Найти в Дзене

Как жители лесной деревни хоронили пропавших без вести. Оригинальный обычай.

Всем привет.

На канале у меня уже была статья про пропавшую лесную деревню. Там был замкнутый социум - люди то ли марийцы, то ли чуваши. Сейчас точно никто не скажет.

Держали прямо таки гигантские пасеки, рубили лес, делали бочки - тем и жили. Распахивали вырубки, где сажали клевер.

С жителями близ лежащих деревень особо не общались, только на уровне купи-продай. По вероисповеданию - христиане, но с какими - то элементами язычества.

Были отдельные поляны, на вроде кереметей. Кто не знает что это такое, поясню: дерево, поляна, камень которым поклонялись или приносили жертвы.

Было отдельное кладбище. На могилах ставили кресты, в ноги укладывали - камень.

Так вот, на начало Первой Мировой войны, часть жителей начали призывать - в том числе и жителей этой деревни. Как-бы они не сопротивлялись, но молодежи пришлось идти служить.

Соответственно, со всеми по следствиями - ну и как полагается на любом фронте, были пропавшие без вести.

В таком случае, они делали ростовую фигуру из глины, меда, воды. Добавляли в нее солому. Затем одевали. Укладывали в гроб и хоронили, как человека. Единственно что, в этом случае камень в ноги не укладывали и крест красили в черный цвет.

Такой вот оригинальный обычай.

Поиски устраивал в этих местах не однократно. Находки, примерно от 14 века, причем - локальные. Крайний выход был - на переправе, через небольшую речку. Причем весьма удачный. Там проходила единственная дорога, которая вела в этот самый лес.

Прочитать про него можно - ЗДЕСЬ.

До той деревни - километра 3,5.

Кладбище - не нашел пока, но должно быть в округе. Копать естественно там не буду - просто покажу вам, да и сам погляжу.

Про этот обычай, мне рассказали пару человек из деревень расположенных рядом и я посчитал, что он достоин публикации.

С уважением, Евгений Хрусталев.