Судье Спасского районного суда Павлу Бобровичу дали время на «работу над ошибками»
Судьба человека (особенно, если первая судебная инстанция уже вынесла приговор о реальном лишении свободы сроком на 13 лет), во многом зависит от разного рода мелочей, нюансов и деталей. Вот и скандальное дело Николая Рязанова – бывшего оперативника отдела собственной безопасности (ОСБ) ГУ ФСИН по Приморскому краю, тоже, похоже, дождалось своего часа. Рассматривать его будут 22 июля 2020 г. в апелляционной коллегии Примкрайсуда – правда, что примечательно, не с первой, а со второй попытки.
Напомним, Николай Рязанов обвиняется в том, что якобы при участии двух граждан, жителей Спасска-Дальнего и Спасского района, уже имевших проблемы с законом, пытался сбыть крупную партию гашишного масла. Сам Рязанов до прихода на службу в ГУ ФСИН случил в УФСКН (наркоконтроле). Операцию по задержанию Рязанова как раз проводили его бывшие коллеги из наркоконтроля, что несколько странно: как правило, задерживать «силовиков» – исключительно компетенция ФСБ, но никак не наркоконтроля, который, кстати, несколько лет назад упразднили из-за того, что эта структура полностью себя дискредитировала.
Защита Николая Рязанова указывала на многочисленные промахи и огрехи следствия. Начать с того, что дело в отношении Рязанова возбуждено незаконно – за пределами сроков процессуальной проверки. К тому же, в ходе спецоперации, которую проводил сам Рязанов, под видом гашишного масла в бутылку была залита чёрная краска, однако, при изъятии было обнаружено, что в бутылке – всё-таки гашишное масло, которое частично пролилось. Даже бутылка, которую по указу Рязанова установил в подвальном окне дома специально привлечённый человек (этого человека впоследствии осудили к 11 годам лишения свободы – Прим. Авт.), оказалась не с той крышкой, а сама эта бутылка – изъята не в том месте, куда закладывалась. Кроме того, в оперативной видеозаписи, которая якобы изобличает Рязанова, просто стёрт кусок видеоматериала хронометражом 15 минут – и никто так и не смог объяснить, почему. Так же, как и ключевого свидетеля обвинения – он фигурируется в материалах делах, как «гражданин Х» – секретный свидетель, помимо длительного стажа употребления наркотиков, в медицинских документах зафиксировано «раздвоение личности». Кстати, этот «секретный свидетель» Х. не был допрошен судьёй, защитой и самим подсудимым с соблюдением всех мер конспирации, как того требует закон: показания этого свидетеля судья просто зачитал по бумажке. Всё это, однако, не помешало, судье Павлу Бобровичу из Спасского районного суда, посчитать, что вина Николая Рязанова доказана и приговорить его к 13 годам лишения свободы. При этом в течение судебного процесса, и защита, и сам Рязанов неоднократно заявляли отвод судье Бобровичу, поскольку наблюдали у него признаки «потери объективности» при рассмотрении дела и «обвинительный уклон». Судья сам себя отводить не стал – и вынес приговор.
А теперь о том, почему дело Рязанова рассматривает в Примкрайсуде повторно. Дело в том, что при первом рассмотрении «дела Рязанова» в апелляционной инстанции Примкрайсуда вдруг выяснилось, что в деле нет судебного протокола за целый день. Выпал? Потерялся? Судья посчитал, что он не важен? Рязанов и его адвокат обратили внимание на это (а это – довольно серьёзный судейский «просчёт», чреватый отменой всего приговора), после чего Примкрайсуд постановил – вернуть дело судье Бобровичу с целью корректировки дела. То есть, по сути, судье Спасского районного суда дали возможность сделать «работу над ошибками» и восстановить отсутствующий день судебного заседания в виде протокола.
И тут, конечно, вопрос. Дело изначально было скандальным. Рязанов открыто обвинял своих бывших коллег из УФСКН в том, что они, используя Х., просто «подставили» его, подменив муляж бутылки с наркотиком на настоящий наркотик. Судье с самого начала заявляли отвод и про «дело Рязанова» писали в СМИ. Тем не менее, несмотря на всю скандальность и публичность этого дела, судья вдруг «теряет» один протокол судебного заседания, а этот протокол охватывает целый день. Что это? Ошибка судьи? Или продолжение той «необъективности», о которой говорили сам Рязанов и его адвокат? А, может быть, действительно приговор Бобровича действительно нужно отменить, поскольку такого количества грубых нарушений, как допущено в деле Рязанова, достаточно для того, чтобы говорить о недоказанности вины бывшего опера ОСБ ГУ ФСИН?