Сначала в кабинет вплыл большой чёрный микрофон. Затем шест, на который он был прикреплен (как-то он, наверное, по другому называется). Затем вошла девушка и бородатый мужик, державший этот микрофон на шесте.
1989-й год. PERESTROYKA, GLASNOST, расцвет российской (или тогда ещё советской)журналистики, золотой её век. Пресса, телевидение и радио финансировалось государством, и в то же время тот, кто ужинал девушку, вовсе не стремился её танцевать - журналисты писали о чём хотели (по крайней мере, внешне всё это выглядело именно так).
Так вот, мне 25 лет, я в меру способностей исполняю обязанности начальника отдела труда и зарплаты научно-производственного объединения и тут ко мне приходит эта самая GLASNOST в лице журналистки программы "Микрофорум" новосибирского радио. Хорошей надо сказать, программы, слушал её каждый вечер. Генерального директора в тот день на заводе не было, заместителей его и главного экономиста - тоже. Пришлось мне отвечать на вопросы про чёрную субботу.
Как ни странно, при социализме в СССР работать приходилось больше, чем при проклятом капитализме в России. Рабочая неделя была 41 час. А поскольку рабочий день был восьми часовой, то за восемь недель как раз набегало 8 недостающих часов и для восполнения баланса рабочего времени раз в два месяца одна суббота была рабочей. В народе она называлась чёрной. Не любил почему-то народ эти чёрные субботы, вот "Микрофорум" и зацепил эту тему.
Объяснил всё это журналистке, та покивала, но в передаче изложила всё по своему, надёргав фрагментов из моего интервью.
А через два года чёрные субботы канули в прошлое - была установлена сорокачасовая рабочая неделя.