Найти тему
Яна К.

Последствия коронавируса для психики ребенка.

Сейчас уже все немного отошли от темы коронавируса, карантина и прочих им сопутствующих вещей. И только в нашей семье эта тема стоит остро. Нет, мы не заболели. Да, мы придерживались карантина. И с ребенком общались на эту тему. И на прогулках вели себя изолированно. Вот собственно об этом и стоит поговорить. Потому что это нанесло очень большой вред психики нашей малышки.

Когда ввели карантин, мы объяснили ребенку 2,5 лет, что гулять будем обособленно, что сейчас есть вероятность заболеть и нам лучше ни с кем не общаться.

Мы конечно же говорили развернуто об этом ребенку, подробно обсуждали какие меры нужно предпринимать, чтобы не заболеть. Не пугали, у нас вообще в теме воспитания запрещены страшилки. Ребенок не знает Бабу-Ягу, Бабая и прочих, не знает наказаний.

Все решается путем переговоров. И вот весь карантин мы прекрасно провели сами, гуляя наедине с ребенком. У нашей дочери ещё и темперамент такой, немного замкнутый и впринципе она чувствует себя самодостаточной наедине с собой.

И вот пришло лето, послабление карантина. Мы решили, что будем гулять на площадках с детками, социализироваться. Всё-таки риск заболеть не так велик, а ребенок растет без общения сверстников. И тут мы обнаружили огромную проблему.

Наша дочь стала бояться детей и вообще вести себя дико. У неё вполне могла начаться истерика, если к ней подошел и заговорил ребенок. Она выбегала с дикими глазами из песочницы и вопила, если к ней туда подсаживался малыш. Да что там, она готова была с высокой горки прыгнуть в никуда, потому что к ней опять же приближался маленький человеческий вполне милый и безобидный детеныш. Вообщем, это была катастрофа.

Я не буду говорить, что мне было стыдно за её поведение на площадке. Хотя это конечно так, но не это главное. Главное, меня волновало, что с ней происходит внутри в этот момент. Ведь в принципе, разговаривая об этом позже, она не знала почему так поступала, это её немного расстраивало, но она упорно твердила, что будет играть сама. Придя в ужасное расстройство, я подумала, что тут срочно нужен психолог. Обсудила с мужем. Подумав, мы решили, что она не очень хорошо идет на контакт с кем-либо незнакомым и скорее мы, родители, сможем ей качественнее оказать первую помощь.

Было решено каждую нашу прогулку совершать на площадке. Сначала она издали смотрела на деток, мы ей тут же постоянно говорили, смотри как им весело ВМЕСТЕ играть. Они веселятся, общаются, дружат. Потом мы потихоньку стали делать попытки сближения с кем-либо. Ну, самое простое начать детскую совместную игру, это поделиться игрушками. У дочки нет проблемы поделиться. Но есть проблема дать игрушку лично. Мы на самых первых порах делали это за неё, но потом всё же убеждали что с детьми должны общаться и делиться дети. Так как мы встречали много детей на площадках, то у дочки была возможность познакомиться с разно-темпераментными детками. Легче всего ей конечно было с теми, что очень общительный и кто проявлял к ней интерес. Тогда она потихоньку, как тающий лед, могла присоединиться к игре. И когда она уже раскрепощалась, проблема исчезала совсем. Но только на время той прогулки. На следующий день все повторялось. Вообщем, мы стали на нелегкий путь решения проблемы, которую можно было наверно предотвратить. У дочки есть большие шаги вперед и маленькие откаты. Я думаю, что чем раньше замечена проблема, тем легче её исправить, главное не запускать. Мы усердно трудимся над её решением и верим, что скоро всё будет отлично. Главное, чтобы нас не настигла вторая жесткая волна карантина. Вот тут я теряюсь, что мы будем делать? Заболеешь коронавирусом или нет, это ещё под вопросом. А вот повредить неокрепшую психику малыша - это пожалуйста...