Этот продукт не слишком известен, но тек то попробовал пасту из орехов однажды, скорее всего будут поклонниками урбечей навсегда! Эта мягкая, обволакивающая вкусовые рецепторы паста может быть самостоятельной, идти в паре с добавками или добавляться в каши, дополнит вкус салата и будет основным ингредиентом в "живых" сладостях и ПП конфетах. Урбеч можно есть с кусочками овощей или фруктов, это так же вкусно и необычно.
Правда, производители немного заигрались и иногда используют семена, неподходящие для перетирания в пасту. Как отличить, какой урбеч будет вкусным, а какой брать не стоит совсем никогда?
Это очень просто - семена и орехи для урбеча должны быть из масляных культур. Вот семена чиа, например, гидрофильные (при контакте с водой превращаются в желе), масла в них очень мало и поэтому урбеч сухой и не очень приятный по вкусу. Многие мешают перетертые чиа с медом или другими маслами, чтобы улучшить консистенцию, но по правде - лучше замочить чиа в воде и добавить в кашу, так будет намного лучше. С медом они в, принципе, неплохи. То же самое относится к киноа - семена похожи на пшено и не подходят для урбеча.
А вот паста из конопляного семени очень хороша! Недаром птицы очень его любят. У семечек тонкий орехово-травяной вкус и его точно стоит купить, но поищите сырые, непрожаренные семена. Это одни из самых полезных по составу семян и обладают полноценным составом аминокислот, нужных телу. Такой же богатый вкус у урбеча из тыквенных семечек, кунжута (немного по-хорошему горьковатых), у абрикосовых косточек интересный кислый вкус. Без сомнения урбечи из кокоса, орехов грецких, кешью, пекана, миндаля или кедровых очень вкусные, но достаточно недешевы (кроме кокоса, он очень доступен по цене и я советую попробовать его для знакомства).
Также есть целебные урбечи. Это урбеч из расторопши, семян черного тмина и, наверное, из льна. Лен самый специфический из всех, он очень вязкий и есть его в чистом виде - как кокос например, просто нереально. Его разводят с маслом или водой ( в блендере), и получается заправка для салатов, соус или такая растительная и очень вкусная сметанка. Ну и, как я уже писала, урбеч - прекрасная вещь для перекусов в школу. Тосты с ореховой пастой очень питательные и гораздо полезнее пачки чипсов или сухариков, отлично хранятся и не испортятся за время уроков.
Попробуйте, вам понравится!