В летнее время года очень жарко, поэтому не хочется употреблять в пищу горячие первые блюда. Хорошим решением будет приготовить свекольник.
Холодный борщ: маринованная свекла плюс колбаса
Такой рецепт непохожий на классический борщ, но получится таким же вкусным и совсем не хуже горячему варианту. А использование буряка в маринованном виде придаст свою особенную изюминку.
Энергетическая ценность в 100 граммах блюда:
Калории – 96.
Белки – 6 г.
Жиров – 7 г.
Углеводов – 9 г.
На 12 порций необходимо приобрести:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 400 грамм вареной колбасы;
- 2 огурца;
- 200 грамм маринованной свеклы.
Для начала следует сварить картофель, яички. Тем временем нарезать кубиком 1 на 1 см колбасу, огурцы. Когда овощи будут готовы порезать их тем же способом. Приплюсовать в ёмкость буряк, соль, залить всё водой со сметаной. Блюдо готово.
- Обратить внимание. Картофель можно заменить редисом.
Классическое приготовление свекольника
Холодный борщ по классическому рецепту с маринованной свеклой готовят и с отварным буряком. Окрошка со свекольным отваром – необычно и вкусно. В качестве мясного ингредиента можно взять отварной язык, куриную грудку, говядину или колбаски.
Основные составляющие:
- 2 шт. буряка;
- 2 шт. картофеля;
- 4 шт. огурца;
- 10 шт. редиски;
- 6 яиц;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- пучок зелени.
Шаги изготовления:
- Поставить на огонь вариться буряк, картошку, яички.
- Налить в ёмкость литр воды и приплюсовать лимонный сок, 2 грамма соли, сахар. Довести до своего вкуса.
- Натереть готовые овощи на терке, положить в ёмкость.
- Нарезать остальные продукты на кубики 1 см, смешать всё с водой.
- Оставить отдохнуть на четверть часа.
Свекла, за счёт содержания в ней большого количества бора, железа, марганца, активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ.
Летний супчик с кефиром и минералкой
На приготовление этого самого вкусного первого блюда уйдёт совсем немного времени и сил.
Количество ингредиентов:
- 1 литр кефира 2,5%;
- 2 шт. картошки;
- 2 яйца;
- 0,5 кг огурцов;
- 750 мл минеральной воды;
- 5 г горчицы;
- ½ пучка укропа.
Этапы изготовления:
- Сначала следует поставить отваривать картошку и яички.
- Тем временем можно нашинковать огурцы с помощью тёрки с крупными отверстиями.
- Готовые клубни и яйца также трём.
- Укроп мелко нарубить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, посолить, приплюсовать горчицу, кефир.
- Хорошо перемешать и влить минералку.
- Охладить в холодильнике и подавать к столу.
- Совет. Следует также попробовать вариант этого рецепта без кефира, а с применением айрана или пахты (обезжиренные сливки).
Рецепт холодного борща из Латвии
Литовское блюдо носит название шалтибарщай и подаётся с горячим отварным картофелем.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность – 65 ккал.
Жиры – 3 г.
Белки – 3 г.
Углеводы – 6 г.
На 2 порции следует приобрести:
- 250 г свеклы;
- яйцо;
- 100 г огурцов;
- 200 мл кефира;
- 60 г сметаны;
- пучок укропа, зеленой цибули.
Пошаговый рецепт:
- Поставить варить буряк. При этом следует положить в сотейник чуть сахара и несколько капель уксуса для сохранности выраженного цвета.
- Яйца тоже отварить. Затем разделить на желток и белок.
- Огурцы почистить от кожуры.
- Теперь следует взять тёрку с большими дырочками и натереть белок, огурец, буряк.
- Зелень разрезать и перетерь в ступке с солью.
- Желток размять, соединить со сметаной. Добавить к нему все продукты.
- Добавить кефир, оставить отдохнуть на 60 минут.
Свёклу некоторые повара запекают в духовом шкафу, использовать маринованную или квашенную. Холодный борщ с маринованной свеклой из Латвии дополняют для острого вкуса хреном, горчицей или чесноком.
Освежающий суп с колбаской на кефире
Свекольник будет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Колбасу заменяют курицей или копчёностями.
На 4 порции:
- 1 кг свёклы;
- 2 литра кефира;
- 250 г сметаны;
- 4 яйца;
- 4 огурца;
- 450 г колбасы;
- по пучку петрушки, зелёного лука, укропа.
Для начала необходимо поставить вариться корнеплод примерно на 90 минут. Готовность проверяют с применением вилки (должна входить без усилий).
Тем временем подготавливаются остальные продукты:
- Поставить на варочную поверхность емкость с яйцами. Варить около 8 минут. Затем сразу залить холодной водой для лучшей очистки.
- Через крупную тёрку пропустить яички, огурцы.
- Нарезать на бруски колбасу.
- Мелко порубить зелень.
Готовую свёклу остудить, мелко нашинковать. В глубокой миске соединить все продукты, добавить соль по вкусовым качествам и заправить сметаной, кефиром. Подавать к столу охлажденным или же сразу, но с кубиками льда. Употреблять надо свежим, после хранения свекольник теряет свои вкусовые качества.
- Лайфхак. Чтобы сократить время приготовления свеклы, её запекают в микроволновке. Для этого понадобится положить овощ в пакет для запекания, сделать несколько разрезов для выхода пара и поставить в микроволновую печь на 10 минут при мощности 750 Вт.
Вкусный свекольник с квасом: пошаговый рецепт и видео приготовление
Если заранее подготовить все составляющие, время на сборку свекольника займёт всего 20 минут. Некоторые хозяюшки варят корнеплоды с вечера, а на утро приступаю к приготовлению блюда.
На 2 литра кваса приобрести:
- 1 среднюю свёклу;
- 2 средних огурца;
- 4 отваренных яичка;
- 4 отваренных клубня картошки;
- 6 редисок;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 пучка зеленого лука;
- 5 грамм горчицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 столовая ложка соли.
Изготовление:
- Картошку в мундире очистить от кожуры, растолочь с добавлением кваса в пюре.
- Зелень нарубить мелко.
- Редис, яички, огурцы, отваренную свёклу измельчить на тёрке.
- Смешать составляющие блюда в кастрюле, приплюсовать квас, оставить настояться на полчаса.
Если канал и его тематика вам интересна - буду рад увидеть в подписчиках!