Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото для приготовления в духовке и мультиварке. Узнаем много нового, интересного...
Оказывается, впервые яблочный пирог приготовила жена английского короля, которую звали Шарлотта.
Кроме того, в древнеанглийском языке было слово charlyt, обозначающее блюдо из яично-молочной смеси с сахаром. А в России в 19-ом столетии было большое количество немецких пекарен. Там выпекали сладости из оставшихся хлебобулочных изделий. Считалось, немцы создают пироги из сухарей из–за своей огромной любви к экономии. Немецких женщин в России называли Шарлоттами.
Шарлотка пользуется популярностью до сих пор. Простой пирог не менее вкусен, чем слишком сложные десерты. Гарантия приготовления воздушного рецепта не только начинка, но и правильное тесто.
Существует множество интересных способов готовки вкусного пирога, мы рассмотрим как классический вариант, так и рецепты с разнообразными добавками. Итак, давайте узнаем оригинальные рецепты. При соблюдении всех рекомендаций у вас получится нежный и воздушный пирог.
Как приготовить вкусный десерт с яблоками в духовке
Дабы получилась вкусная шарлотка с яблоками, примените мои рецепты с фото, которые объясняют, как пошагово приготовить пирог в духовке. Прежде всего, начнем с поварских секретов, которые подскажут, как испечь великолепный десерт.
Итак, приступим:
- Придаем тесту объем: предварительно охладите яйца в холодильнике.
- Не забывайте просеять муку. Она насытится кислородом.
- Погасить соду, используя уксус, сок лимона.
- Яблоки нужно уложить как на дно, так и в середину формы. Их можно использовать отдельно, перемешать с тестом. Рекомендуется подобрать плоды с кислинкой. Например, сорт антоновка.
- При этом пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими фруктами.
- Блюдо получится более ароматным, в тесто добавьте мускатный орех, корицу, ваниль и кардамон. Пикантный вкус придаст имбирь, а также щепотка тертой цедры.
- Форму для выпечки лучше выбирайте с высокими бортиками, диаметр которой 23-25 см.
- Выпекается пирог 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Перед выпечкой обязательно прогрейте духовой шкаф.
- На нижней полке можно поставить емкость из жаропрочного материала с водой. При этом пирог будет выпекаться в атмосфере влажного воздуха.
- Нельзя открывать дверцу духовки при выпекании пирога. При любом сквозняке бисквит опадет.
- Выпечка подрумянилась? Печь нужно выключить, но сразу не доставать. Пусть десерт постоит внутри еще минут 15. Такой способ позволит сохранить пышность пирога.
- Рекомендуется подавать блюдо горячим.
- Добавляйте в тесто другие фрукты, получатся вкусные коржи.
Приготовить ее не так сложно. Пышная выпечка не зачерствеет в течение нескольких дней.
С яблоками - классический рецепт в домашних условиях
Давайте сначала посмотрим простой вариант с разрыхлителем.
Приготовление начинается с подбора нужных продуктов:
- 1 стакан муки и один сахара;
- 4 яйца;
- разрыхнитель, ванилин;
- 4-5 штук плодов.
А вот и основные этапы приготовления:
- Яйца сначала положите в холодильник, чтобы их охладить. При этом тесто получится более пышным. Взбейте их до образования пены.
- После проделанной процедуры в смесь добавьте сахар и перемешайте. Не обязательно добавлять полный стакан сахара, если вы боитесь, что выпечка получится слишком сладкой.
- Добавьте ванилин, корицу.
- Маленькими порциями добавляйте муку. Предварительно данный продукт просейте.
- Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашеную уксусом.
- Для придания пикантного вкуса в тесто добавьте ложку виски либо коньяка.
- Затем необходимо подготовить плоды и положить их в готовую смесь.
- На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу. Разогрейте духовку и поставьте туда подготовленную смесь.
- Выпекать следует в течение 35-40 минут, а затем нужно проверить готовность выпечки с помощью зубочистки, спички. После протыкания пирога на зубочистке не осталось сырого теста? Пирог готов. Можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.
А вы знаете как сохранить форму фруктов? Помажьте их маслом. Лимонный сок сохранит фрукты от потемнения.
Мы рассмотрели основной рецепт приготовления, который пользуется особой популярностью.
Пышная шарлотка со сметаной и яблоками: простой рецепт в духовке
Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.
Подготовьте такие продукты, повторяя рецепт:
- полкилограмма яблок и 3 яйца;
- 3 ложки сметаны и стакан сахара;
- 250 грамм муки;
- 10 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды.
Основные этапы приготовления отличаются простотой:
- Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
- А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
- В духовке пирог будет выпекаться минут 45.
Рецепт теста на кефире для шарлотки
Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.
Подготовьте:
- стакан кефира и 2 стакана муки;
- 3 яйца и 5-6 яблок;
- стакан сахара;
- чайная ложки разрыхлителя, соды.
Готовить нужно так:
- Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
- Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
- Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.
С творогом и яблоками (самый вкусный вариант)
Теперь давайте выясним, как делается творожная шарлотка. Руководство можно увидеть на фото. Особенностью рецепта является отсутствие муки.
А вот, какие продукты вам пригодятся:
- 250 грамм творога и 100 грамм сливочного масла;
- стакан сахара и манки;
- яйцо;
- корица и ванилин, чайная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сока лимона и две ложки сахарной пудры;
- 600 грамм яблок;
- 50 грамм панировочных сухарей.
Вот основные этапы приготовления:
- Предварительно охлажденные яйца взбейте в пену с сахаром.
- Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягченным, и добавьте его в смесь. Насыпьте разрыхлитель и перемешайте.
- Творог следует размешать с помощью блендера. При этом в нем не должно быть комочков.
- В емкость с маслом и яйцами положите манку и еще раз перемешайте.
- Затем подготовленные смеси соедините и замесите тесто.
- Положите корицу и подождите 10-15 минут, пока манка не разбухнет.
- Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем на поверхность положите дольки плодов.
- Полейте фрукты тестом. А также сверху разместите фрукты, украшая будущий десерт. Порежьте дольки в виде гармошки и полейте их соком лимона.
- Сначала прогрейте духовку, а потом поставьте выпекать на 25–30 минут. Прикройте поверхность выпечки фольгой и поставьте еще на 15 минут.
- После приготовления достаньте блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
С орехами и яблоками: пальчики оближешь
Выпечка с орехами просит больше продуктов, тогда пирог получится более высоким.
Вам понадобятся такие компоненты:
- 1,5 стакана муки и стакан сахара;
- 6 яиц и 2 ложки сметаны;
- полторы ложки разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 650 грамм яблок;
- панировочные сухари 0,5 стакана;
- горсть грецкого ореха и изюма;
- масло для смазки форм.
Готовить нужно так:
- Яйца взбейте вместе с ванилином. Превратить смесь в пышную массу можно без миксера, взбить простым венчиком.
Сметану размешайте с разрыхлителем, а затем добавьте яйца. После этого всыпьте муку. - Форму для выпечки помажьте сливочным маслом, а на дно посыпьте панировочные сухари. Сверху положите порезанные дольками яблоки, а затем изюм и орехи.
- В форму налейте теста и оставьте на 6-7 минут. При этом часть фруктов всплывет на поверхность.
- Духовку прогрейте, как и в предыдущих рецептах. Поставьте туда пирог на 25 минут, а прожаренную верхушку прикройте фольгой. После этого блюдо надо поставить выпекаться еще на 35-40 минут.
- После приготовления блюдо должно остыть, затем порежьте его на кусочки.
Воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке
Можно сделать нежнейший десерт в мультиварке. Преимуществом такого рецепта - высота выпечки достигает 10 см. В общем, мультиварка является полезной и умной техникой.
На 8-10 порций вам понадобятся такие продукты:
- по стакану муки и сахара;
- 5 штук яиц и 5 яблок;
- чайная ложка корицы;
- 2-3 ложки сока лимона;
- 20 грамм сливочного масла.
- Яблоки нарежьте ломтиками и полейте соком лимона.
- Охлажденные яйца добавьте в емкость, а затем перемешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте щепотку соли, смесь лучше взобьется.
- Муку нужно засыпать по ложечке. При этом тесто должно быть без однородной структуры и без комков.
- Емкость мультиварки помажьте маслом.
- Налейте теста так, чтобы оно покрывало дно.
- На поверхность положите две трети яблочной смеси и присыпьте ее сахаром и корицей.
- Долейте остатки теста и встряхните емкость, яблоки равномерно распределятся. Оставшиеся фрукты разместите сверху.
- Поставьте режим «выпечка» на час. Крышку поднимать не нужно. Готовность следует проверять спичкой. При необходимости добавить времени минут 15.
- После того, как десерт будет готов, оставьте его еще на 10 минут. Переверните пирог на фольгу, а затем на блюдо. Украсьте десерт кунжутом и сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога от Юлии Высоцкой
Огромной популярностью пользуются несложные рецепты от Высоцкой. Есть на сайте «Едим дома» и такой способ создания шарлотки.
Продукты:
- стакан нежирного кефира;
- стакан муки и стакан сахара;
- 4 яблока и 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 грамм сливочного масла;
- молотая корица.
Такой пирог вы сможете приготовить за 1 час 20 минут. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Размягченное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте яйца и перемешайте еще раз.
- В смесь влейте кефир, который стоял пару часов при комнатной температуре. Насыпьте муку, которую предварительно размешайте с разрыхлителем.
- Яблоки порежьте крупными кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста, а затем яблоки. Присыпьте корицей. Потом полейте остатками теста.
- Поставьте емкость с тестом в прогретую духовку и накройте пекарской бумагой. Выпекайте 25 минут, а затем уберите бумагу и еще поставьте на 20 минут.
- Готовую выпечку проткните палочкой. Она должна быть немного влажной.
- Процесс выпекания окончен? Откройте дверцу, пусть пирог немного остынет. Посыпьте его пудрой.
С яблоками без яиц в духовке: видео
Продукты:
- по стакану сахара и кефира;
- 1,5-2 стакана муки;
- разрыхлитель, ванилин, сода;
- яблоки (лучше кислые) 2-3 штуки.
Готовим выпечку так:
- В миске нужно сахар смешать с кефиром. При этом тесто должно увеличиться в объеме.
- Муку следует просеять, а затем перемещать с содой и разрыхлителем.
- Две смеси нужно соединить.
- Яблоки почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
- На низ выкладывается слой яблок, сверху тесто.
- Заготовку ставим в духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Сложный рецепт шарлотки
Пирог по рецепту получится мокрым, мягким и нежным. На его приготовление уйдет больше времени, чем на классический рецепт.
Компоненты:
- маленькая ложечка разрыхлителя;
- 100 грамм сметаны;
- 250 грамм муки и 150 грамм сливочного масла.
Начинка потребует наличие:
- 200 грамм сметаны;
- 250 грамм сахара;
- 1,5 кг яблок;
- яйцо и 3 ложки муки.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Муку перемешайте с разрыхлителем, а затем добавьте сливочное масло.
- Добавьте сметану. Такое тесто нужно завернуть в пленку и положить его на полчаса в холод.
- Приготовьте начинку. Сахар взбейте миксером вместе с мукой яйцом и сметаной. При этом сахар должен полностью раствориться. Яблоки порежьте.
- Тесто выложите так, чтобы получились бортики.
- Сверху следует положить фрукты, а затем полить их приготовленной начинкой.
- Выпекайте такой пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Когда шарлотка будет готова, ее нужно посыпать корицей. Яблоки в сочетании с такой приправой создают великолепное вкусовое сочетание.
Надеюсь, вам пригодится моя подборка рецептов. Делитесь им с вашими друзьями, родственниками. Возвращайтесь на мой позитивный сайт, подписывайтесь на обновления, пишите отзывы, предложения.