Меня назначили старшим рабочим. Впервые в жизни я поехал на работу. До этого настоящим физическим трудом мне заниматься не приходилось. Был очень жаркий день, Пустыня. Буровая была действующая. На день приезда уже было пробурено в глубину не менее 50 метров. И как оказалось, самая тяжелая работа ложиться на старшего рабочего. Используя специальные инструменты обеспечивать соединение отдельных труб при опускании, а также разъем их при подъеме колонны. Это делается вращением вручную.
Но периодически в буровой еолонне происходят обрывы. Это очень плохо. Либо спасать скважину, либо бросать ее вся работа и затраты на смарку. Естественно, делаеться все, чтобы колонну спасать. Мне очень «повезло». В этот мой первый день работы произошел обрыв. Описань все, что затем происходило и сегодня, спкстя 70 лет меня бросает в дрожь. Для меня это был настоящий ад. В этот день было шесть спусков и шесть подъемов. И каждую трубу с резьбой на спуске я закручавал, а на подъеме раскручивал.
Жара невыносимая. Откуда брался пот, я не знаю, но он обильно выходил по всему телу. Я нескольео раз был в обмарочном состоянии. Хорошо, что на буровой был обязательный аптечный запас. А так на многие километры ни живой души. От вышки была полоса тени. Я на нее ложился и пытался восстановить силы. Такому курсу молодого бойца можно позавидовать. Нормальная работа, это утром спуск колонны, а в конце работы ее подъем.
Но чудеса не оставляли. Ясно, что работа не в белых халатах. А я приехал в одной паре брюк. Сразу их испачкал. На нашем участке было несколько небольших групп. И была женщина, которая имела швейную машинку. Она мне пошила что-то, типа шароваров. И уже в них я начал ходить на работу. Постепенно начал привыкать как е рабочему ритму, так и к быту. Жили все в землянках. Но одна отдушина у нас была. Это огромные стада Сайгаков.
В то время их было очень много. И мясом мы были обеспечены, Все были сружьями и я тоже купил ружье. Потом и это мне доставило хлопот. 2 месяца до совершеннолетия. Сначала делаем, потом думаем. Сайгак очень резвый, обладающий большой скоростью и имеет очень интересные привычки.
Были моменты, когда в темноте на кузове грузовика с фарами, мы ехали по целине, и наверху у нас тоже была фара. Параллельно нам двигалось стадо сайгаков. Для охоты они были далековато. Но одно, не раз наблюдаемое явление, всех удивляло. Стадо стремилось обогнать машину, пересекая ее путь. Свет фар их не пугал, хотя они были, как на ладони. Правда, среди нас снайперов особо не было видно. А нам лишнего мяса было не нужно. Да и охота была разрешена. Но, все-таки, чаще были засады в вырытых ямах с долгими ожиданиями.
В группе была повариха. Столовую обеспечивали Всем необходимым, кроме мяса, лука и чеснока. В дикой природе они росли в изобилии. С питанием был порядок, если учесть, что мы находились в полевых и даже экстремальных условиях. Вода завозилась в цистернах. Всем работающим, не зависимо от их профессии, к зарплате платили положенные надбавки.
А испытания продолжаются. Через какое-то время меня перевели на другое место работы. Причина, думаю, была в том, что в предписании техникума было записано: Практика у нас должна быть разнообразная. Щупать и пробовать, нужно было все. Живых объектов для этой цели в группе не было, а оборудования, особенно устарелого, было достаточно.