Россияне сэкономят на покупке, замене и установке электросчётчиков не только крупную сумму денег (экономия до 20000), но и сохранят массу времени, сил и нервов на посещении энергокомпаний.
Сколько нервов и времени стоило посещение энергосбытовых компаний, чтобы подать заявление об установке, замене или проверки электрического счётчика. Подача заявления – это первый этап похождений. Далее надо выждать 10-14 дней, пока подойдёт очередь, далее позвонить несколько раз или посетить офис, чтобы узнать, почему нет специалистов в назначенное время и т. д.
Теперь потребители освобождены от хлопот, связанных с приобретением, установкой и заменой прибора учёта электроэнергии. Минэнерго сообщает, что это обязанность энергокомпаний и сетевых компаний. Совместно с властями они будут решать вопрос о том, какие виды счётчиков будут устанавливаться: обычные или интеллектуальные.
Умные (интеллектуальные) приборы позволят удалённо следить за показаниями, автоматически передавать их в энергокомпании. Такие приборы повсеместно будут устанавливаться с 2022 года. В Минэнерго уверены, что установка новых видов приборов учёта на энергию не приведут к росту тарифов. Очень хотелось бы верить.
Но ... В настоящее время тарифы на поставку энергии уже увеличилась. В каждом регионе цены разные. В нашем городе с мая месяца тариф на потребление энергии в многоквартирных домах поднялся с 4,81 до 5,02.