Добрый день! Сегодня мой рассказа об истории письменности, о том как люди научились переводить устный текст в знаки, понятные другим. Процесс этот долгий и занял много времени.
Научившись читать и писать в школе, мы с Вами порой и не догадываемся, что устная речь и ее запись - это совсем разные процессы, хоть и взаимосвязанные.
Известно, что речь - это то что отличает человека от животного. Предполагается, что членораздельная речь появилась 1,7 - 2 миллиона лет назад, когда сформировался речевой аппарат.
Итак, люди начали говорить. До появления письменности еще далеко, но, порой жизненные ситуации требовали общения с соседями. Наверное, случалось, что соседи говорили на непонятном языке. И как тогда донести свою мысль до “собеседника”? В ход шли подручные предметы. Если отправить соседу богатые дары, то большая вероятность, что он поймет это как предложение дружбы и мира. А в случае получения топора или скальпа его соплеменника, начнет готовиться к войне.
Это и есть первый вид письма - предметное.
Как Вы видите, это еще не письменность в нашем с Вами понимании, но мысль передать она уже может, другой вопрос, что далеко не каждую.
Для улучшения коммуникации и взаимопонимания люди стали рисовать. Так появилась пиктографическая письменность. Пиктограммы - это схематическое изображение предметов, объектов или явлений. Слово происходит от лат. ”пиктус” - нарисованный и греч. “грамма” - запись.
Если нарисовать человечков сидящих вокруг костра с трубкой мира или тех же человечков бегущих в одну сторону, а впереди них летят стрелы, то мы снова получим два противоположных, но понятных значения.
Любопытно, что пиктограммами мы с Вами пользуемся до сих пор, обратите внимание на знаки “лайк” и “дизлайк” в Дзене - это схематичное изображение кулака с отогнутым большим пальцем, направленным вверх или вниз. В компьютерной среде “лупой” обозначают поиск, а дискетой - сохранение. Вы помните дискеты? Я - да. Ими никто давно уже не пользуется, но символ понятен всем.
Еще смайлы - пиктограммы различных эмоций. Это письменность, которая не требует перевода.
Почему человечество не стало развивать такую универсальную систему письма, а перешло в итоге к алфавиту? На этот вопрос, думаю, лучше ответят лингвисты. Может быть потому, что была необходимость точнее передать устную речь. А когда пиктограммы стали все более упрощаться и схематизироваться, то смысл текста понимать стало сложнее. Это произошло в иероглифической письменности.
Следующим большим этапом стало появление слогового письма, которое, наконец, соединило устную и письменную речь. В этой письменности один символ означает слог т.е. согласный и гласный звук. Таким было финикийское письмо, которое греки взяли себе на вооружение. Но в процессе использования, ощутили неудобство с полноценной передачей звуков и отдельно выделили гласные. Так появилась алфавитная письменность.
Существовало два варианта письма: восточно-греческое, которое стало основой для византийского, коптского, кириллического, армянского и частично грузинского письма; и западно-греческое, которое дало развитие этрусскому, латинскому и древнегерманскому письму.
Тот самый алфавит, который мы выучили в первом классе школы, прошел долгую историю, чтобы стать таким простым и удобным.
Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.