Результаты ЕГЭ важны для поступления далеко не везде. К примеру, в Греции, Италии или Чехии ваши баллы никому не нужны. А что же тогда нужно? Рассказываем в этой статье.
Скорее всего, у большинства из вас при словах об обучении за границей появилась мысль о том, что проще сдать ЕГЭ. Однако это не всегда так. Учиться за рубежом может каждый. Освоить иностранный язык тоже может каждый. Здесь всё зависит от приложенных вами усилий.
Обучение в Греции
Подать документы для обучения можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специальных компаний. Второй вариант потребует от вас денежных средств, а первый, соответственно, время на то, чтобы разобраться со всеми тонкостями.
Необходимые документы:
Аттестат, переведённый на греческий (или английский) язык – если программа ведется на английском, то на английский язык.
Резюме.
Мотивационное письмо на греческом или английском языке – опять же зависит от языка преподавания. (Обычно в нём затрагиваются вопросы о том, почему вы хотите учиться в этом университете, о ваших положительных качествах).
Сертификат, подтверждающий уровень владения языком. (Обычно минимальный уровень – B1).
Документы можно подать онлайн на сайте учебного заведения.
После рассмотрения заявки может быть назначено собеседование, на котором задаются вопросы о личных качествах выпускника, а также по школьной программе. (Чтобы оценить уровень знаний).
Поступление происходит на основе конкурса аттестатов, а время на изучения языка – 1 год.
Обучение в Чехии
В Чехии для студентов предоставляется возможность учиться как платно, так и бесплатно. Основное отличие заключается в том, что бесплатное обучение возможно лишь на чешском языке. Преподавание на международных и иных языках будет стоить несколько тысяч долларов в год. (В зависимости от вуза).
Но не забывайте, что выучить чешский за год возможно. Этот язык не является чем-то недостижимым.
Необходимые документы:
Аттестат, переведенный на чешский язык
Заявление на поступление в вуз
Справка об оплате заявки на поступление (около 15–20 долларов)
Сертификат, подтверждающий уровень владения языком. (Обычно минимальный уровень – B1).
Обучение в Италии
Обучение в вузах Италии отличается от российского тем, что студент самостоятельно формирует для себя расписание. Есть обязательные предметы, но большая часть зависит от желания и интересов студента.
Также при поступлении в Италию необходимо наличие не менее 13 лет среднего образования. Это значит, что поступить сразу после одиннадцатого класса не поучится.
Необходимые документы:
Апостиль. Штамп, с помощью которого заверяют документы, к примеру, аттестат
Перевод документов об образовании на итальянский язык
Запрос-анкета
Сертификат, подтверждающий уровень владения языком.
Пакет документов для конкретного вуза может незначительно отличаться, поэтому уточняйте это на сайте учебного заведения.