— А чем вы питаетесь?
— Ногтями… в основном.
— Подождите! Да как же такое возможно, чтобы люди ногтями питались?
— Отчего бы и нет? Тут ведь главное разнообразие: сегодня кашку из ногтей варим, завтра - похлебку. Ежели еще и картофелина заведется в доме, то совсем хорошо выходит.
— Вот насчет выхода - это особенно интересно, если позволите.
— Тема щепетильная-с, да. Выходит оно, конечно, трескуче. Порою даже ануса кровят у детей.
— А как же…
— ...но это только когда с ног ногти. С рук-то они помягче, попроще выходят.
— А где же вы берете столько ногтей? У вас ведь сколько детишек?
— Пятеро. Трое девочек, и два пацана. Да родители мои, и ейный папа, итого выходит до десяти голов. Бывает, что и родственники приезжают погостить.
— Их тоже ногтями кормите?
— Да чем же я их еще накормлю!
— Где же столько ногтей берете?
— Известно, где! Коли народу полный дом, так и ногтей в достатке. Тут важное свойство отдельное есть - свои ногти бережем, в основном на засол пускаем, в припасы на зиму. Зимой-то хуже растут, организм энергию для согреву бережет, на ногти не больно-то тратится. А вот на будничный стол собираем ходим.
— Вы их еще и солите?
— Тут дело вкуса. Ногти ведь чем хороши, так это тем, что лежать могут и до двадцати лет, и ничего с ними не станется, но чтобы хорошо хранились, на всякий случай солью засыпаем. Так они немножечко мягче становятся. Иной раз соберемся зимой перед телевизором, концерт посмотреть, да вот и сидим всей толпою ногти соленые грызем. Весело!
— Хорошо. Скажите, а чужие ногти где собираете?
— Есть тут хорошие места. На вокзале, например. Поезда здесь давно не останавливаются, но мимо ходят, бывает. Вот уж пассажирам в дороге развлеченье - ногти стригут, да прям на пути выбрасывают. Мы собираем. Еще на похоронах с покойников ногти обстригаем - и с рук, и с ног. Главное вовремя о похоронах прознать, да успеть до погребения. Поначалу целые ногтевые пластины с покойников снимали - с ног особенно, там такие маленькие котлетки смешные получаются. Баба моя их малютками зовет за размер. Бывает иногда и по домам ходим побираемся, ногтей просим. Некоторым они самим в пищу важны, некоторые, особенно кто кровянками питается, сами отдают, а иные ведь и на пустом месте их выкидывают, из вредности. Сами такое не едят, а и людям не отдают. Сволочи.
— Давно живете так?
— Да вот с тех пор, поди, как Женьке Волосатому ногу молотилкой отрезало. Проверок тогда понаехало, ревизий понаделали, инвентаризаций, да так и распустили потом всех. Раньше вон какой объем выпускали! А сейчас и нету ничего, жить как-то надо. Работы здесь совсем нет.
— Но ведь остальные семьи как-то справляются?
— Да так и справляются. Кто-то ремеслом потихоньку занят. Кто на службе отличником был - тем пенсия хорошая положена. У иных соседей по воскресеньям даже хлеб на столе бывает. В основном все так и живут. Кто какашки выпекает, кто мочу замораживает на обсос, некоторые даже кровянки лепят, но по нашему разумению это премерзко.
— Кровянки - это…
— Да запеканка из крови. Пускают кровь самим себе, выливают сколько нужно на поднос, ждут пару минут, пока сворачиваться не начнет. Кровь в этот момент словно пленкой обтягивается. Добавляют туда всякого, что есть под рукой для объему, да вот и вся запеканка.
— То есть, творога нет?
— Да нет, прости Господи, откуда ж ему взяться-то, творогу? Я уж и слова такие забывать начинаю. Я говорю, бывает что картофелину какую-нибудь ветер принесет, если повезет - с глазками будет, тут уж целое пиршество. Шикарный ужин можно приготовить к празднику.
— И часто празднуете?
— Часто празднуем, часто. Работы нет, занятий нет, одними праздниками и спасаемся. Зимою раза три, по весне разочек, летом так вообще каждый день праздник, потому как рацион крапивой разбавляется, подорожником, иной раз и осоки набрать получается. Хотим еще праздников добавить, но пока названия не придумали. Была мысль все праздники в чью-то честь поименовать, но только передрались все, а названия так и не выбрали.
— А что же до охоты и рыбалки?
— Была б хоть речка какая захудалая у нас, может быть и живность водилась. Даже крысы перевелись еще лет десять назад. У животных всегда выбор есть. Они уплыть могут, улететь, убежать, на худой конец. В наших краях они сами по себе не водились никогда.
— Откуда же вы берете питьевую воду?
— Летом ключи бьют. Зимой талый снег пьем.
— Может быть, стоит торговлю развивать, коли ремесла есть?
— Торговению учиться надобно, не умеем. Пробовал к другим ходить, ногтями торговать - не берут, нам не надобно, говорят. Ну не надо и не надо, значит, сам съем!
— А вот я еще хотела про какашки узнать. Правда едят их?
— Конечно, что-то ведь есть надо.
— Но откуда же им взяться, коли другой еды нет?
— Тут ситуация как с ногтями примерно. Одну какашку до полугода можно по кругу есть. Другое дело, что энергетическое наполнение ее снижается со временем. Потому какашечник он вялый обычно ходит, праздников не посещает.
— Не пробовали ли вы с ними натуральный обмен вести - вы им какашки, они вам ногти.
— А то как же! Они же спят постоянно - энергии-то нет, не достучишься до них. Другое дело в том состоит, что мы свои какашки отдать никак не можем-с, а они свои ногти за просто так тоже не отдают. Прячут куда-то, что ли, чтобы мы не нашли.
— Так вы же какашки не едите, зачем они вам?
— Вот сразу видно - молоды вы еще, душенька. Многого не знаете. Мы почему на ногти перешли? Оттого, что когда питаешься ногтями, в тебе глисты заводятся. Оно понятно, глиста тоже внутри себя кормить надобно, вроде как лишние рты ни к чему, но ведь они когда выходят, мы их от какашек отмываем, да лапшу заготавливаем. Похлебка из ногтей сама по себе пустая выходит, а тут получается, что с лапшою. Шикарная мясная вермишель на костном бульоне. Может быть, другие завидуют, еще и потому ногтями делиться не хотят.
— Это вы к праздникам готовите?
— Отчего же. Почти каждый день едим. Детишек моих выдели? Резвые, а? Не то что у какашечников - ползают по двору, что дохлые мухи. Смотреть тошно! А все потому что энергия есть. Глистов у нас в избытке, у нас в доме каждый ими кишмя кишит. Даже соревнования устраиваем, у кого лапша длиннее получится. Покамест первенство свекр держит, а вот по толщине тут уж мне равных нет. С тех пор как прошлою зимою вытащил из себя глисту с палец толщиной, так до сих пор за мной угнаться не могут! (смеется)
— Понимаю. А рецепты именно праздничных блюд есть у вас?
— Это вам лучше у бабы моей спросить, она у меня кудесница в кухонной науке. Больше всего пирожки любим с грибами на глистовом тесте. Я вам без подробностей рассказать могу, хотите?
— Конечно, нам это очень интересно.
— С виду кажется все просто, но своих тонкостей много. Надобно комок лапши взять, размочить водой, из этой массы тесто получается…
— Подождите, вы сказали пирожки с грибами? Значит, у вас здесь грибы водятся?
— Конечно! Климат у нас здесь сухой, воды мало, а грибной культуре только этого и надо. У батеньки моего, например, всегда хорошие грибы выходят. Он еще и носки специальные носит, не снимая, для душистости.
— Постойте, о каких грибах речь?
— Да что уж вы как будто едва родились, в самом деле. Погоди, разуюсь, покажу.
— Господи, так вы грибок с ногтей едите, что ли?
— Ну конечно, а вы что подумали?
— Я думала, в лесу собираете, тихой охотой занимаетесь.
— Бог с вами, милочка! Какие ж грибы в лесу! Леса-то нет, степь одна. Жили б мы вот так, если б лес был? Там и птицы бы водились, и зверье мелкое, шишки, кора, все на стол, древесину могли бы заготавливать!
— Выходит, грибы тоже с ногтей?
— Все с ногтей! О чем я вам битый час толкую? Все с ногтей! Ногти, лапша, мясо, грибы - все это нам приносят ногти.
— Мне вас рекомендовали как самую отвратительно нищую семью в округе.
— Да так оно и есть.
— В чем же ваша бедность, коли вы так шикарно питаетесь?
— Да разве ж по нам скажешь, что мы богаты? Живем в железной бочке, да и та не наша. Вы рецепт будете до конца слушать?
— Мне кажется, я про пирожки с грибами поняла. Вы ногти заворачиваете в глистовое тесто, запекаете в печи, и получаются пирожки, верно?
— Почти. Только сами ногти туда не идут, только грибок счищаем. Если целый ноготь в пирожок пустить, так новый потом замучаешься отращивать, а семью кормить чем-то надо! Нам такие излишества не по карману. Ноготь беречь надо, а то с голоду помрешь. Грибы специальной железной щеточкой счистить с ногтя надобно, и опять же - не весь, чтобы культура оставалась, дальше росла. Мы ж не дураки какие, сук пилить, на котором всей семьей сидим. Опять же, меру знать надо - грибам волю дай, весь ноготь сожрут! Что от них толку потом? Пирожок испечешь, а без ногтя остался. Поэтому надо вовремя счищать культуру грибную, да пирожком побаловаться. Благо, праздники у нас часто. Главное в пирожок пускать грибок именно с душистых ногтей, иначе пресно выходит, а душистые ногти тоже заготовить надо, потому носков стараемся часто не снимать. Я и детям всегда об этом говорю, чтоб ножки в тепле держали, да сухости.
— Питание ваше скудным никак не назовешь.
— За скудным питанием - это вам к сосульщикам идти надобно. Вот уж как бы я жить не хотел!
— Вы говорили, это которые собственную мочу заготавливают?
— Да, на обсос. Они зимою по железным желобам мочу гоняют, она стекает в глиняные корытца. Из этих корыт мочу снова по желобу пускают. Какое-то время погодя, на краю желоба образуются желтоватые сосули, которые они на обсос откладывают. Я сам не видел, но говорят у них под домом ямы вырыты большой глубины, там всегда холодно, даже летом. Там они свое богатство и хранят. На столе их зимой и летом одно и то же - мочевые сосули. Да разве ж можно так жить? Я б с тоски помер. Это им и питье, и кушанье. Горячих блюд они совсем не видят, будто бы дикари какие-то.
— Честно говоря, большой разницы с какашечниками не видно.
— Бог с вами, милочка! Какашки, они хотя бы тепленькими выходят. Какашки, кровянка - это все тёплые закуски, их приличному человеку есть не зазорно, дело вкуса - исключительно! Сосульщики - совсем иная порода. Самые главные сволочи. Дикари. Тьфу! (плюется)
— А есть такие, кто ест вообще все - и кровянки, и сосули, и какашки с ногтями?
— Какашки с ногтями опричники любят. Эти вообще ничем не брезгуют, всех обирают и жрут. Какашки с ногтями, сосули в кровянках обваливают, бывает что и сопли с грибами замешивают на молоке.
— А молоко, это, простите… (с отвращением)
— Вижу, сами догадались?
— Мужское семя? (брезгливо)
— Да нет, что вы! Господи, Бог с вами! Обычное грудное молоко женское, просто водой разбавленное. Беременеют у нас нечасто, да и малышам молочко надобно, потому часть отливают, да водой разводят для массы.
— Слава Богу! (с облегчением)
— Воистину. А то, о чем вы сперва подумали, мы не едим.
— Слава Богу. (крестится)
— Да. Но некоторые в волосянку вместо сметаны добавляют.
— (блюёт)
Дети, радостно:
— Папа! Папа! Смотри - шоколадный фонтан!