Найти в Дзене

Договор между властью и народом или «А был ли мальчик?»

Все больше и больше в медиапространстве идёт обсуждение принятия поправок к Конституции РФ через общероссийское голосование как некий неформальный договор, заключенный между властью и народом.

Один из моих оппонентов даже присвоил этому «договору» почетный третий номер, сразу после призыва Рюрика на княжение и Земского собора Ивана Грозного. Ни много, ни мало, а такая последовательность, с нивелированием всех исторических событий между ними.

В телеграм-каналах тоже идёт активное обсуждение этой темы, заданной Дмитрием Дризе в Кремлевском безБашеннике и активно подхваченной другими каналами.

Так что, по всему видно, что глубинный народ находится в уверенности, что такой договор они заключили. Но вот интересно, а другая сторона – власть – вообще в курсе, что такой договор появился? Я лично таких признаков не заметил. Что нам сказал Песков? «По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину». Я, правда, не помню такого пункта (о доверии) в бюллетене. Про то, что поправку об обнулении старались так активно замалчивать, что о ней невозможно было не говорить, помню, а вот пункта о доверии президенту в ходе голосования не наблюдал. Возможно, у меня плоховато со зрением, ведь я наличия «договора» тоже не вижу. Но вернемся к «договору», кто видит в этом что-то про него? Ни слова, ни полслова.

А давайте вообще рассмотрим его через призму общепринятых правил составления договоров. Должен быть предмет договора и условия его выполнения – цена, обязанности и ответственность сторон и, что немаловажно, – сроки. И абсолютно по всем пунктам я не вижу конкретики.

Что является предметом договора? Со стороны народа – его благосостояние, диверсификация экономики, «подъем» и мировой статус государства. Такой запрос в народе действительно есть. И власть эти вопросы тоже в своих выступлениях упоминает. Но ведь данный запрос, равно как и обещания власти, являлись условием всех предыдущих сроков Путина, да и других Президентов РФ тоже. И, что самое главное, в самих поправках ничего подобного нет (не будем же мы таковыми считать включение в Конституцию индексацию пенсий и МРОТ). Так что ничего нового в Конституцию как не задекларировано, так и не записано.

-2

Сроки… 2 июля Владимир Владимирович заявил, что нужно «время для укрепления страны, всех ее институтов». А сколько нужно-то? Да и как мы выяснили, выше ничего нового-то не заявлялось. 29 лет прошло с распада СССР, из которых 20 на вершине власти стоит Путин. Этого было мало? Сколько же нужно еще подождать? Если мы возьмем отрезок времени с 1917 по 1947 годы, то за это время мы видим огромный рывок страны в несказанно более худших как стартовых позициях, так и жестких условиях того периода – итоги 1-й Мировой войны, гражданская война, Великая Отечественная война. Но даже в этих условиях рывок был существенным во всех сферах. Стартовая позиция у Российской Федерации была значительно лучше, чем у Советской Республики, и война в Чечне, хотя и была страшной, но она была локальной и не затрагивала большую территорию России. Итоги такого сравнения двух равных по времени исторических периодов дают наглядное представление об импотенции текущей власти. Но импотенция временем не лечится, что физическая, что властная. Да и конкретных сроков в этих обещаниях нет. Нет ни советских пятилеток, ни «Программы-2020», никаких нет. Обещать жениться не значит жениться, так и в этом «договоре».

Про обязанности и ответственность, собственно, тоже ничего нет. Когда пишется эта статья, прошла целая неделя с момента подписания Указа о введение в действие поправок. Кто-то что-то увидел? Какие-то движения к улучшению и начало действия поправок? Я - нет. Но мы уже выяснили, что со зрением у меня плохо. Вот я и не увидел ни одного увольнения чиновников или самостоятельного сложения ими мандатов из-за наличия двойного гражданства. Или таких нет? Сомнительно. Или же непонятно, зачем нам такая поправка, если у нас все хорошо и без этой поправки было. Можно, конечно, утверждать, что мало времени еще прошло, но закон №1-ФКЗ подписан еще в марте, ФСО и ФСБ за это время должны были подготовить все списки. Но ничего подобного нет. Или у нас появилась медицина во всех далеких уголках страны после принятия поправки о её общедоступности? Тоже не наблюдается. Может, хоть появился план об осуществлении этого, и Минздрав уже во всю им занимается? Не слышно как-то (со слухом видимо тоже что-то не то). В общем, никаких «движений» из-за принятия поправок нет. Но, собственно, их и не должно было быть, т.к. за исключением поправок про передел власти, все остальные поправки изначально были мертворожденными (свое мнение писал здесь).

Еще в качестве «обязательств», бытующих в медиа, - народ ждёт «плюшек» за свою преданность, так сказать, мы вам сделали хорошо – проголосовали «За», ждём алаверды. Ждут их еще с 30 июня, но их нет, и вряд ли уже появятся. Но, опять же, этих «плюшек» власть не обещала, их ждал народ, как само собой разумеющееся, баш на баш. Так что с власти взятки гладки – мы ничего не обещали.

Вот и получается, что никаких обязательств у власти перед народом нет. А нет обязательств – нет и ответственности. Кого, например, будем наказывать, что 5 июля в селе не появился медработник? Я лично никого виновного не вижу, т.к. Конституция - это декларативный, а не «рабочий» документ, и таковой была всегда.

-3

Что получается в итоге? Если таковой договор и существует, то он существует только в виде одностороннего договора со стороны народа. Власть в него не вписывалась. Налицо полная недействительность этого «договора».

Ожидания народа – это его иллюзии, его самостоятельное оправдание действий власти исходя из того, что хочется увидеть, а не того, что происходит в реальности. Мне эта ситуация напоминает, как жена оправдывает побои мужа тем, что он ее любит, что это была случайность и он обещал, что больше такого не повторится. Но обычно это продолжается и продолжается заканчивается поломанными жизнями, разочарованием, разводом, а иногда и тюрьмой для почувствовавшего безнаказанность супруга. Такого разочарования стоит ожидать и во взаимоотношениях между властью и народом, этот «договор» лишь очередное «я тебя люблю, я больше не буду» со стороны власти. Станет ли он последним или же еще помучаемся до «развода»? Поживем - увидим, русские очень терпеливый народ.

И на закуску. Мне все чаще вспоминаются бородатые политические советские анекдоты, которые не потеряли актуальности и сейчас, я бы даже сказал, что они заиграли новыми красками, показывая глубину народной мудрости. Поделюсь ими:

Первый:

– Почему в СССР только одна партия?
– Потому что две партии народу не прокормить.

И второй:

– Леонид Ильич! Если, как вы говорите, мы на пути от социализма к коммунизму, то почему жрать нечего?
– А никто вас в дороге кормить не обещал.

Есть над чем поразмыслить)))