Вернусь к передаче Соловьева, где он приводил различные высказывания Уткина «за гранью» относительно отдельных футбольных клубов, игроков, городов и даже наций. Сообщения были сделаны, как в его видеоблоге, так и в социальных сетях. Честно говоря, никогда не следил за творчеством этого бывшего комментатора. Меня несколько поразили высказывания Василия в адрес Соловьева, но, подумал, что «чего-то занесло товарища, с кем не бывает». Можно, как угодно относится к ведущему популярных ток-шоу на ТВ и радио, но за «такие слова» легко и табло получить вполне заслужено.
Оказалось, что «парня не занесло», а «он так разговаривает». Конечно, тут можно приплести очевидный алкоголизм Уткина, но, это его личное дело. Я бы посмотрел на все это шире. С появлением соц сетей, интернетовский воздух свободы сыграл злую шутку со многими их пользователями. Прямая недосягаемость (в том числе и физическая, то есть, невозможность тут же «ответить за базар») так раздухарила не только тех, кто выкладывает какие-то свои сообщения, но и их комментаторов. Люди уже никаких краев не видят. Речь уже не идет о каком-то «уважении к собеседнику или оппоненту», но, «элементарных норм приличия».
Началось это с того, что можно было прятаться за свои «аватарку и ник нейм», которые не имели к реальному человеку никакого отношения. Как изгалялись такие «пионеры безнаказанного интернетовского срача». Правда, поначалу это были все-таки юные создания с неокрепшей психикой и страстным желанием утвердиться за счет другого. НО, эта зараза оказалась пострашнее COVID-19. Теперь, люди вполне взрослые, различной успешности и самореализованности, не прячась за «странные имена и картинки» позволяют себе такое… что «порядочная девушка не выдержала бы и пяти минут». При этом в обычном общении, это могут быть вполне милые люди, начитанные, с несколькими образованиями.
Как по мне, и думаю, меня тут поддержит любой психолог, это какие-то детские травмы, набор комплексов, и внутренняя дисгармония. Тот же инфантилизм. Что с этим делать? В сети только один эффективный метод борьбы – «игнор».