Найти в Дзене
Елисейские поля

Город Элиста. Мой короткий репортаж для тех, кто там еще не был

Элиста находится в 1250 км к юго-востоку от Москвы. Лететь сюда – менее двух часов. Перелет – не из дешевых. Но можно добраться обходными путями, например, через Астрахань… Я летела прямым рейсом, так что имела возможность познакомиться с местным аэропортом. Он компактный и уютный. Там все быстро и народу немного. И самолетов на летном поле тоже мало.

Город Элиста был основан в 1865 году благодаря указу императора Николая І, который пожелал, чтобы в калмыцких степях стали сажать деревья. Из-за посадки лесов образовывались целые поселения для рабочих. В 1918 году в Калмыкию пришла советская власть, и вскоре была образована Калмыцкая автономная область со столицей в Элисте.

-2

Город сильно пострадал во время войны из-за того, что был оккупирован немцами. Немецкая оккупация длилась 4,5 месяца: с августа по конец декабря 1942 года. Уходя из Элисты, фашисты практически полностью сожгли город. Потом все стало еще хуже: Калмыцкая автономия была упразднена, и многих местных вместе с другими народами насильно депортировали в Сибирь и на Дальний Восток. Город был наполовину разрушен, и в таком виде простоял до 1957 года. Развитие началось в 60х.Первое, на что обращаешь внимание в Элисте - яркость красок. Например, целая серия домов на пути к центру города украшена вот такими узорами. Смотрится красиво.

-3

Гостиниц тут не так много. Зато отлично развита система сдачи домиков и комнат в аренду. Мы с друзьями сняли один из частных домов в малоэтажном районе и остались очень довольными!

-4

Хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни»о видно отовсюду - просто невозможно сюда не заглянуть. Место удивительное. Главный буддийский комплекс Калмыкии и самый большой храм в России и Европе. Долгое время в Калмыкии не было ни одного действующего буддийского храма, затем был построен храм на окраине города (про него расскажу отдельным постом). Этот появился в 2005 году. Калмыки гордятся тем, что первый камень был заложен в присутствии самого Далай-Ламы. Подробнее - тут...

-5

Вот такие сооружения можно встретить, просто гуляя по городу…

-6

В Элисте очень чтят героев войны. Меня поразил памятник у вечного огня...

-7

Национальный драматический театр. Мы попали на спектакль, на который практически нереально купить билеты - их раскупают за два месяца. Спектакль называется "Я - Будда". Постановка действительно впечатляет. В театре с 80-летней историей - прекрасная труппа, много молодых актеров. Спектакль смотрела на одном дыхании.

Побывав в Элисте, нельзя не посмотреть известный район Сити-Чесс. Он был построен в конце 90-х специально для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады.

-8

Что еще хочу показать... Вот так выглядит малоэтажная Элиста. Мы жили в одном из таких небольших домиков. Очень уютно там. Вообще, понравились мне эти старенькие районы с домиками.

-9
-10

Что мне понравилось в Элисте? Не буду оригинальной. Люди. Нас очень здорово принимали. Идешь иногда по городу, навстречу - местный житель. "Откуда вы?" "Из Москвы". Улыбнется, подскажет дорогу. А какая у нас хозяйка была, у которой мы жили! На дорогу принесла пасхальные яйца и свежеиспеченые кексы и пожелала "Белой дороги". Так в Калмыкии желают удачи. Замечательная Наташа из Министерства Культуры, которая водила нас везде и даже приехала в аэропорт - попрощаться. У нее такая улыбка, что невозможно не улыбнуться в ответ! Таксист, который увидев нас, русских, сразу поздравляет с Пасхой и с готовностью рассказывает про город... Простые горожане, которые отмечают в ресторане юбилей и зовут к столу…

А эту надпись я не могла не сфотографировать))

-11

Как вам прогулка?)

Элиста
4417 интересуются