16 июля всемирный День Змеи. Однако, еще меньше, чем о змеях мы знаем о тех, кому известно об этих животных больше других. Речь о змееловах. В Новосибирской области их всего 15 и своего праздника, в отличие от змей, у них нет. В День Змеи Горсайт распросил одного из самых опытных в НСО представителей столь редкой профессии - змеелова Мугалима Каримова – уроженца и жителя Убинского района о тонкостях мастерства.
Как и большинство представителей невеликой армии змееловов Мугалим был охотником. Причем профессиональным. В Убинское государственное охотхозяйство он устроился в 1987 после 12 лет работы водителем бензовоза, а позже школьного автобуса в совхозе Владимировский.
- У нас тут открылся участок и понадобились охотники, появилась возможность и я сразу ушел и стал штатным охотником. Любительской охотой я всю жизнь занимался. Убинский район вообще чудесный в этом смысле. Из районов области здесь, наверное, самый богатый животный мир, еще в Северном и Кыштовском похоже. У нас лесостепь, хвойный лес, таежная зона, болото, богатейшее озеро Убинское, - с гордостью говорит о своей малой родине охотник, а ныне змеелов Мугалим Каримов.
- И лось и медведь и все-все. Но охотились мы и сдавали соболя, лисицу ондатру, рысь, росомаху, белку. Самые лучше времена были. Все было ровно. В 90-е все пошло-поехало. Участок наш закрылся. Угодья передали в частные богатые руки. Сегодня туда попасть очень сложно и дорого, - вспоминает и сожалеет Мугалим.
Змеями же он понемногу занимался параллельно обычной охоте. А когда охота на дичь вынуждено прекратилась, пресмыкающиеся вышли на первый план. Первоначально змеиную добычу приходилось отвозить в столицу Киргизии, потом появился серпентарий в Новосибирске – на сегодня единственный в России.
Мугалим говорит, что любит всю природу и для змей никакого исключения не делает, отвращения к гадам у него нет и в помине, а вот уважение и любовь есть.
- Если вы грибник вы меня поймете, найдете гриб и так радуетесь. А тут змею увидишь и тоже душа радуется. Поначалу немного организм подрагивал. А потом ищешь, как грибы и радуешься.
Впрочем со своей первой змей Мугалим как, наверное, и любой уроженец такого района, как Убинский, познакомился еще ребенком.
- Лет 6-7 было мне и мы их и за хвосты таскали, практика уже была. А страх…Ну какой в детстве страх, - удивляется постановке вопроса змеелов Мугалим.
Охотничьи угодья змеелова находятся всего в 6-7 километрах от центра села Убинка. Там есть рям. Убинский рям для змей просто рай земной. В свой первый визит в качестве профессионала Мугалим поймал здесь 30 гадюк.
- Просто сомнения брало, а все ли гадюки. Может не гадюки? Но оказалось, что все гадюки, у нас другой змеи и нет в нашей местности. И не одна не укусила, - буднично констатирует Мугалим.
Главное оружие охотника на гадюк щипцы длиной в 50-70 сантиметров. Защитой для рук служат краги, например, мотоциклетные. Ноги защищают сапоги. А для будущей добычи приготовлен сачок. Вот так выглядит змеелов в боевой готовности.
- И просто берешь ее и в сачок кидаешь. В крагах если она просто не прокусит. Если лицо подставишь, она конечно укусит, но надо просто не зевать и осторожным быть, больше ничего особенного не надо…
По словам 65-тилетнего Мугалима прежде всего змеелову нужна выносливость, а еще заботливое отношение к невероятно хрупкой добыче.
- Сейчас по богульнику по этому ряму ходить километры наматывать тяжко, да и молодому тоже не просто. А при встрече важно прежде всего ее не повредить. Она очень нужное существо. Можно сильно придавить рукой просто. Кажется что она просто извивается и все. А в конце концов она погибнуть может легко. Повредил ей жизненно важный орган – печень, сердце и все. Это с виду кажется, что она, ой змея-змея… Одно слова змея чего стоит, а на самом деле она очень нежная. Даже просто в узкий сачок если тридцать змей кинешь и нижнее все – погибают. А я сам однажды несколько змей заморозил. Привез домой, оставил во дворе, а на улице мороз ночью минус пять и все… А мертвая змея уже все, ценности не имеет, яда из нее не получить, - поясняет Мугалим Каримов.
А вот у живой гадюки цена твердая. Взрослую особь новосибирский серпентарий покупает сегодня за 400 рублей. Поставщиков 15. Те, кто прошел лицензирование в министерстве охраны природных ресурсов. Ведь просто так ловить и продавать змей никому нельзя. За это грозит уголовное наказание. Всего в серпентарии сегодня живут около 2,5 тысяч отловленных змей. Почти все гадюки. Каждая дает в месяц около 300 граммов яда – ценнейшего сырья для фармакологической промышленности. В серпентарии для змей созданы комфортные условия. Клетки фактически двухкомнатные. Одна освещенная часть клетки имитирует день, во второй темно и есть постель из мха. Температура и влажность идеальные и строго поддерживаются. Змеи живут в неволе несколько лет, но все таки змеиный век здесь короче, чем в дикой природе. Проблема в том что в серпентарии гадюки не впадают в зимнюю спячку и быстрее растрачивают жизненный русурс, но зато они здесь чаще и активнее размножаются.
За один сезон, который длится месяц весной и месяц осенью, один Мугалим поставляет в серпентарий от 200 до 500 змей. Т.е. даже при самом неудачном раскладе двухмесячная выручка от ловли змей составляет 80 тысяч рублей.
- Прежде всего надо любить свою профессию. Вот тогда будет все успешно. А если не любишь, то сегодня не пойду, сегодня погода плохая, а завтра еще хуже. А потом хоп и сезон прошел. А опыт, конечно, важен, но он дело наживное, - делится Мугалим основным залогом успеха змеелова.
Что же касается самого змеиного царства, то для него змеелов не опасен, а возможно даже полезен.
- Мы же если у природы берем, то стараемся восполнить. Мы их сдаем в серпентарий и там они щенятся. Т.е. размножаются. Они нам отдают змеенышей и мы их выпускаем на природу. Вот в этом году я уже выпустил около тысячи змеенышей, а поймал 300 с небольшим пока. В плюсе или в минусе змеи от общения со мной только один бог знает. Сколько змеенышей выживет то непонятно. И им потом надо 5-6 лет расти чтобы выловить и отправить в серпентарий, - дает пояснения Мугалим.
Ловить взрослых гадюк и отпускать на волю змеенышей ему помогает сын Рустам. Будущий профессиональный охотовед, а ныне студент третьекурсник томского сельскохозяйственного вуза.
Несмотря на стабильный доход, который дают змеи Мугалиму, однозначно меркантильного отношения к этим животным у него нет. Во всяком случае сам он в этом убежден.
- Для меня это… Вот для кого то дома кот или собака…Вот для меня змея. Я ее никогда не убью, не причиню ей вреда даже. Змея она дает человеку полезное. Человеку она не вредит, она никогда не укусит сама по себе. За что ее обижать. А вот некоторые увидят змею и надо убить. А мне надо поймать. Но не всегда. Вот сейчас не сезон. Я ее увижу, скину с дороги в сторону и дальше пойду. А вообще когда я змей не ищу, они мне практически не встречаются, - приоткрывает похоже несколько мистическую составляющую своих отношений со змеями Мугалим. Ведь гадюки сами приползают во двор к змеелову.
В последние года два численность гадюк в Новосибирской области начала увеличиваться и это несмотря на то, что основных врагов этих змей - барсуков, ежей и енотовидных собак тоже стало больше. Скорее всего тут дело в многолетних колебаниях климата, - думает Мугалим.
А мы думаем, что рост числа гадюк кроме змееловов, ученых и голодных барсуков вряд ли кого так уж сильно обрадует. Наш герой тоже не требует ни от кого разделять свое теплое отношение к этим холоднокровным животным.
- Если человека укусит, тем более ребенка - эта трагедия. Но не виновата змея в том что она укусила. Ее потревожили на нее наступили. Если ее не трогать, то она изначально предупреждает – не подходи. Она поднимает голову и шипит и делает броски головой – не приближайся, а то укушу. Надо разворачиваться и уходить. А если кусает, конечно, люди будут убивать. Так наверное и должно быть.
ИСТОЧНИК ГОРСАЙТ