Найти в Дзене
Посад

Первый раз попробовала сделать джем с «Желфиксом». И вот что получилось.

Добрый день, друзья!

Лучше всего желе (джем) получается из красной смородины и яблок. Почему? Просто в них много пектина – натурального природного вещества, способствующего застыванию (желированию). А без желирующего агента ваше желе будет просто сладким сиропом. Можно, конечно, если очень хочется. Использовать желатин или агар-агар.

Мне хотелось сделать на зиму джем из клубники и малины. Но загущать их желатином или агаром так себе идея. Дело в том, что желатин (натуральный) делается из хрящей. И если в холодец или заливное его ещё можно скрепя сердце положить, то во фруктовый десерт – ну никак!

У агар-агара и желатина несколько другое предназначение.
У агар-агара и желатина несколько другое предназначение.

То же самое с агаром. Он хоть и сделан из измельчённых водорослей, но даёт пище свой привкус. Привкус, хоть и небольшой, но вполне своеобразный и ощутимый. Вот я, например, всю жизнь мечтала есть клубнику с хрящами и водорослями. А вы?

Поэтому я долгое время и не делала джемы. Вернее делала из красной смородины. Но хотелось чего-то более оригинального. Например, джем из клубники, голубики, вишни… да из любых ягод!

В магазине желфикс можно найти в том же отделе, что и  другие кондитерские специи.
В магазине желфикс можно найти в том же отделе, что и другие кондитерские специи.

Я, конечно, слышала про желфикс, но в магазинах его не встречала и думала, что это какая-то химическая дрянь.

Недавно я всё-таки его застала. На всякий случай я ухватила сразу несколько пакетиков (сказалась советская привычка: увидел – хватай). И правильно сделала: подошедшая женщина сразу хапнула оставшиеся пакетики. Так вот почему желфикса нет в магазинах: разбирают.

Оказалось, что желфикс – ни что иное, как пектин. Тот самый, который содержится в яблоках и красной смородине.

Малина у нас пошла.
Малина у нас пошла.

Дома я сразу же решила сделать джем из малины и посмотреть, как желфикс работает.

Желфикс - это сероватый порошок безвкуса и запаха (я попробовала).
Желфикс - это сероватый порошок безвкуса и запаха (я попробовала).

Друзья, желфикс – это здорово! Во-первых, если вы добавляете желфикс, на килограмм фруктов (или литр фруктового сока) тратится всего 350 г сахара. А это значит, что готовый продукт не будет приторным. Во-вторых, варенье или джем варить с желфиксом нужно всего 3 (ТРИ!) минуты, то есть все витамины в нём сохранятся. И самое главное, желфикс не даёт привкуса.

Сок смешиваем со смесьюжелфикса и сахара.
Сок смешиваем со смесьюжелфикса и сахара.

Делается всё быстро. Самое долгое – отжать из малины сок. Можно пробить её блендером и потом протереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку. Я взяла примерно 1,2 кг малины (чтобы получить литр сока). Если вас не смущают косточки, можно просто пропюрировать ягоды блендером, не отделяя сок.

Готовое желе из малины. Очень вкусно.
Готовое желе из малины. Очень вкусно.

Желфикс я тщательно смешала с песком и соединила с малиновым пюре. Поставила на огонь. Пока будущий джем грелся, я промыла и простерилизовала банки.

Как только желе начало кипеть и пениться, я включила таймер на 3 минуты. И густое натуральное ароматное желе готово.

Горячее желе я разложила по банкам, закрыла и оставила остывать под толстым полотенцем.

Оставшееся желе мы тут же съели с булочкой. Оно получилось в меру крепким, ароматным, без постороннего привкуса.

Приятного аппетита!