Найти в Дзене

Голосуй, или проиграешь. Как Ельцин победил на самых диких выборах в России

"Есть те кто не хотят голосовать, просто не верят, что от их голоса что-то зависит. Это не правда!" - Борис Ельцин.

В 1996 году В РФ прошли самые непредсказуемые выборы.

Именно для Бориса Николаевича Ельцина эти выборы были последними и ставки были высоки. Требовалось сделать всё, чтобы обойти коммунистов. Предвыборная программа "Голосуй, или проиграешь" стала новым уровнем в развитии социально-политических технологий. Агитационная программа нового вида, которая была направлена к молодёжи. Массовая пропаганда все возможными способами:  шоу-бизнес, жестокая борьба компроматов и та самая "коробка из-под ксерокса". Вспомним самые яркие и скандальные выборы в истории современной России.

Ельцин
Ельцин

К лету 1996 года популярность Бориса Ельцина катастрофически упала. Его громкие обещания так и не воплотились в реальность. Страна продолжала нищать, в то время, как уровень преступности и коррупции только возрастал. Уже два года шла война в Чечне, прекращали работу предприятия, многие люди не получали зарплаты месяцами:

"Вроде, когда были коммунисты мы в одно и то же время получали деньги, всегда нам давали"(из соц. опроса).
Рейтинг Ельцина
Рейтинг Ельцина

По разным данным к концу первого срока рейтинг Ельцина составлял от 3 до 6 процентов. К тому же он сильно подорвал свое здоровье: дряхлый, шестидесятипятилетний политик мало напоминал решительного демократа, который вел за собой народ в 1991 году.

"Все это заставляет нас объявить незаконным пришедшие к власти, так называемый, комитет". Аплодисменты. (Из выступление Ельцина перед толпой в 1991году)

Главным противником на выборах для Ельцина был Геннадий Зюганов от партии КПРФ . В свой 51 год он выглядел гораздо энергичней, действующего президента.

Ельцин и Зюганов
Ельцин и Зюганов

Благодаря нарастанию кризисных явлений коммунисты начали набирать силу, однако коло 68% молодёжи, которая выросла в перестройку готова поддержать именно Ельцина и не готова вернуться в СССР. Главной проблемой стала затащить их на выборы.

Молодёжь 90-х
Молодёжь 90-х

С этого момента разрабатывается программа "Голосуй, или проиграешь".

плакат
плакат

Главным идеологом проекта стал Сергей Лисовский - основатель продюсерской компании "Лис-с"ю

Сергей Лисовский
Сергей Лисовский

По его словам переговоры с Ельцинским штабом начались еще до выборов в январе 1996 года. И только команда президента дала добро, в частности проект поддержали Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс. За основу взяли предвыборную кампанию Била Клинтона 1992 года, которую проводил канал MTV. Почти дословно был позаимствован её слоган "Choose or loose", то есть выбирай или проиграешь. Но кураторы проекта считали его эксклюзивным вариантом, а не калькой американских выборов. И вправду: шоу-бизнес, телевизионщики и реклама объединились, чтобы мобилизировать народ для голосования. в первые к людям обращались не сухие политики, а популярные звезды.

Татьяна Овсиенко - советская и российская певица:" я знаю, что коммунизм - это горе, беда. Мне бабушка рассказывала. Это плохо, поэтому мне очень хочется, чтобы нашу демократию оставили такой, какой она есть, только немножечко ей помогли."

Разные музыканты участвовали в агитационной программе и призывали народ голосовать сердцем, то есть за Ельцина. Например, Сергей Минаев даже написал целый альбом на эту тему и главной песней "Борис борись".

"Ласковый май" и "Гражданская оборона" поддерживали коммунистов, но им не удалось совершить прорыв демократов-музыкантов.

В это время Ельцин несмотря на запрещение врачей отжигал по стране, качался на качелях, В Татарстане на празднике колол горшки и отлично плясал на сцене.

Ельцин на качелях
Ельцин на качелях
Ельцин отжигает на концерте
Ельцин отжигает на концерте

На первых порах агитация не была топорной, в начале кампании имя Ельцина в роликах почти не упоминалась, акцент делалася на том, какие ужасы ждут страну в случае победы коммунистов: тотальная нищета и несвобода, а на закуску гражданская война. Поскольку все помнили мрачные события 1993 года такая перспектива казалась нереальной. Выпускалась даже бесплатная антикоммунистическая газета с драматическим названием "Не дай Бог". в основном газеты оправляли в регионы, считалось, что Москва и так проголосует против коммунистов. На страницах газеты Зюганова и его команду громили авторитетные деятели культуры, в диапазоне от Макаревича и Джигарханяна до Пьера Ришара и Виктории Ру

Номер газеты "Не дай Бог"
Номер газеты "Не дай Бог"

Уже в первом туре стало понятно, что программа сработала. Ельцин, обогнал Зюганова на 3 %, хотя мало кто верил, что Борис Николаевич способен на это. Третье место - Александр Лебедев (14,5 %). Четвертое место Григорий Явлинский (7 %). Пятое место - Жириновский (почти 6 %)

Результаты первого и второго тура
Результаты первого и второго тура

Только Ельцин и Зюганов попали во второй тур. И в скором времени произошел легендарный инцидент с коробкой из-под ксерокса. Сотрудниками Спецслужб вечером 19 июня были задержаны члены предвыборного штаба Ельцина, которые выносили из дома правительства коробки от бумаги А4. В ней оказались 538,000 $. Подозреваемым ( Сергей Лисов и Аркадий Евстафьев) в расхищении бюджета предвыборной компании повезло больше,их отпустили, чем организаторам задержания ,их отправили в отставку.

Та самая коробка
Та самая коробка
"В целях усиления, как я вам говорил, обновления команды, освобождается начальник ФСБ Барсуков, начальник Службы Безопасности Президента Кержаков. Бегите скорее", - с улыбкой сказал Ельцин.

Есть мнение, что после инцидента позиция клана олигархов, окружавших президента только укрепилась. Лисовский, Евстафьев и Чубайс категорически отрицали факт выноса денег, но мем прочно вошел в историю. Пресловутая коробка стала символом коррупции и политического беспредела. В 1999 году журналист Сергей Доренко не упустил случая потроллить бывшего руководителя предвыборного штаба Ельцина:

"Все нужно складывать, вещи, ..., это коробка из под ксерокса. Всё храню в ней, там, ваучеры",- сказал ведущий.
Момент из той программы
Момент из той программы

Несмотря ни на что кампания продолжалась. 26 июня 1996 года Ельцин перенёс 5 сердечный приступ и уже не появлялся публично. После этого официально заявили об уверенности в победе и отсутствие необходимости появления Бориса Николаевича на публике. Победа действительно состоялась.

Ельцин
Ельцин

Ельцин обогнал зюганова на 13,5%. Политтехнологам новой России удалось совершить невозможное они снова возвели к власти президента, чей рейтинг перед выборами близился к нулю. Все слухи о фальсификации результатов так и остались не подтвержденными. Ведь победителей не судят:

"Клянусь, при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина", - из присяги Ельцина
-14

Ельцин продержался на посту 3,5 года, несмотря на дефолт 1998 года:

-Борис Николаевич, по поводу девальвации, будет девальвация или нет?
-Не будет... (жестко ответил Ельцин)
(интервью журналиста)

Уже долгое время идут споры о том, насколько сильно Америка повлияла на победу демократов. Президент Клинтон не скрывал своих симпатий к Ельцину и нет сомнений, что он оказал поддержку:

Ельцин и Клинтон
Ельцин и Клинтон
"Это доказывает, что наша партнёрство [с Америкой] слишком крепко".(из речи Ельцина)

Вряд ли кто-нибудь тогда мог представить, что 20 лет спустя российские власти будут обвинять во вмешательстве в президентские выборы Америки. Но это уже совсем другая история.

Ельцин и Клинтон
Ельцин и Клинтон