Jis Asian Bistro было выбрано местом встречи с моей подругой Катей, которую я не видела почти полгода. Ей были предложены: "Бакинский бульвар", "Sapiens Est" и герой статьи, которого она и выбрала. Позже к нам присоединился мой приехавший с рыбалки промокший, грязный небритый и голодный муж.
Бистро расположено в районе Китай-город по адресу: гор. Москва, ул. Забелина, дом 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Кое-какие блюда доставляет "Яндекс. Еда".
Современная Азия в центре Москвы. Любимые и вкусные блюда в авторском исполнении под руководством Самата Кенжегараева.
В бистро всего один небольшой зал. Сейчас часть столиков убрана, но полагаю, что при обычной загрузке в нём буквально не повернуться. Довольно душно и играет громкая музыка. Зал мне совсем не понравился, благо погода позволила расположиться на улице.
По информации с официального сайта в JIS придерживаются концепции блюд в стиле японского синтоизма: раскрытие природного вкуса ингредиентов, а содержимое блюд легко считывается в тарелке.
МЕНЮ — тонкий, местами потрёпанный и заляпанный, картонный лист формата А4. Цены при беглом взгляде не пугают. Порции, как оказалось, весьма скромные. Для прожорливого человека вроде меня так вообще критически маленькие.
Татаки из говядины с понзу/трюфельный майо
Аккуратные слайсы мраморной говядины с капельками соуса и свежим зелёным луком. Идеальная нарезка — не прозрачная, как для карпаччо, но и не ломти, как на бутерброд. Оба соуса прекрасны. Оценка "5+".
Понзу — соус японской кухни из сока цитрусовых, сливового вина мирина и крепкого бульона даси. Имеет кисловатый вкус и тёмно-коричневый цвет.
Креветки темпура/спайси майо
Меня до последнего момента терзали сомнения, что мне принесли не горячую закуску креветки-темпура, а другое блюдо из меню — салат с креветками-темпура и карри. Но официант это опроверг. Штош... На вкус это было одновременно нежно и чуть остро. Тушки креветок без голов и хвостов. Однако, как это можно назвать темпурой? Темпура пузырчатая и хрустящая, а это обычный тонкий, чуть тягучий кляр. Затрудняюсь поставить оценку, но это точно не выше "4".
Суп Том-ям на кокосовом молоке с креветками
Шиитаке, креветки, мидии, гребешки, кальмар, с листьями кинзы и перцем чили.
Том Ям, как много в этом слове... Суп заказали два человека: муж и подруга. Кате он понравился без всяких штрафных баллов и она поставила оценку "5".
Муж был более придирчив и суров, потому что:
- во-первых, в супе напрочь отсутствовала обязательная для него кислота. То есть, если максимально напрячь вкусовые рецепторы, её где-то можно было уловить, но это где-то очень далеко.
- во-вторых, он совершенно не острый.
- в-третьих, гляньте на подаваемый к нему рис — это не традиционный паровой азиатский рис, а рис для суши.
Муж выставил оценку "4", отметив, что несмотря на недостатки, общий вкус приятный и большинству гостей он понравится.
Ролл с запечённым гребешком и блю чиз
Рис, нори, васаби, имбирь маринованный, гребешок, огурец, угорь, авокадо-крем, кунжут, дорблю, сой-мирин, сибулет.
Рис тепловатый, во вкусе улавливаются легчайшие уксусность и сладость. Соотношение количества гребешка, угря и риса достойное, а соусы отлично связывают все ингредиенты воедино. Общий вкус богатый и сбалансированный. Оценка "5". Удачный ролл.
Ролл лосось/халапеньо дрессинг
Рис, нори, васаби, имбирь маринованный, творожный сыр, лосось, халапеньо соус, сой-мирин, картофель пай.
Казалось бы, что по виду классика — что могло пойти не так? А вот знаете, оно просто невкусный и всё. Нота халапеньо может и необычная, но противная и откровенно всё портит. Оценка "3". Неудачный ролл.
Ролл с запечённым крабом за 690 рублей
Рис, нори, васаби, имбирь маринованный, краб, огурец, икра тобико, сой-мирин, сибулет, спайси соус.
См. фото выше — тот, который справа. Нежен, приятен, оригинален и хорош во всех отношениях. Только снова высокая цена. Оценка "5".
Суши
Тунец, угорь, лосось, креветка.
Маленькие, аккуратно собранные и удобно поедаются. Рыба плотная, однородная, с приятным матовым отблеском. Оценка "5-". Это хорошие, но всё же не идеальные суши.
Кушияке (японские мини-шашлычки)
Спаржа/цукини/лук/шиитаке с маринованной репой и водорослями.
Приятная лёгкая закуска, вкус которой очень украшает используемый для жарки соус а-ля терияки. Спаржа молодая и свежая. Лук хрустящий и совершенно без горечи. Оценка "5".
Мидии в сливочно-трюфельном соусе
Ракушки все открытые, без осколков. Соус густой, приятно тягучий, сладковатый и равномерно прикрывающий мидий. Тельца моллюсков некрупные, пружинистые, с ярким морским вкусом. Оценка "5". Но порция маленькая.
Панна Котта с кофейным муссом
Десерт, который запомнился тем, что не запомнился ничем. Вкус чересчур ровный и без каких-либо акцентов. Кроме того, зачерпнуть десерт так, чтобы в ложке оказались сразу все составляющие, слишком сложно. Оценка "4".
Фондан матча с ванильным мороженым
Великолепно. Из нежного бисквита вытекает горячая субстанция со вкусом свежего зелёного чая с травянисто-фруктовыми подтонами. Оценка "5". Большое спасибо подписчице Виктории за помощь в описании вкуса матчи.
Итоги
Итоги, собственно, в заголовке поста. Несмотря на внушительный счёт, мы не наелись досыта и по дорогое домой я мечтала о бутерброде с колбасой. Ну а если серьёзно, то по нашему мнению Jis Asian Bistro — местечко на разок. Кухня неплоха, но не цепляет. За немалые деньги уходишь с полупустым желудком, особенно если у тебя здоровый хороший аппетит.
Французский ресторан Le Carre. Шикарен во всём!
Ужасный ужин в Рамен-Клабе. Не ходите туда
Ресторан "Ю-мэ" на Покровке, где понравилось практически всё