Многих людей все чаще преследует непреодолимое желание отложить свои заботы на потом, сталкиваясь с риском попасть в ситуацию, когда времени, чтобы что-либо предпринять, уже не остается. Эта проблема может затронуть многие аспекты жизни человека: начиная с карьеры, заканчивая личной жизнью. Если заблаговременно не решить ее, это может привести к неприятным последствиям.
Часто, приближаясь к сроку сдачи проекта, человек, отложивший все трудности на потом, начинает прикладывать, превозмогая боль, прикладывать непосильные усилия, чтобы успеть уложиться в отведенное для задачи время. Такие переработки, чаше всего, деструктивно влияют на организм человека, не говоря уже о загубленной карьере, разрушенной семье.
Ученые выделяют несколько причин такого поведения.
СТРАХ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ.
Первой и самой главной причиной лени является страх перед неудачами и трудностям.
Откладывая на потом, человек, подверженным этим переживанием, не может правильно систематизировать свою работу, кроме того, зачастую не в состоянии приступить к выполнению поставленных целей. Не избавившись от этого страха, дальнейшая помощь будет бессмысленной.
Из выше упомянутого следует, что прокрастинация является стремлением человека убежать от страха связанного с возможным провалом. Принимая, пускай и неосознанно, подобные решения он рискует усугубить свое положение.
ПОСТАНОВКА ПРАВИЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.
Еще одной вероятной причиной может послужить излишняя убежденность в своих силах. Такие люди считают, что обладают исключительными способностями, которые позволят им не напрягаясь выполнить любой объем работы за крайне ограниченный промежуток времени. Это в свою очередь вероятнее всего связанно с нюансами их воспитания. В таких детях их родители видели таланты и способности, которых в действительности нет. В то же время обратная убежденность в их полном отсутствии, приведет к тому, что мотивация что-либо делать, просто-напросто, никогда не возникнет.
ПРОТЕСТ ПРОТИВ УСЛОВНОСТЕЙ.
Для некоторых людей, простейшие правила субординации, условности, социальные ритуалы являются неким нарушением их прав и свободы. И в нарушении этих норм они видят свою правоту. В уклонении от обязанностей, опоздании, нарушении техники безопасности, в принятии алкоголя во время рабочего дня они не видят ничего плохого. Таким образом, человек рассматривает откладывание своих дел на потом в положительном ключе. Но такая установка всегда оборачивается многочисленными проблемами для самого человека.
ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
В первую очередь человеку нужно отбросить самоуничижительные мысли о собственной несостоятельности. Иначе возникает опасная ситуация, когда вместо того, чтобы заниматься своей работой, он начинает отговаривать себя от выполнения своих обязанностей.
Правильным решением на пути избавления будет адекватное расписание дня. Никто не будет спорить, что гораздо проще регулярно выполнять небольшую работу, чем разгребать горы накопившихся забот. С каждым днем правильно использующий свои ресурсы человек будет избавляться от страха переработок, который неминуемо возникает, когда времени остается все меньше.
Огромное значение будет нести награда, соответствующая выполнением ежедневного труда и преодолению ответственного этапа в проекте. Умение отдыхать может дать ту самую мотивацию, необходимую для достижения поставленной цели и избежать соответствующих проблем с физическим здоровьем, связанных с переработками в последний день.
Крайне важно научиться вовремя находить причины лени и уметь их преодолевать.