Найти в Дзене
Попробуй!

Как выбрать урбеч (пасту из орехов), чтобы было вкусно

Этот продукт не слишком известен, но тек то попробовал пасту из орехов однажды, скорее всего будут поклонниками урбечей навсегда! Эта мягкая, обволакивающая вкусовые рецепторы паста может быть самостоятельной, идти в паре с добавками или добавляться в каши, дополнит вкус салата и будет основным ингредиентом в "живых" сладостях и ПП конфетах. Урбеч можно есть с кусочками овощей или фруктов, это так же вкусно и необычно.

Фисташка и фундук
Фисташка и фундук

Правда, производители немного заигрались и иногда используют семена, неподходящие для перетирания в пасту. Как отличить, какой урбеч будет вкусным, а какой брать не стоит совсем никогда?

Это очень просто - семена и орехи для урбеча должны быть из масляных культур. Вот семена чиа, например, гидрофильные (при контакте с водой превращаются в желе), масла в них очень мало и поэтому урбеч сухой и не очень приятный по вкусу. Многие мешают перетертые чиа с медом или другими маслами, чтобы улучшить консистенцию, но по правде - лучше замочить чиа в воде и добавить в кашу, так будет намного лучше. С медом они в, принципе, неплохи. То же самое относится к киноа - семена похожи на пшено и не подходят для урбеча.

А вот паста из конопляного семени очень хороша! Недаром птицы очень его любят. У семечек тонкий орехово-травяной вкус и его точно стоит купить, но поищите сырые, непрожаренные семена. Это одни из самых полезных по составу семян и обладают полноценным составом аминокислот, нужных телу. Такой же богатый вкус у урбеча из тыквенных семечек, кунжута (немного по-хорошему горьковатых), у абрикосовых косточек интересный кислый вкус. Без сомнения урбечи из кокоса, орехов грецких, кешью, пекана, миндаля или кедровых очень вкусные, но достаточно недешевы (кроме кокоса, он очень доступен по цене и я советую попробовать его для знакомства).

Кешью, какао-бобы и арахис
Кешью, какао-бобы и арахис

Также есть целебные урбечи. Это урбеч из расторопши, семян черного тмина и, наверное, из льна. Лен самый специфический из всех, он очень вязкий и есть его в чистом виде - как кокос например, просто нереально. Его разводят с маслом или водой ( в блендере), и получается заправка для салатов, соус или такая растительная и очень вкусная сметанка. Ну и, как я уже писала, урбеч - прекрасная вещь для перекусов в школу. Тосты с ореховой пастой очень питательные и гораздо полезнее пачки чипсов или сухариков, отлично хранятся и не испортятся за время уроков.

Попробуйте, вам понравится!