Найти в Дзене
Космоджон

Люди не созданы быть счастливыми

Огромная индустрия счастья и позитивного мышления, оцениваемая в 11 миллиардов долларов в год, помогла создать иллюзию того, что счастье — это реалистичная цель. Погоня за мечтой о счастье — типичная американская концепция, экспортируемая в остальной мир через популярную культуру. Действительно, «погоня за счастьем» является одним из «неотъемлемых прав» США. К сожалению, это помогло создать представление, что реальная жизнь упорно отказывается предоставлять счастье.

Даже когда все материальные и биологические потребности будут удовлетворены, состояние устойчивого счастья все еще останется теоретической и труднодостижимой целью, что обнаружил Абд аль-Рахман III (халиф Кордовы) еще в X веке. Он был одним из самых влиятельных людей своего времени, который наслаждался военными и культурными достижениями, а также земными удовольствиями в своих двух гаремах. Однако к концу своей жизни он решил подсчитать точное количество дней, в течение которых он чувствовал себя счастливым. Их было всего 14.

Счастье, как сказал бразильский поэт Винисиус ди Морайс, «подобно летящему в воздухе перышку». Оно летит легко, но не очень долго. Счастье — это человеческая конструкция, абстрактная идея, не имеющая аналогов в реальном человеческом опыте. Позитивные и негативные эффекты находятся в мозге, но устойчивое счастье не имеет биологической основы.

 

Природа и эволюция

 

Люди на самом деле не созданы для того, чтобы быть счастливыми или даже довольными. Вместо этого они созданы для выживания и размножения, как и любое другое биологическое существо. Состояние удовлетворенности не поощряется природой, поскольку оно снижает защиту человека от возможных угроз выживанию.

Тот факт, что эволюция поставила во главу угла развитие большой лобной доли в мозге (которая отвечает за развитие управленческих и аналитических способностей), а не естественную способность быть счастливым, многое говорит о приоритетах природы. Различные географические положения и цепи в мозге связаны с определенными неврологическими и интеллектуальными функциями, но счастье, будучи простой конструкцией без неврологической основы, не может быть найдено в ткани мозга.

Фактически эксперты в этой области утверждают, что неспособность природы отсеять депрессию в эволюционном процессе (несмотря на очевидные недостатки с точки зрения выживания и воспроизводства) обусловлена ​​следующим: депрессия, как и адаптация, полезна во времена бедствий, подавленности, помогает человеку освободиться от рискованных и безнадежных ситуаций, в которых он не может быть победителем. Депрессивные мысли могут также иметь функцию решения проблем в трудные периоды жизни.

 

Мораль

 

Нынешняя глобальная индустрия счастья имеет некоторые корни христианских моральных норм, многие из которых гласят, что есть именно моральная причина для любого человеческого несчастья. И все это связано с собственными душевными недостатками, эгоизмом и материализмом. Нормы провозглашают состояние добродетельного психологического равновесия через отречение и сдерживание желаний.

Однако все эти стратегии просто пытаются найти лекарство от врожденной неспособности постоянно наслаждаться жизнью. Поэтому теперь можно успокоиться, ведь в личном несчастье виноват не сам человек. Это вина естества, природы.

Сторонники морально правильного пути, к счастью, также не одобряют использование психотропных препаратов для удовольствия. Бернард Шоу писал: «Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его». Благополучие, очевидно, нужно зарабатывать, так как это неестественное состояние.

Люди из романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли живут совершенно счастливой жизнью с помощью препарата «сома», который делает их послушными, спокойными и довольными. В своем произведении Хаксли говорит о том, что свободного человека неизбежно мучают разного вида эмоции. Учитывая выбор между эмоциональными муками и спокойствием, многие современные люди предпочли бы последнее.

Но сомы не существует. Доступ к надежному и постоянному удовлетворению с помощью химических средств является незаконным. И постоянно находиться под действием наркотиков просто невозможно. Химические вещества изменяют сознание. А так как счастье не связано с определенным функциональным паттерном мозга, люди не могут воспроизвести его с помощью вспомогательных средств.

 

Счастье и несчастье

 

Человеческие эмоции смешанные, грязные, запутанные и порой противоречивые, как и все в жизни. Исследование 2013 года немецких ученых показало, что положительные и отрицательные эмоции и аффекты могут сосуществовать в мозге относительно независимо друг от друга. Правое полушарие обрабатывает преимущественно отрицательные эмоции, тогда как положительные обрабатываются левым полушарием.

Поэтому стоит помнить: люди не созданы для того, чтобы постоянно быть счастливыми. Природа призывает выживать и размножаться. Модель конкурирующих эмоций, предлагающая соседство удовольствия и боли, соответствует реальности точнее, чем недостижимое блаженство, которое индустрия счастья пытается всем продать.

Постулат о том, что счастья не существует, может показаться чисто негативным. Утешение в том, что неудовлетворенность не является личной неудачей. Если вы время от времени несчастны, то это не тот недостаток, который требует срочного исправления, как это было бы преподнесено у гуру счастья и благополучия. Но именно эмоциональное колебание делает вас человеком.

Не забудь подписаться на канал!

Ваш дружелюбный сосед - Космоджон 😉