Предыдущая серия ЗДЕСЬ
После суда при поддержке украинских большевиков (в первую очередь, Антонова-Овсеенко) Маруся формирует партизанский кавалерийский отряд и, проведя несколько операций против сторонников Петлюры, вливается в армию давнего знакомого Нестора Махно.
Согласно приговору, командной должности она занимать не может. Поэтому официально Маруся числится у батьки заведующей лазаретами. На деле же "сестра милосердия" тайно командует партизанским отрядом, занимаясь все тем же -- грабежами и карательными операциями. А под шумок в охотку и с огоньком режет чекистов и продотрядовцев. Причем столь рьяно, что Махно то и дело просит ее умерить пыл. Доходило до того, что батька собственноручно выдирал у Маруськи из рук маузер, потому что та хотела заткнуть очередного большевистского оратора, приехавшего к Махно в гости.
Молва и батьке приписывает роман с Маруськой. Но и это сомнительно. Во-первых, батька любил красивых женщин. А, во-вторых, уживались они как кошка собакой. Атаманша считала, что Махно чрезмерно церемонится с крестьянами и местной гуляй-польской буржуазией, а также зря корешится с большевиками. Уж последних точно пора перерезать. А лучше -- живыми спустить под лед.
Что характерно, в своих прогнозах Маруся оказалась права. В 1919 году отношения между Махно и большевиками расстроились окончательно. Те объявили анархистов вне закона и расстреляли часть махновского штаба. Маруся вне себя от ярости и требует, чтобы батька немедленно возглавил восстание под лозунгом «Даешь третью анархистскую революцию». Но батька медлит, лелея слабую надежду найти с красными общий язык.
А вот Маруська ждать не намерена. Она требует от Махно 700 тысяч рублей на организацию терактов против Ленина и Троцкого. Тот показывает ей кукиш, дело едва не доходит до перестрелки. Маруська обвиняет Махно в измене делу анархии. Тот покрывает ее трехэтажэным матом и вышвыривает из бронепоезда. Правда, на прощанье кидает-таки бывшей соратнице толстенную пачку в полмиллиона рублей: «На тебе на революцию! Подавись! Чтобы я только больше тебя здесь не видел». «Да и фиг с тобой!» --- ответила наша героиня и подняла деньги с земли.
Ну, Ленин, погоди!
Добравшись до Москвы, Маруська создала тайную организацию под громким названием «Анархисты подполья -- Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан». В комитет вошли 16 махновцев из отряда Маруси, 8 человек из анархического союза молодежи и 40 -- из латышской анархистской группы. Все они считали, что пришла пора говорить с большевиками на понятном им языке -- языке динамита. Выдав сообщникам командировочные, Маруська отправляет их на дело по всей России. В Москве, Туле, Иваново-Вознесенске начинается волна эксов. Ограбления принесли в общак комитета более 4 миллионов рублей. На взрывчатку хватит!
К тому моменту Маруська нашла себе наконец бойфренда: польского анархиста Витольда Бжостека. Любовников объединяет мечта о всеевропейской анархической революции. Настолько, что они даже вступают в брак. И Бжесток принимает горячее участие в подготовке теракта.
25 сентября 1919 года анархистам удалось взорвать здание Московского комитета РКП/б/ в Леонтьевском переулке, где должен был находиться Ленин. От смерти вождя мирового пролетариата спасло чудо -- он задержался на совещании. При взрыве убито 12 человек, ранения получили Бухарин, Ярославский и другие -- всего 55 видных партийцев. А по городу уже ходят свежеотшлепанные листовки «Смерть за смерть! Начало динамитной борьбы с Совнаркомом и ЧК!».
На октябрьские праздники анархисты подполья спланировали взрыв Кремля. В систему канализации были заложены динамитные шашки. Однако за несколько дней до взрыва ЧК раскрыла организацию, почти все анархисты были арестованы или погибли.
Опасаясь ареста, Мария с мужем бегут в Крым, занятый белогвардейцами. Оттуда планируют пробраться на Дон, чтобы взорвать ставку Деникина, а затем переехать в Польшу, чтобы там поднять анархистскую революцию. Однако вмешивается провидение. В Севастополе знаменитая атаманша была опознана на улице белогвардейским офицером. Контрразведка срабатывает мгновенно: Маруся и ее муж оказываются в севастопольской тюрьме. Допрос. Суд. Среди белых у кровавой атаманши заступников не нашлось.
На процессе Маруся держалась спокойно: не моргнув глазом выслушала смертный приговор, с непроницаемым лицом встретила казнь. Прощаясь с мужем, заплакала. Но затем сама ступила на скамейку, надела себе на шею петлю и с криком «Да здравствует анархия!» шагнула вперед… Ей было всего 34 года.
"Они любили друг друга, делать сэлфи и убивать" -- ЗДЕСЬ
Дмитрий Лычковский (с) «Лилит»