Добрый день, друзья!
Лучше всего желе (джем) получается из красной смородины и яблок. Почему? Просто в них много пектина – натурального природного вещества, способствующего застыванию (желированию). А без желирующего агента ваше желе будет просто сладким сиропом. Можно, конечно, если очень хочется. Использовать желатин или агар-агар.
Мне хотелось сделать на зиму джем из клубники и малины. Но загущать их желатином или агаром так себе идея. Дело в том, что желатин (натуральный) делается из хрящей. И если в холодец или заливное его ещё можно скрепя сердце положить, то во фруктовый десерт – ну никак!
То же самое с агаром. Он хоть и сделан из измельчённых водорослей, но даёт пище свой привкус. Привкус, хоть и небольшой, но вполне своеобразный и ощутимый. Вот я, например, всю жизнь мечтала есть клубнику с хрящами и водорослями. А вы?
Поэтому я долгое время и не делала джемы. Вернее делала из красной смородины. Но хотелось чего-то более оригинального. Например, джем из клубники, голубики, вишни… да из любых ягод!
Я, конечно, слышала про желфикс, но в магазинах его не встречала и думала, что это какая-то химическая дрянь.
Недавно я всё-таки его застала. На всякий случай я ухватила сразу несколько пакетиков (сказалась советская привычка: увидел – хватай). И правильно сделала: подошедшая женщина сразу хапнула оставшиеся пакетики. Так вот почему желфикса нет в магазинах: разбирают.
Оказалось, что желфикс – ни что иное, как пектин. Тот самый, который содержится в яблоках и красной смородине.
Дома я сразу же решила сделать джем из малины и посмотреть, как желфикс работает.
Друзья, желфикс – это здорово! Во-первых, если вы добавляете желфикс, на килограмм фруктов (или литр фруктового сока) тратится всего 350 г сахара. А это значит, что готовый продукт не будет приторным. Во-вторых, варенье или джем варить с желфиксом нужно всего 3 (ТРИ!) минуты, то есть все витамины в нём сохранятся. И самое главное, желфикс не даёт привкуса.
Делается всё быстро. Самое долгое – отжать из малины сок. Можно пробить её блендером и потом протереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку. Я взяла примерно 1,2 кг малины (чтобы получить литр сока). Если вас не смущают косточки, можно просто пропюрировать ягоды блендером, не отделяя сок.
Желфикс я тщательно смешала с песком и соединила с малиновым пюре. Поставила на огонь. Пока будущий джем грелся, я промыла и простерилизовала банки.
Как только желе начало кипеть и пениться, я включила таймер на 3 минуты. И густое натуральное ароматное желе готово.
Горячее желе я разложила по банкам, закрыла и оставила остывать под толстым полотенцем.
Оставшееся желе мы тут же съели с булочкой. Оно получилось в меру крепким, ароматным, без постороннего привкуса.
Приятного аппетита!