Найти тему
ArmInfo

В проект модернизации Армянской АЭС будут вовлечены 120 зарубежных специалистов

АрмИнфо. В условиях продолжающегося карантина предприятия энергетики не могут остановиться. На Армянской АЭС стартовал ежегодный планово-предупредительный ремонт (ППР-2020), который не может проводиться без участия специалистов зарубежных подрядных организаций. Из-за специфики сферы эти работы не могут проводиться сотрудниками удаленно, они должны присутствовать на станции, сообщила пресс- служба АЭС.

Согласно источнику, для ППР-2020 на Армянскую АЭС приедут специалисты из России, Чехии, Украины, Хорватии и Словакии. Также на станцию уже приехали представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Для обеспечения здоровья сотрудников АЭС и зарубежных специалистов созданы все необходимые условия. На станции строго соблюдаются санитарно- противоэпидемические мероприятия для недопущения распространения вируса.

Все сотрудники ААЭС и подрядных организаций обеспечены необходимыми индивидуальными средствами защиты - медицинскими масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.  "В этом году к нам приедет 120 специалистов, работы по их командированию начались заранее. Мы получили все необходимые документы и список персонала, разрешение от Министерства территориального управления и инфраструктур РА на приезд в страну и допуск специалистов на Армянскую АЭС. У всех сотрудников есть справки о состоянии здоровья. Также будет проведено тестирование по приезду в Армению", - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

На период карантина и приезда зарубежных специалистов введен особый режим работы и отдыха, включающий в себя постоянный контроль за здоровьем сотрудников.  Так для персонала будут проводиться ежедневное измерение температуры и медосмотр, организован отдельный транспорт и питание в столовой в соответствии с графиком.  Напомним, 1 июля Армянская АЭС остановилась на очередной планово­предупредительный ремонт. Работы на втором энергоблоке станции продлятся 65 дней -   до 3 сентября.  В ходе планово-предупредительного ремонта предусмотрено выполнение ряда основных работ, среди которых  средний ремонт реактора, капитальный ремонт 2-х главных циркуляционных насосов, техническое освидетельствование 6-и парогенераторов,  установка новой информационно-вычислительной системы. Кроме того, предстоит обследовать приводы кассет АРК, провести  текущий ремонт паровых турбин N 3 и 4, капитальный ремонт турбогенератора №3,  работы по дефектоскопии сварных швов металла главного циркуляционного трубопровода и главных запорных задвижек.  Отметим, что на реализацию проекта Армянской атомной электростанции будет предоставлен бюджетный кредит в размере 63,2 млрд драмов (около $130 млн).  Ранее Армения привлекла от Российской Федерации кредит в $270 млн и грант в $30 млн, и по положению на сегодняшний день остаточный ресурс этих средств составлял  $107 млн.  По объективным и субъективным причинам с российскими партнерами не удалось договориться по данному остаточному ресурсу. По этой причине принято решение о привлечении бюджетного кредита в 63 млрд драмов.  В 2020 году  Армянская АЭС с этих средств получит получит 18,7 млрд драмов, в 2021 году -  31,5 млрд драмов и в 2022 году - 13 млрд драмов. Срок погашения каждого транша  - 12 лет, из которых первые 2 года станут льготными. Процентная ставка будет эквивалентна процентной ставке заемных средств Российской Федерации, привлеченных  ранее.  Погашение займа будет осуществляться два раза в год  равными пропорциями 25 июня и 25 декабря каждого года, а выплата процентов будет  производиться с 25 декабря 2020 года с полугодовыми выплатами -  25 июня и 25 декабря каждого года. Кредит предоставляется без залога.

Напомним, что кредит был  предоставлен правительством РФ Армении

сроком на 15 лет с льготным периодом по выплатам в первые три года.

Этот срок истек 31 декабря 2019 года. При этом годовая процентная

ставка по выплатам составляет 3%.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР.  Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт.  В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до декабря 2016 года.