К этому святому и красивому месту на спутниковых снимках присматривался с самого начала лета. Влекло конечно расположение монастыря посреди озера, ведь вокруг Москвы в пределах 2-3 часов езды наверно не особо встречаются так интересно расположенные монастыри. Так что, когда друзья позвали заехать к ним на дачу под Покров, стало понятно что проехать мимо Свято-Введенской Островной пустыни будет большим грехом. Так что проверяем свободное место на карточке памяти, заряжаем аккумуляторы и в путь.
Покровская Свято-Введенская Островная пустынь - православный женский (а до революции мужской) монастырь. Расположен на острове посреди Введенского (раньше Вятского) озера, в 4 км от города Покрова Владимирской области.
Свято-Введенская островная пустынь была основана в конце XVII века как мужская обитель, а с 1995 года — стала женским монастырем.
Возникновение Введенской обители связано с иноками Сергием и Тимофеем удалившимися на остров Вятского (сейчас Введенского) озера и построившими там деревянную часовню и келью. В результате в 1708 г. был основан Свято-Введенский островной монастырь. Слух о новой пустыни быстро разнесся по всей округе, привлекая желающих стать ее послушниками.
Очень быстро островная братия настолько увеличилась, что было принято решение просить о разрешении на постройку на острове собственного храма. И в декабре 1708 г. была получена грамота от Митрополита Рязанского и Муромского, в которой монахи благословлялись построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы. В результате была возведена и в январе 1710 г. освящена красивая деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (не сохранилась ) из срубленного тут же на острове леса.
Изначально построенную Сергием и Тимофеем часовню с острова перенесли на Владимирский тракт и использовали для сбора податей на содержание монастыря. Часовня приносила маленький доход и неоднократно грабилась и в начале 1740х годов была разобрана. Во второй половине XVIII в. на ее месте была установлена уже каменная часовня, которую в 1880-е годы перенесли вслед за сместившимся Владимирским трактом (сейчас Горьковское ш. М-7). До 1918 г. включительно в Ильин день от пустыни к часовне монахи совершали крестный ход.
Вятское озеро вместе с землей вокруг являлись вотчиной князей Голицыных. С возникновением пустыни Голицины отдали безвозмездно озеро и сам остров в собственность монастыря.
Монастырь бедствовал, не справлялся с отчислениями в казну — сбор податей в городах и на Владимирском тракте не спасал и в 1720хх монастырь потерял самостоятельность. Да так, что настоятель Нектарий с несколькими монахами переселился в село Богослово, продав за 17 руб. храм! в село Покровское, а монастырский колокол за 11 руб. — священнику села Воскресенского. В самой пустыни осталось 14 монахов.
Самостоятельность монастырю вернули в 1729 г. Колокол возвратили в 1735 г., а вот деревянная церковь так и осталась в Покровском — вместо неё на острове возвели новый, каменный пятиглавый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. При храме была построена шатровая колокольня с колоколом и часами с боем. Так же рядом поставили каменную "теплую" церковь во имя Николая Чудотворца, для служб зимой. Были построены новые кельи для обитателей монастыря и возведена ограда территории.
В 1870 годы в монастыре была перестроена и расширена зимняя церковь Николая Чудотворца. В 1891-1894 гг. вместо старого Введенского храма возвели новый, из красного кирпича, его также построили пятиглавым (он собственно теперь и предстоит перед нами). При Введенском храме заново построили колокольню (к сожалени не сохранилась), а по периметру острова возвели кирпичные здания келий, настоятельский корпус и кирпичную ограду.
В 1918 г. монастырь был закрыт, его имущество национализировано. Здания монастыря передавались разным государственным организациям — то дому для престарелых, то детскому дому, то женской колонии. А в 1940 году с Введенского храма даже были срублены купола и их подкупольные "колодцы" опоры, а в обезглавленных зданиях открыли школу для девушек, отбывающих срок в колонии.
16 сентября 1991 г. исполком Владимирского областного совета народных депутатов принял решение о возврате РПЦ ее бывшего имущества на территории Владимирской области, так что пустынь вернулась в лоно Церкви и до 1993 года строения на острове постепенно были переданы святой обители. А в 1995 году Островная пустынь получила статус уже женского монастыря.
Сейчас монастырь находится все еще в стадии восстановления, но уже проведены очень большие реставрационные и строительные работы. Свой прежний вид обрела церковь Николая Чудотворца и в ней проходят постоянно службы, а вот Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы находится пока еще в стадии реставрации.
Возведена звонница (жаль не колокольня). Колокола для звонницы отливали в Тутаеве и на заводе им. М. В. Хруничева. На берегу открыт детский приют-пансионат «Ковчег», куда принимают девочек разного возраста, некоторых – с мамами, в случае тяжелых жизненных ситуаций. Имеются обустроенные здания келий, часовня-купальня, используемая и для зимнего крещенского купания.
Территория монастыря ухожена и красива. Радуют взгляд красивые розарии и небольшой огород, а на берегу есть теплицы и живность, свое подсобное хозяйство.
Спокойная вода озера заросла кувшинками, в огромном количестве здесь живут чайки, любящие тусить на закрытом для посетителей деревянном мосту.
Обычно можно отведать местной еды в трапезной и купить как говорят вкусной выпечки, но из-за карантинного режима еще окончательно не снятого трапезная и буфет были для посетителей закрыты. Поэтому только духовная пища доступна .
Вот такая вот островная красота под Покровом находится, будете ехать мимо обязательно загляните, не пожалеете. А если подъехать к озеру с противоположной от моста на остров стороны, в жилом секторе, то на ЯКартах можно найти метку "пляж" и пройдя к нему можно искупаться в Введенском озере на фоне храмов.
вот так вот и спасибо за внимание.