Когда-то сестре я купила камень из дендроагата, и решила сделать из него кулон. Точно знала, что буду его крепить в глухой каст из серебра, который будет обжимать чудо природы с боков. Заодно очень хотела вспомнить, как делать это вручную, не используя 3D.
Первое, что мне нужно было сделать, - это найти вальцы, чтобы прокатать серебро в пластинки нужных размеров для донышка и бортиков. Но этого инструмента у меня не было, а у наставника были вальцы, которыми только проволоку хорошо прокатывать, а не широкие пластинки. И я ничего более оригинального не придумала, кроме как выйти на улицу в поисках ювелирной мастерской.
Вывеску с заветными словами "Ювелирная мастерская" нашла быстро и направилась знакомиться с мастерами. На удивление, один ювелир согласился предоставить вальцы. А когда его спросила про стоимость, он ответил, что ювелир ювелиру помогает. Было тогда жутко приятно. Затем, подумав, ювелир предложил, чтоб сам он расплавил металл и все прокатал. И я согласилась.
Когда все пластинки были готовы, я приступила к созданию кулона, но что-то пошло не так. Сначала как-то криво (!?) обвела камень и выпилила пластинку так, что в некоторых местах после напаивания бортиков и впихивании камня, были достаточно большие щели. Затем, когда стала орудовать давчиком и гладилкой, бортики в какой-то момент начинали вверху слегка трескаться, потому что не спилила лишнюю высоту. Все пошло волнами... Короче, поняла, что запорола все, а сроки поджимали. Тогда я помчалась к своему наставнику просить совета. Он покрутил в руках мой шедевр, а затем выдал:"Так ведь это же похоже на старинный глухой каст, как на иконах в церквях Руси! Ниче менять не надо, только подполируй на станке" .
В итоге, я подарила это сестре, и она была в восторге. Да что уж говорить, все родственники восхитились таким необычным кулончиком. А сестре только недавно рассказала, как мои неправильные подсчёты привели к такой красоте)))))