Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №36. 31 января - обстановка накалилась до предела

Дорогие читатели, считается, что за 31 января есть всего одна запись в дневниках группы Дятлова и сделал её руководитель группы. Но эта ошибочная информация, которую, не разобравшись, озвучило следствие. На самом деле в дневниках четыре записи сделаны 31 января. Вот о них и пойдет речь в этой статье.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №16

Первая запись сделана утром 31 января Зиной Колмогоровой и описывает события сразу за два дня, то есть за прошедший и тот, что ещё только начался. Об этом говорит то обстоятельство, что дежурные сожгли фуфайку, и её хозяин сильно ругался.

Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз".

Двойка в дате обозначает, что запись велась на следующий день и подтверждение тому, сожженная фуфайка, за которой нерадивые дежурные не уследили ночью с 30-го на 31-ое января. А утром проснувшись, хозяин фуфайки Юра Дорошенко ругался не переставая. Но интерес в дневнике за 30 января вызывает не это, а информация о возможном строительстве лабаза.

Перевал Дятлова. Туристы устанавливают палатку.
Перевал Дятлова. Туристы устанавливают палатку.

По мнению Зины Колмогоровой, 31 января туристы собирались делать лабаз, что соответствовало действительности. Именно в Верховьях Ауспии они должны были сбросить лишний груз, перед запланированным радиальным выходом на Отортен. А, исходя из маршрута по дням и карте местности, туристы 30 января достигли Верховья Ауспии, значит, ничто не мешало им, выполнить запланированное строительство.

Копия дневника Колмогоровой, 30 января
"Настроение хорошее. Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега".
Документ из УД, лист 29

Как мы знаем из предыдущих записей Дорошенко, он заполнял дневники только в ключевые дни, когда происходили знаковые события. Но 30 января ничего особенного не случилось. И возникает справедливый вопрос: «Что вынудило Дорошенко изменить своим привычкам?».

Перевал Дятлова. Люда Дубинина на фоне палатки.
Перевал Дятлова. Люда Дубинина на фоне палатки.
Копия дневника Колмогоровой, 30 января
"Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены".
Документ из УД, лист 30

А вот это уже интересно. Туристы шили дыры, «а их была так много, что работы хватало на всех». Откуда они появились, да ещё в таком большом количестве, что понадобилось на их устранение приложить усилия всего коллектива, не считая дежурных.

Перевал Дятлова. Установленная палатка в лесу.
Перевал Дятлова. Установленная палатка в лесу.

А ведь Зина, писавшая в своем дневнике утром 31 января, ничего не упоминает о том, что палатка была в дырах, которые штопали вечером 30 января всем коллективом. И вывод напрашивается сам собой, Дорошенко описывает события 31 января. И чтобы проверить этот факт, нужно удостовериться в том, что «Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник».

Копия дневника группы Дятлова, 30 января
"День клонится к вечеру, надо искать место для бивака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать".
Документ из УД, лист 30

Только эту единственную запись мог оставить Николай Тибо-Бриньоль, и в ней нет упоминания о зашивании дыр. Наоборот, всё как-то буднично. «Погрелись у костра и пошли спать». Значит, Николай реально описывает события, произошедшие 30 января. И с этим фактом не поспоришь.

Перевал Дятлова. Установка палатки на склоне.
Перевал Дятлова. Установка палатки на склоне.

Но он мог это сделать вечером 31 января, тем более такие прецеденты были. А это уже совсем другая история, которая может дать ключ к тайне произошедшего с группой Игоря Дятлова и объяснить то обстоятельство, почему Дорошенко заинтересовал этот будничный день.

Копия дневника группы Дятлова, 29 января
"День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
Коля Тибо. PS Похабно писать через два дня".
Документ из УД, лист 26

Если Тибо-Бриньоль заполнял дневник 31 января, то информация Дорошенко приобретает совсем иной оборот. Тогда становится понятно, почему Юра решил сделать запись в дневнике, так как 31 января именно тот день, в который, по всей видимости, произошли ключевые события, положившие начало преждевременному завершению похода группы Игоря Дятлова.

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №24.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…