Хочу поделиться лучшими инструкциями и маленькими секретами, благодаря которым вы уже сегодня сможете приготовить ароматный плов с курицей мультиварке. Рис получится вкусный и рассыпчатый, а курочка нежная, сочная.
Восточная пословица гласит: сколько на свете городов, сел, горных аулов, столько и рецептов самого вкусного плова.
Блюдо готовят двумя основными способами – узбекским, кавказским.
В обоих случаях плов не превращается в кашу.
Плов с курицей в мультиварке Редмонд - рецепты восточной кухни
На заметку: Узбекский либо ферганский плов готовят в огромном казане.
- Предварительно мясо рубят на кусочки, а рис промывают в холодной воде, растирая между ладонями. Сначала сильно разогревают масло. Бросают в него мясные кусочки, они должны покрыться аппетитной корочкой.
- Обжарка мяса поможет сохранить сок внутри продукта и не превратить плов в обычное тушеное рагу. Жир в сытном блюде нейтрализуется огромным количеством кислых, сладких, острых специй. В узбекском плове их всегда семь. Среди них: кисленький барбарис, ароматный белый перец и красивый желтый шафран.
- Следующий шаг – засыпание риса. Огонь убавляют до минимума, загружают набухший рис, овощи, чеснок. Томят под крышкой до полной готовности.
Азербайджанский либо самаркандский плов готовят в несколько этапов.
- Рис промывают. Отваривают в кипящей воде, потом откидывают на огромный дуршлаг с мелкими дырочками.
- Когда рис возвращают в кастрюлю, то предварительно устилают дно лавашом или тонкими дольками картофеля, сдабривают кусочками сливочного масла.
- Мясо готовят отдельно с большим количеством специй, но без чеснока. Кислые и сладкие сухофрукты, алычу, урюк, курагу, чернослив промывают. Тушат с луком в большой сковородке.
Все составляющие плова подаются на красивых овальных блюдах.
И самое вкусное в кавказском варианте – та самая рисовая корочка, образующаяся на дне кастрюли. Она складывается из запеченного на сливочном масле лаваша с рисом. Когда подают дымящийся плов. Украшают тарелку дольками хрустящей корочки.
Первый рецепт был изобретен в незапамятные времена кочевыми народами. Динамичный образ жизни требовал приготовления быстрых блюд с максимальной пользой. Подробные рецепты с фото помогут нам разобраться в современном многообразии блюд и выбрать для себя оптимальный вариант, отвечающий вкусам родных домочадцев.
От души рекомендую великолепный рецепт плова с курицей, сладкими сухофруктами, приготовленный с помощью незаменимого помощника - мультиварки редмонд 4205.
Запасайтесь продуктами:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 2 стакана;
- морковка – 1 большая;
- луковица – 1 крупная;
- чернослив – 150 г;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Переводим мультиварку в режим «Жарка», наливаем маслице. Пассеруем лук с морковкой. Минут через 10 добавляем к овощам любимые специи.
Рис промоем и оставим в воде.
Знатоки рекомендуют использовать длиннозёрный ароматический рис Басмати.
Он отлично сочетается со сладкими, полезными сухофруктами.
Куриное филе измельчим на кусочки и закинем к овощам, обжарим ароматную смесь в течение 10-15 минут.
Чернослив можно загружать целеньким или порезать на дольки. Следом всыпаем крупу, вставляем в центр блюда головку чеснока без верхней шелухи. Заливаем водой с покрытием на 2 пальчика.
Закрываем крышку, запускаем программу «Плов» на 1 час.
Перед подачей горячего блюда вынимаем чеснок. По желанию украшаем зеленью.
Рассыпчатый плов готов! Яркими красками он поднимет аппетит даже у капризных в еде подростков.
Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса
Хотите удивить домашних необыкновенным пловом с ароматной курочкой? Тогда доставайте с полки умную кастрюльку-мультиварку Поларис 0517. Читайте простой рецепт. Готовьте в свое удовольствие.
Необходимые продукты:
- курочка— 1,5-2 кг;
- рис длинный — 1 кг;
- морковь, лук — по 3 шт;
- курага — 200 г;
- перчик острый — 1 стручок;
- зира — 1 ст. ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- соль.
Куриное филе – идеальный продукт для диетических блюд. Но если мы хотим блюдо с жирком, то будем готовить из грудки, куриного бедра, крылышек. В плов пойдет целая птичка без остатка. По желанию можете предварительно удалить косточки.
Лук измельчим полукольцами, а морковь соломкой. Курагу зальем горячей водой на 15 минут.
Ставим кастрюльку в режим «Мультиповар» на t=160 градусов. Тушим лук до золотистости, загружаем курицу. Готовим с лучком до красивой поджаренной корочки. Закидываем в блюдо морковку, закрываем крышку. Даем потомиться 10 минут.
Следом пойдут специи, острый перчик, курага. Ничего мельчить не надо, только солим и оставляем под крышкой еще на 5 минут.
Последний шаг – загрузка риса. Покрываем крупой все ингредиенты, заливаем водочкой на 2-3 см и доводим блюдо до полной готовности.
Не знаете, на каком режиме готовить плов в мультиварке Поларис? Открываю секрет, программа «Мультиповар» за 30 минут наколдует великолепный плов с пьянящим ароматом, бесподобным вкусом.
Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь угощать гостей. Они будут в полном восторге!
Как приготовить плов с курицей в мультиварке Панасоник
Счастливые обладатели мультиварки Панасоник 18 смогут без особых хлопот приготовить великолепный плов с курицей и овощами. Простой, легких рецепт с пошаговыми фото понравится и молодым холостякам, начинающим поварятам.
Продуктов минимум:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт;
- рис длинненький – 2 мультистакана;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- воды - 4 мультистакана;
- масло растительное.
На заметку хозяюшкам! Среди комплектующих инструментов, прилагающихся к мультиварке, должен быть мультистакан.
Универсальный пластмассовый стаканчик с рисками объемом 180-200 мл поможет точно отмерять сыпучие и жидкие ингредиенты блюда.
Начнем готовить?
Тогда сразу измельчаем продукты: мясо курицы с окорочков режем на кубики, лук измельчаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
Включаем кастрюльку в режим «Выпечка» и обжариваем курочку 15-20 минут, крышку не закрываем. Даем выпариться лишней влаге.
Загружаем лук и морковку, продолжаем готовить в том же режиме еще 10-15 минут.
Промываем рис, закидываем в чащу к продуктам, добавляем зубчики чеснока. Заливаем водой до покрытия.
Солим, перчим, сдабриваем любимыми специями, аккуратно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышку.
В режиме «Плов» блюдо быстро дойдет до полной готовности. Звуковым сигналом пригласит голодных домочадцев к семейному ужину.
Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке-скороварке
Рекомендую смело готовить рассыпчатый плов с курицей в современной кастрюльке - мультиварке-скороварке Unit. На выходе просто пальчики оближешь!
Ингредиенты простые:
- 300 г грудки;
- 1 стакан риса среднезернистого;
- луковица;
- морковка;
- 2 ст. ложки барбариса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка куркумы, прочие специи для плова;
- оливковое масло.
- Обжариваем лук в чаще скороварки без особого режима.
- Забрасываем нарезанную кубиком курочку, тушим еще 5-7 минут.
- Следом идут измельченная соломкой морковь, специи, раздавленный чеснок, один стакан воды.
- Закрываем крышку, ставим режим «Суп». Готовим под давлением 15-20 минут.
К сведению домашних кулинаров! Густой, насыщенный специями и мясом бульон до загрузки риса называется зирвак!
Промываем крупу в 3 водах, засыпаем в скороварку. Добавляем водички до покрытия, закрываем кастрюльку. Ставим программу «Рис» на 10 минут под давлением.
После звукового сигнала оставляем блюдо томиться в режиме поддержания тепла до полной готовности.
Хозяюшки часто спрашивают, как приготовить плов с настоящей азиатской ноткой?
Секрет в 7 специях, которые в ансамбле создают полную гамму ароматов и вкусов. Записывается себе в блокнотик: зира, шафран, барбарис, белый перец, кориандр, базилик, сушеные помидоры входят в классическую семерку приправ для узбекского плова.
Рецепт вкусного диетического плова с грибами
Полноценным считается диетический плов с грибами. Давайте приготовим его в мультиварке Скарлет и насладимся вкусным сбалансированным блюдом.
Берите на заметку список продуктов:
- рис длинный – 0,5 кг;
- шампиньоны – 350-400 г;
- вода - 1/2 литра;
- морковки – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- специи – перец, куркума зира;
- укропчик;
- растительное масло.
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Наливаем на дно чаши маслице. Тушим измельченные лук с морковкой.
- Следом отправляем очищенный от кожицы и нарубленный помидор, а чуть позже нарезанные грибочки.
- Обжариваем овощи до мягкости в течение 15-20 минут. Рис промываем и засыпаем на овощную подушку, от души приправляем, заливаем водичкой на 2 см от крупы.
- Ставим программу «Плов» на 25 минут, а потом томим в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут.
- Перед подачей украшаем веточками свежего укропа!
Вкусовые качества блюда не пострадает, если приготовить его с курицей и грибами. Технология такая же, только вместе с грибочками нужно добавить мелкие кусочки куриного филе.
К сведению дамочек на диете, калорийность вегетарианского плова не превышает 140 кКал на 100 г продукта!
Плов с куриными ножками в мультиварке из пропаренного риса
Домохозяйкам и мужчинам, умеющими готовить, значительно облегчает труд на кухне умная кастрюлька с кнопочками. Стоит загрузить в нее продукты, выбрать подходящий режим. Уже через полчаса можно наслаждаться великолепным горячим ужином.
Плов с куриными ножками готовится в мультиварке на ура!
Сейчас поделюсь новым рецептом.
Выкладываем на стол:
- куриные голени – 0,5 кг;
- рис – 2 м/стакана;
- луковицы – 3;
- морковки – 2 крупные;
- головку чеснока;
- специи.
- Ставим мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Подрумяниваем полукольца лук, кружочки морковки. Минут через 7-10 загружаем голени, обжариваем их вместе с овощами.
- Засыпаем промытый рис, специи и головку чеснок без верхней шелухи. Заливаем 5 мультистаканов воды, закрываем крышку и запускаем режим «Рис» либо «Крупа» на 40-45 минут.
- После звукового сигнала дадим блюду потомиться на «Подогреве» еще 10-15 минут.
Многие любят плов с куриными ножками. После поедания крупы с луком и морковкой, можно с наслаждением взяться за мясную косточку.
Сытного вам семейного ужина!
Разбавим блюда из риса видео-рецептом оригинального приготовления плова из булгура. Полезная крупа из раздробленной пшеницы легко заменит популярный рис.
Узбекский плов из круглого риса
Одна из важных составляющих азиатского плова – сушеные помидоры. Не у всех они под рукой, но хозяюшки могут легко заменить ингредиент на кисленькую томатную пасту. Пригласим в добрые помощницы надежную мультиварку Филипс. В два счета приготовим узбекский плов с томатом.
Продукты обычные:
- 300 г куриного либо говяжьего мяса;
- 1,5 стакана круглого риса;
- луковица, морковь;
- 1 ст. ложка томата;
- приправы.
- Готовим мясо в режиме «Тушения» с закрытой крышкой 30-40 мин. Измельчаем лук, морковь, вместе с томатной пастой загружаем к мясу.
- Переводим кастрюльку в режим «Жарка». Подрумяниваем ингредиенты в течение 10 минут.
- Засыпаем промытый рис, заливаем 2 стакана воды, от души приправляем. Готовим в режиме «Рис» около 1 часа.
- Проверяем плов с курицей и томатом на готовность. По необходимости еще томим вкуснейшее блюдо на «Подогреве».
Подаем на красивом блюде с ярким свежим салатом.
Приятного аппетита!
Вы оценили мою подборку рецептов? Тогда делитесь ссылочками с подругами в соцсетях, а я обещаю добавить больше полезных статей. Всем добра!