Представляю любителям богатых и сытных застолий рецепты хачапури по-аджарски. Плоскую лепешку с сырной начинкой любят не только на Кавказе.
Рецепт давно разошелся по городам и странам, приобретая в каждом регионе новые вкусовые акценты.
Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях
Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.
Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:
- хачо – сыр;
- пури – хлеб.
В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.
Несколько интересных фактов из грузинской кухни:
- Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
- Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
- Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
- В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
- Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
- Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.
Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.
Сначала подготовим продукты:
- 1/2 кг муки;
- 350 мл молока;
- 2 ст. ложки сах. песка;
- 2 ст. ложки подсолнечного;
- пачка дрожжей (20-25 г);
- кусочек сливочного масла;
- 1/2 ст. ложки соли;
- в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
- В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
- Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
- Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
- Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
- Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
- В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
- Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
- В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.
Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.
Поверьте, родные будут в восторге от пышных лодочек с хрустящим тестом и сытной начинкой!
Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.
В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.
В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.
Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.
Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.
Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.
Подготовим простые продукты:
- мука – 450-500 г (2 стакана);
- масло либо маргарин – 1 пачка;
- вода ледяная – 1 неполный стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
- В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
- Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.
Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.
Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:
- слоеное тесто – 2 листа;
- сыр разных сортов – 400 г;
- яйца – 2 шт;
- большое желание вкусно покушать.
- В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
- В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
- Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.
Важно! Запечатанные конвертики укладываем на смазанный противень, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы от высокой температуры внутри не скапливался пар, и шовчики не раскрылись!
Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.
Хачапури из слоеного теста – самая популярная выпечка на Кавказе.
На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.
Настоящий грузинских хачапури: столичный рецепт
Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.
Ингредиенты самые простые:
- 2 кг муки;
- 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
- 1/2 литра теплой воды;
- 5 яиц;
- 150 г желтого сыра для посыпки;
- 20 ст. ложек подсолнечного;
- 40 г дрожжей (2 пачки);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- пучок кинзы.
- В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
- Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
- Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
- Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.
Грузинский повар рекомендует! Подавать готовые горячие лепешки на большом блюде, разламывать их руками и угощать гостей. К грузинской сырной выпечке подают национальное сухое красное вино.
Дорогие мои читатели, вы убедились, приготовить дома настоящие хачапури по-грузински совсем несложно?! Главное, следовать советам тбилисского повара и скоро на столе появятся большие лепешки с богатой и сытной начинкой.
Хачапури закрытый с сыром на сковородке: просто и вкусно
Хотите приготовить хачапури точно такое же, как в Грузии, тогда давайте сделаем мацони. С исконным ингредиентом выпечка получится как в хорошем кавказском ресторане.
Рецепт простой! В кастрюльку с 2 л молока добавим 3-4 столовые ложки кефира либо жидкой сметаны. Укутаем емкость пледом и оставим на 6-7 часов при комнатной температуре, можно на ночь. Утром переложим кастрюльку в холодильник и будем следить, когда же масса полностью загустеет.
Полезное мацони готово! Кушайте на голодный желудок, используйте в качестве соуса для голубцов и долма, применяйте в домашнюю выпечку.
В качестве примера хочу привести популярный грузинский рецепт. Рекомендую приготовить закрытые сырные лепешки на сковородке. Легко, просто и вкусно!
Нам понадобятся:
- 200 г мацони;
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 в тесто+2 яйца в начинку;
- 1/2 кг сыра сулугуни;
- 1 ч. ложка соли;
- Растительное масло.
- Замесим тесто из мацони, 1 яйца, муки (смотрим, сколько возьмет), соли и нескольких ложек растительного масла. Масса должна получиться эластичной и податливой. Грузинские хозяйки выдерживают тесто в холодильнике 2 суток, а потом пекут сытные хачапури.
- Сыр разминают руками и смешивают с яйцами, иногда добавляют кусочки маслица. Если сулугуни соленый, его выдерживают в кипяченой воде несколько часов, а потом кладут в выпечку. Сырную начинку скатывают в шарики размером с небольшое яблоко и оставляют созревать на кухне на 2-3 часа.
- Тесто делят на порции. В каждую лепешку помещают сырный шарик, концы теста защепляют в виде мешочка и переворачивают заготовку на шов. Скалкой раскатывают в тонкую лепешечку, осторожно, чтобы не порвать нежное тесто и помещают на разогретую чугунную сковородку.
- Когда будете готовить, не забудьте сделать в лепешке дырочку для выхода пара!
- Выпекают 10 минут на среднем огне и переворачивают на другую сторону. Румяный верх хачапури смазывают смесью сливочного масла и яйца. Поджаривают еще 5-7 минут и подают на стол горячими к радости заждавшихся гостей.
Такие аппетитные лепешки готовят и на кефире, на простокваше, на любом кисломолочном продукте. Какой ингредиент под рукой, тот и сгодится в тесто! Главное готовить с душой и с хорошими добрыми мыслями, тогда выпечка получится пышной и особенно вкусной.
К сведению девушек на диете! Хачапури не вредят фигуре, калорийность на 100 грамм – всего 280 кКал.
Самый быстрый, простой рецепт приготовления хачапури: пальчики оближешь
Вы возвращаетесь с работы и на ходу думаете, чем кормить домашних? Советую купить в супермаркете дрожжевое слоеное тесто. Из него и нескольких других ингредиентов сможете быстро и без особых затрат приготовить хачапури по-аджарски.
Берем продукты:
- готовое тесто – 2 листа;
- сыр любой – 400-500 г;
- яйца;
- кинза.
- Слегка раскатайте готовое тесто и разделите его на порционные квадраты.
- Защипните края в виде лодочек и сформируйте бортики.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте на несколько минут в духовку. Они слегка подрумянятся и набухнут.
- Сыр натрите на терке и поместите в горячие лодочки.
- В центр разбейте яйцо и снова отправляйте выпечку в духовку на 5-7 минут. Желток должен остаться жидковатым, тогда сможете макать хрустящие бортики в сырно-яичную начинку.
- Перед употреблением хорошо бы присыпать выпечку свежей нарубленной кинзой.
Получилось быстро и по-настоящему вкусно. Рекомендую!
Хачапури по-аджарски бомбические: видео
Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!
Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!