Здесь предлагается принципиально новая модель школьного или всякого иного образования.
Согласно этой модели школа не есть школа в обычном понимании. Такая школа не является образовательным учреждением и не оказывает образовательных услуг. Эти услуги оказывают «свободные» преподаватели, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели свободных профессий без образования юридического лица. Они же являются руководителями и сотрудниками студий, объединённых в некоммерческое партнёрство, являющееся юридическим лицом, но не оказывающее образовательных услуг.
Это некоммерческое партнёрство называется «Парк открытых студий» и создаётся для содействия руководителям студий в осуществлении индивидуальной трудовой педагогической деятельности. Такая школа в форме некоммерческого партнёрства, не являясь субъектом оказания образовательных услуг, не требует и получения лицензии на образовательную деятельность. Она осуществляет лишь следующие виды деятельности:
- Приобретает в собственность, арендует или получает в пользование здания, сооружения, мебель и оборудование; заключает договоры на их содержание, техническое обслуживание и охрану.
- Организует культурные, развлекательные, спортивные и иные массовые мероприятия для учащихся.
- Производит информационно-методическое, библиотечное обслуживание и медицинское обслуживание учащихся; организует их питание.
Парк открытых студий
Эта образовательная система была разработана М. А. Балабаном (Россия) и названа им школа-парк. Корень "парк” в её названии используется в значении "набор, совокупность, сеть”. Парк открытых студий - это набор открытых разновозрастных (9-18 лет) студий.
Под студией же понимается свободное объединение учеников вокруг учителя-мастера для совместного обучения. При этом состав студий определяется, с одной стороны, составом имеющихся учителей, их реальными знаниями и умениями, а с другой стороны - образовательными потребностями учеников. Таким образом, состав студий не является постоянным, он меняется, подчиняясь закону спроса и предложения на рынке образовательных услуг.
Студии предполагается организовать по предметному принципу - каждая студия соответствует одному школьному предмету или группе близких предметов:
- физико-математическая студия;
- химико-биологическая студия;
- студия обществознания и политологии;
- студия литературы и искусства;
- студия информационных технологий;
- студия лингвистики (немецкого и иностранных языков);
- студия труда, домоводства и садоводства;
- студия спорта;
Если принять среднюю расчётную численность постоянного состава каждой студии 15 учащихся, мы получим общую численность школы более 100 учащихся.
Предложенная М. А. Балабаном модель на первый взгляд кажется очень простой, однако в реальной практике запускает мощные механизмы собственного развития. Каждый педагог организует свою студию определённого профиля, работающую по графику в определённое время. График при этом составляется так, что одновременно работают несколько студий.
Учащиеся парка открытых студий не делятся на классы или какие-либо другие постоянные коллективы; вместо этого каждый из них во время каждого блока занятий выбирает для себя работу в одной из студий. Этот выбор не регламентируется ни учебным планом (последний лишь устанавливает распределение недельного бюджета часов между студиями), ни каким бы то ни было расписанием занятий.
Работу студий предполагается организовать в двух режимах (планируемых заранее и отражаемых в графике работы студий): часть времени – для своих постоянных членов, членов «команды», другую часть – для клиентов. Предполагается, что все дети самоопределяются по отношению к существующим студиям и разбиваются на «команды», каждая из которых углублённо работает в определённой студии (в этом смысле расписание работы студий в закрытом режиме становится для членов команд обязательным). Остальные студии посещаются детьми как клиентами на основе описанного выше свободного выбора; члены команды при этом вместе с руководителем студии могут «обслуживать» пришедших клиентов.
Аттестация учащихся и документы об образовании
В концепции Парка нет аттестации, понимаемой как сравнение с обязательными эталонами и калибровка учеников в зависимости от учебных достижений. Мониторинг учебных достижений учащихся будет производиться в различных формах, основная из которых – резюме, выдаваемое руководителями студий.
Поскольку парк открытых студий не является образовательным учреждением, он не выдает традиционных аттестатов или дипломов. Стандартный аттестат может быть получен учеником по результатам внешней проверки (экзамена) специально создаваемой для этой цели муниципальной комиссии.
Персонал
Для нормальной деятельности Парка необходимы только менеджер-бухгалтер-секретарь и обслуживающий персонал.
Образовательные услуги оказывают «свободные» преподаватели, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели свободных профессий без образования юридического лица.
Замечание. Предполагается, что на первом этапе (ок. трёх лет) в Парке по договорённости с местным образовательным учреждением будут работать учителя, получающие свою ставку от государства.
Каждый педагог организует свою студию определённого профиля совершенно свободно в соответствии со своими представлениями и опытом. Единственное требование к нему – он должен обладать соответствующей признанной государством квалификацией и разрешением от государства на индивидуальную преподавательскую деятельность. Он может использовать любую ненасильственную методику преподавания, в т.ч. свою собственную, авторскую.
Кроме того, преподаватели в свободное от основных школьных занятий время могут использовать помещение студии по своему усмотрению. Например, вести семинары или курсы, не имеющие к школьному образованию никакого отношения.
Финансирование
Предполагается нижеследующая схема государственного финансирования:
1. Каждый ученик, обучающийся в нашей или другой школе, получает от государства «Ваучер», равноценный среднестатистическим затратам государства на обучение одного ученика в течении года в обычной государственной школе.
2. Этот «Ваучер» ученик может и должен (во исполнение закона об обязательном школьном образовании) «погасить» в любой выбранной им школе. Таким образом, получение школой средств от государства полностью зависит от ее популярности.
3. Поскольку Парк открытых студий не является образовательным учреждением, государством финансируется только деятельность «свободных» преподавателей. Последние просто отчисляют Парку определённую сумму на содержание студии.
Замечание. Предполагается, что на первом этапе (ок. трёх лет), когда «свободных» преподавателей ещё нет, в студии будут работать и получать опыт обычные преподаватели, получающие свою ставку от государства за отработанные часы. Государство же будет делать отчисления Парку на содержание студий.
Кроме того, предполагается, что государство и международные организации будут содействовать этому инновационному проекту как экспериментальной площадке для наработки опыта будущей системы образования.
Другие источники доходов:
1. Сдача в аренду свободных площадей.
2. Проведение различных мероприятий (дискотек, ярмарок и т.д.)
3. Добровольные пожертвования, спонсоры.
4. Использование творческого подхода к ситуации «Здесь и Сейчас».
Шансы проекта
Шансы на успех этого проекта сильно зависят от профессиональных и организаторских способностей преподавателей - руководителей студий, которые определяют сильные и слабые стороны студии, а также свои собственные доходы.
Тенденции современного мира на все более увеличивающуюся независимость и самостоятельность каждой личности позволяют мне надеяться, что этот проект появился своевременно.
Основа текста почти полностью взята с сайта екатеринбургской Парк-школы (ныне несуществующего)
2008г.