Сегодня, впервые за несколько недель, мы всей семьёй выбрались на пляж. Для тех, кто не в курсе, напомню, что живём мы в районе Canasvieiras в прекрасном городе Флорианополис, штат Санта Катарина, Бразилия. Необычно густой туман опустился на набережную, пляж, окрестные дома. Настолько плотный, что уже в десяти метрах было сложно что-либо разобрать, и настолько густой, что он оставался на волосах, кроссовках, линзах очков, превращаясь капли, словно во время моросящего дождя. Океан, песчаная полоска пляжа, всё вокруг приобрело таинственный вид. Туман словно выплёвывал людские фигуры, чтобы немного погодя снова их поглотить.
А теперь о серьезном…
Цель сегодняшней статьи совершенно не в том, чтобы описать прелести прогулки по туманному бразильскому пляжу, а в том, чтобы поговорить о биоразнообразии и сохранении окружающей среды и её обитателей.
Странный ход моих мыслей, возможно станет понятнее, если я скажу, что именно туман заставил нас спуститься к самому океану, и за часовую прогулку по пляжу нами были обнаружены выброшенные на берег четыре мертвых пингвина и одна мертвая морская черепаха. По понятным причинам, я не буду выкладывать эти фотографии здесь, показав лучше, как они выглядят живыми.
Проблема гибели пингвинов и других морских обитателей существует, и в весьма серьёзном масштабе. Ещё тремя неделями ранее бразильский телеканал NSC делал об этом небольшой репортаж, ссылку на который я привожу здесь.
Суть в том, что в мае – сентябре пингвины имеют обыкновение мигрировать из Патагонии к бразильскому побережью в поисках пищи и более теплых вод. В результате длительного путешествия они прибывают к побережью Бразилии ослабленными, иногда не имея возможности добывать себе пищу, а также попадают в рыболовные сети и погибают в них. И эти случаи совсем не редки.
Что же обычные люди, такие как вы или я могут сделать в подобной ситуации? Всё до банального просто: обратная связь, которую вы можете предоставлять, вне зависимости от того, живёте ли вы в Бразилии или просто приехали сюда как турист.
Запишите номера 0800 642 33 41 (для штатов Санта Катарина, Парана и Сан Паулу) и 0800 999 51 51(для штата Рио де Жанейро) – это телефоны Проекта по Наблюдению за Пляжами Бассейна Сантуса. Он был создан для оценки воздействия нефтедобычи, производимой в Бассейне Сантуса (более 1500 км бразильского побережья от штата Рио де Жанейро до штата Санта Катарина) на птиц, черепах и морских млекопитающих, посредством наблюдения за пляжами и ветеринарного контроля живых и мёртвых животных.
В случае обнаружения таких животных на пляжах, не трогайте их, не пытайтесь кормить, а лучше звоните по указанным телефонам с 7:00 до 17:00. Животные, нуждающиеся в лечении, будут направлены в один из 14 ветеринарных центров проекта, а мертвые отправлены на вскрытие, для установления причины смерти и её связи с человеческой деятельностью, такой как рыбалка, мореходство или разливы нефти. Более подробно ознакомиться с данным проектом можно по ссылке.
Почему, на мой взгляд, каждый должен помогать и предоставлять обратную связь специалистам? Вопрос в большей степени философский, но помните, что это наша общая планета. И чаще всего, если не отреагируете вы, то никто не отреагирует. Не стоит разделять в данном случае людей на бразильцев и иностранцев, потому что сегодня, например, мы – иностранцы стали первыми, кто сообщил о найденных животных в проект. Один звонок отнимет у вас совсем немного времени, но, возможно, поможет специалистам установить подлинную причину проблемы и принять меры по её предотвращению. Так будем же внимательнее к нашей планете!