Продолжаем рассказывать, какие птицы, встречающиеся в Краснодарском крае, впервые попали в Красную книгу России.
Морской зуёк (Charadrius alexandrinus)
Эта небольшая птичка, размером с воробья, попала сразу в две Красные книги - Краснодарского края и России. Своё названием вид получил, по месту обитания. Птицы населяют узкую береговую линию между морем и сушей. Там они, бегая от волн, собирают разных беспозвоночных, а в ближайших дюнах выводят потомство. К сожалению, активное развитие туризма совершенно бесконтрольное застраивание берега, миллионы отдыхающих, а так же одичавшие кошки и собаки в союзе с вечными природными врагами такими как чайки и бакланы, не дают им шансов выжить.
Хрустан (Eudromias morinellus)
Тоже некрупная птица, тоже относится к семейству ржанковых. Но в отличие от морского зуйка живёт и гнездится в горных районах. В Краснодарском крае бывает пролёт во время осенне-весенней миграции вблизи крупных водоёмов (Краснодарское водохранилище и морское побережье). Ещё предполагается, что некоторые птицы гнездятся в районе плато Лагонаки. Но судя по найденной информации, гнёзд никто не видел, только самих птиц. Численность вида стремительно сокращается.
Краснозобик (Calidris ferruginea)
В Красную книгу России вошли популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Вообще у этой птицы довольно большой ареал, он занимает всю северную часть Сибири. В Краснодарском крае бывает во время миграции части популяции на Юг, в сторону Средиземного моря. У нас их можно увидеть на побережье Чёрного моря, в частности на Суджукской косе в Новороссийске.
Исландский песочник (Calidris canutus)
В Красную книгу РФ попали новосибирский подвид - C. c. piersmai и чукотский подвид - C. c. rogersi. Для Краснодарского края это диковинный вид. Тут их в принципе не должен быть. но очень редко случаются зимовки отдельных птиц.
Большой кроншнеп (Numenius arquata)
В Красную книгу попал подвид - N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края) и степной большой кроншнеп - N. a. suschkini. Красивая птица размером с ворону. Предпочитает болотистую местность. В Краснодарском крае, это район лиманов. Большой кроншнеп у нас встречается круглый год. Есть местная популяция и часто зимуют более северные собратья. К сожалению, как и все птицы живущие возле воды, кроншнепы испытывают большое давление со стороны человека. Осушение водоёмов, выжигание камышей, охота и сельское хозяйство. Популяция активно уменьшается. Вид внесён не только в Красную книгу РФ, но и Краснодарского края.
Степной средний кроншнеп (Numenius phaeopus alboaxillaris)
Биология среднего кроншнепа во многом напоминает выше описанного большого кроншнепа. Похожий окрас, похожий рацион, похожее место обитание. И также не повезло оказаться на пути человека. Единственное, чаще всего у нас можно встретить мигрирующие особи. Средний кроншнеп занесён не только в Красную книгу России но и Краснодарского края.