Объявления в газете «Волжский день» от 1 января 1917 года, воскресенье
Бонна
или грамотная няня с хорошей рекомендацией нужна к мальчику трёх лет. Соборная,60, приходить 5-7 часов.
Нужна бонна
к детям, желательно средних лет. Спросить в лавке Горбуновых. Панская ул., городской корпус. Без рекомендаций просят не беспокоиться.
Обратите внимание на дату выхода газеты. Январь 1917 года. Детям нужна бонна. Такое привычное и понятное для того времени слово, не требующее объяснений. Вся газета пестрит такими объявлениями.
А сегодня мы смутно представляем себе, чем бонна отличается от гувернантки или няни. Давайте заглянем в словари.
Бонна (толковый словарь Ожегова) – до революции в богатых семьях: воспитательница-иностранка при маленьких детях.
Бонна (толковый словарь Ушакова) - воспитательница маленьких детей в семье, с положением выше няньки и ниже гувернантки.
Так, иерархия понятна: няня – бонна – гувернантка.
Хорошо образованный человек, считали в то время, должен владеть несколькими языками, поэтому и учителей брали соответствующих. А когда с ребёнком с младенчества говорят на двух языках, то и он свободно заговорит на них. Более того, ребенок может говорить и понимать на куда большем количестве языков, чем два, если мама, папа, дедушки и бабушки, а также воспитатели говорят на разных языках. Лучше всего при этом, чтобы каждый взрослый говорил с ребенком большую часть времени только на одном языке, а не переключался между двумя. Тогда ребенок точно знает: с мамой надо говорить по-русски, с папой - по-английски, с бонной - по-французски, и не возникает путаницы между языками.
В Петровские времена предпочитали брать в семью немецких учителей. Потом (в конце 18 века) пришла мода на всё французское, в Россию стали приезжать первые мадемуазель. Француженки любили детей, имели прекрасный лёгкий характер, обладали изысканными манерами и тонким вкусом. Но вот одна беда, они были очень красивы, и в семью их брать было опасно. А вдруг отец семейства не устоит? Поэтому предпочтение отдавали дамам средних лет (об этом написано в объявлении), да желательно ещё и несимпатичным. В начале 19 века в семьях появились английские гувернантки.
Положение гувернантки в семье было неясным. Ровней хозяевам она не была, но и прислугой не считалась. Старалась вести себя незаметно. Одевалась скромно, чтобы не перепутали с хозяйкой. Но зарабатывали гувернантки в Российской империи неплохо – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год. Это были большие деньги.
Революция изменила страну, нравы, взгляды на воспитание, приоритеты и эта профессия практически исчезла. А пока январь 1917 года. Мамы ещё доверяют воспитание своих детей боннам и гувернанткам…