Дизайнер интерьеров - звучит солидно и прибыльно, однако на деле все совсем не так. Работа дизайнера крайне сложна и неблагодарна. В большинстве случаев, дизайнеру приходится работать с некомпетентными в строительстве людьми, с полным отсутсвием вкуса и стиля. Хотим "бахато" и пурпурные обои в крапинку. И иди объясняй людям, что в дизайн проекте это будет выглядеть вычурно и некрасиво.
Хороший дизайнер, все же, должен обладать умением отстаивать свою точку зрения, а также предлагать клиенту несколько вариантов дизайна и его составляющих на выбор. Все же, в большинстве случаев, каждая мелочь достается специалистам в области дизайна с боем. Не редки случаи, когда клиент соглашается, и сам в восторге, а в процессе подборки и установки начинает капризничать и требовать переделать ВСЕ. Ну не привык человек жить в квартире со вкусом. Нет у наших граждан чувства вкуса, не привилось. Совсем недавно жили в бараках и хрущевках. Линолиум, дешевая мебель из ДСП, пенопласт и пенополистирол на потолке.
Все же, сейчас, в 21 веке, когда наличие денег позволяет приобрести абсолютно любой материал, можно найти множество достойнеших дизайнов интерьера со вкусом и стилем. В таких домах и квартирах жить - одно удовольствие. А кафе и рестораны, обустроенные дизайнерами приносят больше прибыли своим владельцам за счет уникальных решений.
За дизайн-проект дизайнеры платят порядка 1500-3000 р за кв.м. Кажется, сумма колосальная. Однако, это не так. Работа легко может длится 5 месяцев, в простой однокомнатной квартирке в 45 квадратов. И вознаграждение в 100 000 р , растягиваясь на 5 месяцев дает заработка лишь на 20 000 в месяц в среднем. А работы непочатый край, ведь нужно : сделать замеры, сделать несколько вариантов дизайна, подобрать цвета, подобрать мебель, найти мебель и стройматериалы, найти лучшие предложения по цене, постоянно ПОСТОЯННО быть на телефоне, решать 1000 мелких и не очень вопросов, следить за строительством на всех этапах, воздействовать на заказчика, и уметь находить компромисы. Работа не из простых. Особенно тяжело объяснять строителям, что батарея должна быть не на улице, а под подоконником :)
Если бы ситуация с финансовой стороны была бы такая грустная, то, наверное, дизайнеры бы вывелись совсем. Но есть приятный бонус. Это так называемые дизайнерские проценты. Суть такова:
Производители материалов активно работают на привлечение дизайнеров в свои ряды, ведь у дизайнеров постоянно есть объемы работ и потребности по материалам для строительства объекта. Привлекают дизайнеров размером скидки, как для оптовых покупателей. К примеру, товар стоит 100 000 в розницу, оптом его можно купить за 85 000. Разница в 15000 - это дизайнерская скидка . Дизайнер, окупая свою работу, дает часть скидки клиенту, а часть получает в виде вознаграждения. Это и есть "дизайнерские". Приятная мелочь, как чаевые для официанта, которая в сумме составляет значительную часть дохода художников.
Однако, на практике, многие недальновидные поставщики услуг, после оплаты заказа, не спешат переводить дизайнерам их вознагрождение.
В частности компания "Кухни Медынь" на Ленинградском шоссе, 25. Работа дизайнера была сделана. Скидку клиент получил. Дизайнерские, дизайнер - нет. Кухню смонтировали крайне посредственно.
К сожалению, нет возможности застраховатся от подобных обманов. Лично я знаю порядка 10 дизайнеров, и обман происход практически в каждом втором случае. Наверное по этой причине компании, типа "Кухни Медын" закрывают свои филиалы и близки к краху. Не рекомендую никому с ними работать.