Найти тему
#iNмузей

Музейные прогулки. Мещанский район Москвы. Часть 1.

Не знаю, как Вы, а я люблю устраивать культурные прогулки по Москве и другим городам. Просто выйти в город и поблуждать по красивым улицам, любуясь архитектурой и заходя во все музеи подряд. К сожалению, с произвольным посещением музеев сейчас нелегко - приходится заранее покупать билеты через сайты либо бронировать посещение по телефону. Но уповаю, что эпидемиологическая обстановка улучшится, и мы снова вскоре сможем свободно посещать всякие занятные места и мероприятия. А пока просто побродим по городу в поисках интересного.

Итак, мы идем гулять по Мещанскому району!

Мещанский район занимает территорию от Китай-города до Третьего транспортного кольца и полностью включает историческую часть Проспекта мира и прилегающие улицы.

Итак, мы выходим из метро на Трубной или на Цветном бульваре. Проходим по бульвару до Садовой-Сухаревской, огибаем чудной красоты дом Правдиной, поднимаемся на Троицкую горку. Кстати, построил этот дом архитектор Аполлос Правдин. Почему же дом Правдиной? Все очень просто - сто лет назад, как и сегодня, было принято записывать дорогую собственность на супругов.

К сожалению, дом сильно пострадал в последние годы: новые собственники/арендаторы активно ремонтируют исторические здание, не считаясь с его культурной ценностью - прорубают новые окна и двери, сбивают лепной декор. Так что бегите любоваться, пока не поздно!

За домом Правдиной притаился купеческий дом - музей "У Троицы". Некогда эта уютная деревянная усадьба принадлежала семейству Недыхляевых. Подробнее об истории купеческой семьи можно узнать тут.

В советское время в этом удивительном доме были коммунальные квартиры, в конце 80-х здание решили отдать музею.

К сожалению, с сайтом у музея плохо. Тем не менее, в Интернете можно найти телефон и договориться о посещении.

Мы обязательно сделаем подробный материал об этом музее. А пока пойдем дальше. Огибаем музей и идем вверх по переулку Васнецова.

И вот перед нами дом-музей Виктора Васнецова. Кстати, именно это здание считается первым архитектурным произведением в неорусском стиле. Музей входит в комплекс Третьяковской галереи: в 1926 году сразу после смерти художника родные обратились к руководству музея с просьбой взять архитектурный комплекс "под крыло" и основать в нем постоянную экспозицию.

Узнать подробности и купить билеты можно на официальном сайте Третьяковской галереи.

Музей Виктора Васнецова ©INмузей,     Переулок Васнецова, 13.
Музей Виктора Васнецова ©INмузей, Переулок Васнецова, 13.

Продолжаем свой путь на север. По улице Щепкина поднимаемся до разрушенного спорткомплекса "Олимпийский". Рядом притаилась еще одна очаровательная деревянная усадьба - дом великого русского актера Михаила Щепкина. Михаил Семенович - личность уникальная: провинциальный крепостной, ставший "звездой" столичных театров, друг и вдохновитель величайших современников - Пушкина, Островского, Шевченко, Гоголя, Герцена, Белинского, Тургенева... Этот музей не только о человеке, он о целой эпохе!

Здание входит в комплекс Бахрушинского музея, билеты можно купить через официальный сайт.

Дом Михаила Щепкина ©INмузей, улица Щепкина, дом 47, стр.2
Дом Михаила Щепкина ©INмузей, улица Щепкина, дом 47, стр.2

... продолжение следует...

____________________

Понравилась ли Вам рубрика "музейные прогулки"? Хотите еще публикаций по теме? О каких районах Вам было бы интересно узнать?

С уважением, Алена Бадягина,

редактор INмузей

#инмузей  #прогулкипомоскве #INмузей #прогулки по москве

#музеи #интересная москва