За нездоровыми зубами часто cтоят невинно выглядящие продукты. Помимо качественной зубной пасты, зубной щетки и жидкости для полоскания рта, также необходимо следить за меню.
Цитрусовые
Если вы часто едите апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, это может привести к необратимому повреждению зубной эмали.
«Цитрусовый фрукт содержит много витаминов и, несомненно, очень полезен для организма, но мы должны быть осторожны с его потреблением, потому что он содержит много сахара и кислоты. Оба вещества имеют нежелательные последствия для зубов в больших количествах», - предупреждает стоматолог MDDr. Томаш Мачач. По его словам, самой большой проблемой является сочетание слишком частого употребления цитрусовых с вредными привычками, такими как скрежет и стискивание зубов. В этом случае может произойти их необратимое повреждение и изнашивание. Но это не значит, что нам нельзя есть цитрусовые! Нужно лишь потреблять их в умеренных количествах, а после каждого съеденного фрукта прополоскать рот водой.
Интересный факт: знаете ли вы, что когда вы едите кислые фрукты, вы должны сразу почистить зубы? Кислоты, содержащиеся в фруктах, очень вредны для зубов и нарушают плотность эмали.
Жевательные и карамельные конфеты
Сахар является одним из веществ, способствующих разрушению зубов, так как бактерии любят сладкую среду. Слой сахара, который образуется на зубах, является для них идеальной средой. «Худшими из сладостей являются липкие сладости, такие как рахат-лукум, карамель, липкие медведи, мягкие фруктовые конфеты и другие подобные сладости. Эти мягкие конфеты прилипают к зубам и межзубным промежуткам, где они остаются в течение длительного времени и позволяют бактериям во рту питаться поставляемым сахаром », - объясняет стоматолог Мачач. Тем не менее, твердые (сосательные) конфеты не лучше, несмотря на то, что они не прилипают к зубам так же сильно, как мягкие. Поскольку они медленно растворяются во рту, у бактерию есть много времени для образования опасных кислот. Кроме того, большинство таких конфет ароматизированы лимонной кислотой, которая также повреждает зубную эмаль.
Сладкие лимонады
Как и сладости, сладкие лимонады вредны для зубов. Однако, по мнению экспертов, не только сахар является причиной увеличения кариеса. «Например, в газированных напитках кислоты оказывают негативное влияние на зубы. По этой причине употребление так называемых диетических напитков без сахара также повреждает зубы. Они содержат лимонную и фосфорную кислоты, которые повреждают зубную эмаль», - объясняет Зузана Хейник Белова, исполнительный директор BELdental. Если вы не можете обойтись без этих лимонадов, прополощите рот водой или съешьте что-нибудь после них. Это частично нейтрализует кислоты, а жевание механически очистит зубы. Свежий салат лучше всего подходит для этой цели.
Соленые огурцы
«Соленые огурцы изнашивают зубы, а с точки зрения повреждения эмали, худшая кислота находится именно в уксусе», предупреждает Зузана Хейник Белова. Рекомендуется не употреблять соленые огурцы или другие блюда с уксусом каждый день, а еще обязательно полоскать рот водой после каждого такого приема пищи.
Соленые блюда
В дополнение к кисло-сладким, соленые деликатесы также оказывают негативное влияние на зубы. Однако не только соль вызывает разрушение зубов. «Большинство соленых закусок, таких как различные крекеры, печенье, чипсы и многое другое, содержат рафинированные углеводы, которые превращаются в сахар во рту, что обеспечивает пищу для бактерий. Это одни из главных виновников кариеса. Кроме того, это способствует образованию кариеса», - добавляет Белова.
Интересный факт: знаете ли вы, что хлеб из непросеянной муки также опасен для зубов? С точки зрения питания, качественный хлеб из непросеянной муки является лучшим выбором, но он также содержит много углеводов и семян, которые остаются в межзубных промежутках. Если вы не удалите их вовремя, они могут вызвать повреждение эмали и привести к разрушению зубов.
Кофе и чай
Чрезмерное употребление кофе, черного чая, а также напитков с колой вызывает неприятные пятна на зубах. Но это не только эстетическая сторона вопроса. Зубы с этими пятнами обычно более подвержены образованию зубного налета. «Если ваши зубы становятся коричневыми после частого употребления кофе и чая, это должно быть сигналом для вас, что зубной налет плохо очищается зубной щеткой. Постарайтесь ограничить употребление этих напиток и тщательнее следить за гигиеной полости рта».
Красное и белое вино
Будьте осторожны, когда пьете вино. Красное вино содержит вещества, называемые хромогенами, которые производят пигменты, окрашиващие зубы. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, обычно сушат рот, поэтому во рту становится меньше антибактериальной слюны. «Алкогольные напитки являются катастрофой для зубов из-за содержащихся в них кислот и сахаров. Кроме того, белое вино может способствовать появлению пятен. Оба типа вина содержат эрозивную кислоту, которая позволяет пятнам от пищи или напитка проникать глубже в зубную эмаль. В целом, эти кислоты разрушают влжлоль во рту, позволяя кислотам создавать идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес », - заключает эксперт.
Понравилась статья? Подпишись на Women's Planet!