Найти в Дзене
ФинансИты

Почему повысят тарифы на газ

Повышение тарифов на газ. Именно так собирается компенсировать свои убытки компания «Газпром».

За 1 квартал 2020 года «Газпром» показал рекордные убытки – 116 млрд. рублей. Год назад за этот период у компании была прибыль свыше 500 млрд. рублей. Притом, первый квартал – это 2 зимних месяца, которые, по логике, являются прибыльными для газовой компании.

С чем связан такой убыток?

Из анализа результатов, проведенного компанией, это тёплая зима и снижение спроса на газ. Так, только в Европу продажа газа за этот период упала на 18%, а цена снизилась на 37%, что дало откат выручки с 1 триллиона рублей до чуть выше 550 миллиардов, т.е. практически в 2 раза.

Со слов начальника департамента «Газпрома», «доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке» (цитата). То есть та сумма, которая вкладывается в добычу газа и его транспортировку, не окупается.

Ну и что решили сделать? Конечно, компенсировать убытки за счет населения. Больше же ничего в голову не пришло.

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, опубликованному на портале правовых актов, с 1 августа тариф на газ для населения вырастет на 3%, то есть в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Экономический аналитик Михаил Крутихин пояснил, что «повышение газовых тарифов в разгар экономического кризиса производится, чтобы компенсировать потери «Газпрома» на внешнем рынке, где цены на газ резко упали».

Коснется это повышение, в том числе, автовладельцев, которые перевели свои авто на газовое оборудование. Вначале предлагали перейти на газ, так как это выгодно, а теперь говорят о том, что повысят цены. По мнению экспертов, увеличение цены может составить до 15%. И есть опасение, что такой перевод машины на газ будет владельцам таких автомобилей вылетать в копеечку.

-2

Я не могу сказать, насколько было выгодно ездить на газу. Свою машину я переводить не стала. Посчитала, что для меня не выгодно отдавать крупную сумму за установку газового оборудования, т.к. его стоимость не окупится ценой на газ. Но я вспоминаю, когда цена на дизельное топливо была совсем копеечной, и мы долго думали: взять машину на бензине или на дизеле. Наверное, в сторону бензина сыграло только то, что это было привычнее, и машина на дизеле «больше шумит» (согласно моих познаний в автомобилях). Однако, как оказалось, цена на дизель потом «поперла». И сейчас не так уж выгодно иметь дизельную машину.

Не будет ли так же с газом?

Подписывайтесь на канал, будем обсуждать важные темы вместе.