Найти в Дзене
Ostrovok Pozitiva

Шарлотка с яблоками: 9 простых рецептов

Оглавление

Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото для приготовления в духовке и мультиварке. Узнаем много нового, интересного...

Оказывается, впервые яблочный пирог приготовила жена английского короля, которую звали Шарлотта.

Кроме того, в древнеанглийском языке было слово charlyt, обозначающее блюдо из яично-молочной смеси с сахаром. А в России в 19-ом столетии было большое количество немецких пекарен. Там выпекали сладости из оставшихся хлебобулочных изделий. Считалось, немцы создают пироги из сухарей из–за своей огромной любви к экономии. Немецких женщин в России называли Шарлоттами.

Шарлотка пользуется популярностью до сих пор. Простой пирог не менее вкусен, чем слишком сложные десерты. Гарантия приготовления воздушного рецепта не только начинка, но и правильное тесто.

Существует множество интересных способов готовки вкусного пирога, мы рассмотрим как классический вариант, так и рецепты с разнообразными добавками. Итак, давайте узнаем оригинальные рецепты. При соблюдении всех рекомендаций у вас получится нежный и воздушный пирог.

Как приготовить вкусный десерт с яблоками в духовке

Дабы получилась вкусная шарлотка с яблоками, примените мои рецепты с фото, которые объясняют, как пошагово приготовить пирог в духовке. Прежде всего, начнем с поварских секретов, которые подскажут, как испечь великолепный десерт.

Итак, приступим:

  • Придаем тесту объем: предварительно охладите яйца в холодильнике.
  • Не забывайте просеять муку. Она насытится кислородом.
  • Погасить соду, используя уксус, сок лимона.
  • Яблоки нужно уложить как на дно, так и в середину формы. Их можно использовать отдельно, перемешать с тестом. Рекомендуется подобрать плоды с кислинкой. Например, сорт антоновка.
  • При этом пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими фруктами.
  • Блюдо получится более ароматным, в тесто добавьте мускатный орех, корицу, ваниль и кардамон. Пикантный вкус придаст имбирь, а также щепотка тертой цедры.
  • Форму для выпечки лучше выбирайте с высокими бортиками, диаметр которой 23-25 см.
  • Выпекается пирог 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Перед выпечкой обязательно прогрейте духовой шкаф.
  • На нижней полке можно поставить емкость из жаропрочного материала с водой. При этом пирог будет выпекаться в атмосфере влажного воздуха.
  • Нельзя открывать дверцу духовки при выпекании пирога. При любом сквозняке бисквит опадет.
  • Выпечка подрумянилась? Печь нужно выключить, но сразу не доставать. Пусть десерт постоит внутри еще минут 15. Такой способ позволит сохранить пышность пирога.
  • Рекомендуется подавать блюдо горячим.
  • Добавляйте в тесто другие фрукты, получатся вкусные коржи.

Приготовить ее не так сложно. Пышная выпечка не зачерствеет в течение нескольких дней.

С яблоками - классический рецепт в домашних условиях

Давайте сначала посмотрим простой вариант с разрыхлителем.

Приготовление начинается с подбора нужных продуктов:

  • 1 стакан муки и один сахара;
  • 4 яйца;
  • разрыхнитель, ванилин;
  • 4-5 штук плодов.

А вот и основные этапы приготовления:

  • Яйца сначала положите в холодильник, чтобы их охладить. При этом тесто получится более пышным. Взбейте их до образования пены.
  • После проделанной процедуры в смесь добавьте сахар и перемешайте. Не обязательно добавлять полный стакан сахара, если вы боитесь, что выпечка получится слишком сладкой.
  • Добавьте ванилин, корицу.
  • Маленькими порциями добавляйте муку. Предварительно данный продукт просейте.
  • Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашеную уксусом.
  • Для придания пикантного вкуса в тесто добавьте ложку виски либо коньяка.
  • Затем необходимо подготовить плоды и положить их в готовую смесь.
  • На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу. Разогрейте духовку и поставьте туда подготовленную смесь.
  • Выпекать следует в течение 35-40 минут, а затем нужно проверить готовность выпечки с помощью зубочистки, спички. После протыкания пирога на зубочистке не осталось сырого теста? Пирог готов. Можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru
А вы знаете как сохранить форму фруктов? Помажьте их маслом. Лимонный сок сохранит фрукты от потемнения.

Мы рассмотрели основной рецепт приготовления, который пользуется особой популярностью.

Пышная шарлотка со сметаной и яблоками: простой рецепт в духовке

Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.

Подготовьте такие продукты, повторяя рецепт:

  • полкилограмма яблок и 3 яйца;
  • 3 ложки сметаны и стакан сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные этапы приготовления отличаются простотой:

  • Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
  • А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
  • В духовке пирог будет выпекаться минут 45.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

Рецепт теста на кефире для шарлотки

Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.

Подготовьте:

  • стакан кефира и 2 стакана муки;
  • 3 яйца и 5-6 яблок;
  • стакан сахара;
  • чайная ложки разрыхлителя, соды.

Готовить нужно так:

  • Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
  • Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
  • Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
  • Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

С творогом и яблоками (самый вкусный вариант)

Теперь давайте выясним, как делается творожная шарлотка. Руководство можно увидеть на фото. Особенностью рецепта является отсутствие муки.

А вот, какие продукты вам пригодятся:

  • 250 грамм творога и 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара и манки;
  • яйцо;
  • корица и ванилин, чайная ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сока лимона и две ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм яблок;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Вот основные этапы приготовления:

  • Предварительно охлажденные яйца взбейте в пену с сахаром.
  • Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягченным, и добавьте его в смесь. Насыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  • Творог следует размешать с помощью блендера. При этом в нем не должно быть комочков.
  • В емкость с маслом и яйцами положите манку и еще раз перемешайте.
  • Затем подготовленные смеси соедините и замесите тесто.
  • Положите корицу и подождите 10-15 минут, пока манка не разбухнет.
  • Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем на поверхность положите дольки плодов.
  • Полейте фрукты тестом. А также сверху разместите фрукты, украшая будущий десерт. Порежьте дольки в виде гармошки и полейте их соком лимона.
  • Сначала прогрейте духовку, а потом поставьте выпекать на 25–30 минут. Прикройте поверхность выпечки фольгой и поставьте еще на 15 минут.
  • После приготовления достаньте блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

С орехами и яблоками: пальчики оближешь

Выпечка с орехами просит больше продуктов, тогда пирог получится более высоким.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 стакана муки и стакан сахара;
  • 6 яиц и 2 ложки сметаны;
  • полторы ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 650 грамм яблок;
  • панировочные сухари 0,5 стакана;
  • горсть грецкого ореха и изюма;
  • масло для смазки форм.

Готовить нужно так:

  • Яйца взбейте вместе с ванилином. Превратить смесь в пышную массу можно без миксера, взбить простым венчиком.
    Сметану размешайте с разрыхлителем, а затем добавьте яйца. После этого всыпьте муку.
  • Форму для выпечки помажьте сливочным маслом, а на дно посыпьте панировочные сухари. Сверху положите порезанные дольками яблоки, а затем изюм и орехи.
  • В форму налейте теста и оставьте на 6-7 минут. При этом часть фруктов всплывет на поверхность.
  • Духовку прогрейте, как и в предыдущих рецептах. Поставьте туда пирог на 25 минут, а прожаренную верхушку прикройте фольгой. После этого блюдо надо поставить выпекаться еще на 35-40 минут.
  • После приготовления блюдо должно остыть, затем порежьте его на кусочки.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

Воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке

Можно сделать нежнейший десерт в мультиварке. Преимуществом такого рецепта - высота выпечки достигает 10 см. В общем, мультиварка является полезной и умной техникой.

На 8-10 порций вам понадобятся такие продукты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 5 штук яиц и 5 яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Яблоки нарежьте ломтиками и полейте соком лимона.
  • Охлажденные яйца добавьте в емкость, а затем перемешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте щепотку соли, смесь лучше взобьется.
  • Муку нужно засыпать по ложечке. При этом тесто должно быть без однородной структуры и без комков.
  • Емкость мультиварки помажьте маслом.
  • Налейте теста так, чтобы оно покрывало дно.
  • На поверхность положите две трети яблочной смеси и присыпьте ее сахаром и корицей.
  • Долейте остатки теста и встряхните емкость, яблоки равномерно распределятся. Оставшиеся фрукты разместите сверху.
  • Поставьте режим «выпечка» на час. Крышку поднимать не нужно. Готовность следует проверять спичкой. При необходимости добавить времени минут 15.
  • После того, как десерт будет готов, оставьте его еще на 10 минут. Переверните пирог на фольгу, а затем на блюдо. Украсьте десерт кунжутом и сахарной пудрой.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

Рецепт яблочного пирога от Юлии Высоцкой

Огромной популярностью пользуются несложные рецепты от Высоцкой. Есть на сайте «Едим дома» и такой способ создания шарлотки.

Продукты:

  • стакан нежирного кефира;
  • стакан муки и стакан сахара;
  • 4 яблока и 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • молотая корица.

Такой пирог вы сможете приготовить за 1 час 20 минут. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Размягченное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  • В смесь влейте кефир, который стоял пару часов при комнатной температуре. Насыпьте муку, которую предварительно размешайте с разрыхлителем.
  • Яблоки порежьте крупными кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста, а затем яблоки. Присыпьте корицей. Потом полейте остатками теста.
  • Поставьте емкость с тестом в прогретую духовку и накройте пекарской бумагой. Выпекайте 25 минут, а затем уберите бумагу и еще поставьте на 20 минут.
  • Готовую выпечку проткните палочкой. Она должна быть немного влажной.
  • Процесс выпекания окончен? Откройте дверцу, пусть пирог немного остынет. Посыпьте его пудрой.

С яблоками без яиц в духовке: видео

Продукты:

  • по стакану сахара и кефира;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • разрыхлитель, ванилин, сода;
  • яблоки (лучше кислые) 2-3 штуки.

Готовим выпечку так:

  • В миске нужно сахар смешать с кефиром. При этом тесто должно увеличиться в объеме.
  • Муку следует просеять, а затем перемещать с содой и разрыхлителем.
  • Две смеси нужно соединить.
  • Яблоки почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
  • На низ выкладывается слой яблок, сверху тесто.
  • Заготовку ставим в духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Сложный рецепт шарлотки

Пирог по рецепту получится мокрым, мягким и нежным. На его приготовление уйдет больше времени, чем на классический рецепт.

Компоненты:

  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • 250 грамм муки и 150 грамм сливочного масла.

Начинка потребует наличие:

  • 200 грамм сметаны;
  • 250 грамм сахара;
  • 1,5 кг яблок;
  • яйцо и 3 ложки муки.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Муку перемешайте с разрыхлителем, а затем добавьте сливочное масло.
  • Добавьте сметану. Такое тесто нужно завернуть в пленку и положить его на полчаса в холод.
  • Приготовьте начинку. Сахар взбейте миксером вместе с мукой яйцом и сметаной. При этом сахар должен полностью раствориться. Яблоки порежьте.
  • Тесто выложите так, чтобы получились бортики.
  • Сверху следует положить фрукты, а затем полить их приготовленной начинкой.
  • Выпекайте такой пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Когда шарлотка будет готова, ее нужно посыпать корицей. Яблоки в сочетании с такой приправой создают великолепное вкусовое сочетание.
Фото: sovet-podarok.ru
Фото: sovet-podarok.ru

Надеюсь, вам пригодится моя подборка рецептов. Делитесь им с вашими друзьями, родственниками. Возвращайтесь на мой позитивный сайт, подписывайтесь на обновления, пишите отзывы, предложения.