Благодаря летним каникулам каналов «Россия 1» и НТВ, а также откровенному провалу нынешней премьеры Первого «Андреевский флаг», о которой лишний раз даже вспоминать не хочется, мне удалось, наконец-то, посмотреть сериал Сергея Урсуляка «Ненастье». Сразу же возникает самый актуальный вопрос – почему в ноябре 2018 года премьера столь интересного проекта, который смотрится на одном дыхании, прошла мимо?
Здесь ответ однозначный! Премьера канала «Россия 1» «Ненастье», стартовавшая 12 ноября 2018 года, совпала с третьей неделей показа на Первом давно ожидаемого сериала «Мажор 3», который начался двумя неделями раньше, 29 октября. Вполне естественно, три четверти зрителей смотрели свой любимый фильм с Павлом Прилучным и Любовью Аксеновой в главных ролях. По этой же причине на определенное время осталась в тени и не менее популярная премьера НТВ «Декабристка», также стартовавшая в понедельник, 12 ноября 2018 года.
То есть, здесь мы получили хорошо знакомую аксиому «то густо, то пусто», то совершенно нечего смотреть, как сейчас, с 20 по 26 июля, то, уважаемые зрители, смотрите, как хотите, три первоклассных сериала одновременно.
И вновь лихие девяностые! Бесспорно, с первой же серии показа «Ненастье» невольная аналогия с другими легендарными проектами российского ТВ «Бандитский Петербург» и «Бригада» напрашивается сама собой. Но если героями сериалов Владимира Бортко и Алексея Сидорова стали сильные, волевые персонажи Александра Домогарова, Дмитрия Певцова, Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова, то здесь главный герой Герман Неволин в исполнении Александра Яценко с первой и до последней минуты всех одиннадцати серий вызывал только жалость и сострадание. И потому было вполне очевидно, что все его бездарно спланированное похищение 140 миллионов рублей в итоге обречено на провал.
Впрочем, здесь ничего удивительного нет, так как у Александра Яценко все самые популярные роли невероятно однотипны. Ведь и в «Оттепели», и в «Екатерине», его жалкие и несчастные персонажи опять же вызывают только жалость и сострадание.
Весь примитив и вся глупость действий Германа Неволина достигли своего апогея в последней одиннадцатой серии, когда он со своей винтовкой затеял войну против четырех бывших друзей-головорезов во главе с Басуновым. Но, если ты уже увидел, что по твою душу приехал не один убийца Басунов, а целая банда бывших афганцев, так тихонько отлежись на своей крыше и не высовывайся.
Увы, вместо этого «немец» начал палить по машине бандитов, и очень быстро оказался в роли загнанного зверя. Итог всех этих бесконечных глупостей «сопливого героя», не сумевшего даже передать похищенные миллионы своей любимой женщине Тане (Татьяна Лялина), оказался до боли предсказуемым и печальным…
Другое дело – Сергей Лихолетов в исполнении Александра Горбатова. Сильный, смелый, как сказала его вторая жена Аля «наглый, борзый». Только такая личность могла сплотить и объединить бывших афганцев, чтобы силой захватить давно обещанные властью квартиры в новых домах. К большому сожалению, герой Афгана тоже погиб, но он и Аля стали жертвами предательства самых близких друзей – Басунова и Сучилина.
Ранее я видел Александра Горбатова в «Годунове» (Федор Мстиславский) и в «Холодных берегах» (Роман). А теперь с огромным интересом ожидаю «Угрюм-река» (Первый канал), где Александр сыграл главную роль Прохора Громова.
С не меньшим интересом ожидается премьерный сериал канала «Россия 1» «Грозный» с Сергеем Маковецким и Татьяной Лялиной. Здесь Татьяна сыграла одну из жен царя Иоанна Васильевича. А в «Ненастье» выживший из ума невероятно колоритный физрук Яр Саныч и его несчастная дочь Таня все время находились в эпицентре всеобщего внимания.
Конечно же, роль Сергея Маковецкого стала одной из самых лучших в «Ненастье». Так же, несомненно, роль Татьяны Лялиной, ранее сыгравшей вторую жену Павла I в сериале «Екатерина. Взлет», стала лучшей в творческой карьере талантливой актрисы.
Будучи женой Сергея Лихолетова, Таня Куделина цвела и порхала, жила, как за каменной стеной и не знала горя до ареста мужа. Но став затем женой персонажа Сергея Яценко, в глазах главной героини мы все чаще видели только страх и слезы.
Кроме Татьяны Лялиной, из исполнительниц других женских ролей необходимо отметить Анастасию Веденскую в образе второй жены Сергея Лихолетова. Сегодня фильмография Анастасии насчитывает всего лишь 23 роли.
Ведь в отличие от некоторых других актрис, бывшая супруга Владимира Епифанцева не гонится за количеством, она создает качество. Самые запоминающиеся проекты с участием Анастасии Веденской – «Кремень» (2 сезона), «Тихий Дон» (Дарья Мелехова) и теперь «Ненастье».
И в завершении хочется выделить еще два позитивных момента, ставших событием в последнем сериале создателя замечательных фильмов «Ликвидация» (2007) и «Тихий Дон» (2015).
Третья серия, девятнадцатая минута! Герман Неволин на своем автобусе перевозит жен афганцев. Как сказал постоянный читатель нашего канала Сергей Хлынин «О да! Это классный момент! Такой цветник в автобусе».
На самом деле, этот продолжающийся 4 минуты под нежную французскую мелодию эпизод обладает такой позитивной, фантастической энергией счастья, молодости, материнства, любви и красоты, что его можно пересматривать бесконечно.
И второй момент – это песни, давно забытые песни восьмидесятых и девяностых годов, которые в сериале Сергея Урсуляка в один миг переносили нас на 20-30 лет назад, и, несомненно, доставили немало приятных воспоминаний. Вот некоторые из них:
«Девчонка-девчоночка, темные ночи,
Я люблю тебя, девочка, очень.
Ты прости разговоры мне эти.
Я за ночь с тобой отдам все на свете».
(Женя Белоусов)
«Год новый наступил, кушать стало нечего
Ты меня пригласил и сказал доверчиво:
Милая ты моя, девочка голодная
Я накормлю тебя, если ты не гордая.
Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе».
(«Комбинация»)
Казалось бы, эта самая примитивная попса от группы «Комбинация», в которой когда-то пели Алена Апина и Татьяна Иванова («Бухгалтер, милый мой бухгалтер»), но лично у меня эта фраза уже третий день вертится на языке «Два кусочека колбаски».
А теперь совершенно другая песня – нежная, дорогая для многих из нас, ставшая когда-то любимой: