В прошлом году рассказывал о методе борьбы с опаснейшим паразитом пчел, клещем варроа, с помощью вырезания значительной части трутневого расплода.
В результате применения этого метода у меня образуется просто гигантское количество трутневого расплода, который еще неизвестно куда девать.
Консервировать и хранить трутневой гомогенат на продажу- надо сильно постараться. Продукт скоропортящийся, если вовремя не используешь - испортится.
Кто-то просто соты с трутневым расплодом замораживает и зимой потребляет. Кто-то курам отдает. Кто-то на рыбалку с личинками трутней ходит.
А можно и в кулинарии применить. Трутневой гомогенат - это огромное количество белка. А значит с ним можно поступать как с куриным яйцом: жарить на сковороде, как яишницу, или замесить оладушки:
Для пущего эффекта добавил туда меда с обножкой.
Получившееся блюдо - это фактически концентрат из белков (в том числе незаменимых аминокислот), микроэлементов, активных веществ и прочей полезности.
При жарке, правда, часть полезного разрушается. Но в сыром виде это все менее симпатично выглядит, хотя и пользы (особенно для мужского организма) будет побольше.
____________________________
Поздновато статью написал, сезон активного вывода трутней прошел.
Но, думаю, на будущий год кому пригодится.