Доброго времени суток, дорогие друзья! Расскажу малую часть того, что нужно преодолеть прежде выхода на раскопки и вкратце несколько случаев.
Раскопки можно разделить по двум направлениям. Поиск потеряшек и поиск того самого места, где богатый помещик закопал бочку с серебряной посудой. Последнее направление самое азартное, но в основном заканчивается ничем. В лучшем случае находится новое место по поиску потеряшек.
Поиск легенды
Для выдвижения на новое место нам нужна легенда. К примеру, легенда о богатом князе.
Есть одно место на окраине губернии, которое в личное пользование было подарено князю за заслуги. Имелось большое количество крестьян, как в своем селе так и в других. Огромный парк, вереница прудов, своя лечебница с лекарем, который лечил целебной водой всех в округе. В этом парке проводили балы с местной элитой, а так же приезжали с других губерний, чтобы посетить эти сказочные места.
Охранная зона
Легенда есть. Осталось проверить не находится ли это место в охраняемой зоне и не является ли археологическим памятником. Вбиваем в поисковике археологическая карта России и заносим свою область. Ищем населенный пункт. Оговорюсь сразу, все сладкие места под запретом. Если найдете в том списке данное место, придется искать другое. Оставляем археологам. Если этого нет, то далее идем к картам.
Это место
Как и многие поисковики работаю с этим сайтом. Находим место назначения и смотрим карту со спутника. Я ориентируюсь по руслам рек и оврагам. Это всё примерно и приблизительно. Выходя на место всё становится иначе. Даже если прибыли в цель, то не факт, что будут находки. На этом месте важную роль играет разведка, ориентируясь по примерному расположению домов.
Поиск клада
Если отталкиваться только по рассказам сторожил, то это самый неблагодарный путь. Был случай, что мы искали деревню, которой нет на картах, три дня. Два похода были вообще не в ту сторону. Со спутника нашли ориентир, который оказался ложным. В третий раз с проводниками вышли на заросшее лесом место, где были и пруды и сады. Сады, как не странно, были в первом и втором случае, а откуда они там не понятно. Говорили, что жили богатые мужики. Имели свои пруды, но по монетам там ничего не было. Только металломусор с советских времен.
Часто встречаю истории, что клад прятали у старого дерева. Тщательно обследую места старых деревьев. На их месте обычно ямы.
Прибыв на место
Добравшись до пункта назначения и зная что здесь происходило, очень сильно будоражит мозг. Ветер доносит чьи-то голоса, звуки, галдеж. Бывает плач или звук техники, которой рядом нет и быть не может. Однажды снимал видео и при просмотре его был отчетливо слышен как рычат собаки. Конечно можно списать это всё на ветер. Однажды на копе четко услышал как подъехал грузовик и голоса людей, но это другая история.....
Только самому упертому и с какой-то долей везения улыбнется удача. Всем удачных поисков друзья!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так же прошу делиться своим опытом в комментариях!