Найти в Дзене

Топ 6 вариантов приготовления холодного борща: просто и вкусно

В летнее время года очень жарко, поэтому не хочется употреблять в пищу горячие первые блюда. Хорошим решением будет приготовить свекольник.
Такой рецепт непохожий на классический борщ, но получится таким же вкусным и совсем не хуже горячему варианту. А использование буряка в маринованном виде придаст свою особенную изюминку.
Оглавление

В летнее время года очень жарко, поэтому не хочется употреблять в пищу горячие первые блюда. Хорошим решением будет приготовить свекольник.

Холодный борщ: маринованная свекла плюс колбаса

Фото из интернета
Фото из интернета

Такой рецепт непохожий на классический борщ, но получится таким же вкусным и совсем не хуже горячему варианту. А использование буряка в маринованном виде придаст свою особенную изюминку.

Энергетическая ценность в 100 граммах блюда:

Калории – 96.

Белки – 6 г.

Жиров – 7 г.

Углеводов – 9 г.

На 12 порций необходимо приобрести:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 400 грамм вареной колбасы;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм маринованной свеклы.

Для начала следует сварить картофель, яички. Тем временем нарезать кубиком 1 на 1 см колбасу, огурцы. Когда овощи будут готовы порезать их тем же способом. Приплюсовать в ёмкость буряк, соль, залить всё водой со сметаной. Блюдо готово.

  • Обратить внимание. Картофель можно заменить редисом.

Классическое приготовление свекольника

Фото из интернета
Фото из интернета

Холодный борщ по классическому рецепту с маринованной свеклой готовят и с отварным буряком. Окрошка со свекольным отваром – необычно и вкусно. В качестве мясного ингредиента можно взять отварной язык, куриную грудку, говядину или колбаски.

Основные составляющие:

  • 2 шт. буряка;
  • 2 шт. картофеля;
  • 4 шт. огурца;
  • 10 шт. редиски;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • пучок зелени.

Шаги изготовления:

  • Поставить на огонь вариться буряк, картошку, яички.
  • Налить в ёмкость литр воды и приплюсовать лимонный сок, 2 грамма соли, сахар. Довести до своего вкуса.
  • Натереть готовые овощи на терке, положить в ёмкость.
  • Нарезать остальные продукты на кубики 1 см, смешать всё с водой.
  • Оставить отдохнуть на четверть часа.

Свекла, за счёт содержания в ней большого количества бора, железа, марганца, активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ.

Летний супчик с кефиром и минералкой

На приготовление этого самого вкусного первого блюда уйдёт совсем немного времени и сил.

Фото из интернета
Фото из интернета

Количество ингредиентов:

  • 1 литр кефира 2,5%;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 750 мл минеральной воды;
  • 5 г горчицы;
  • ½ пучка укропа.

Этапы изготовления:

  • Сначала следует поставить отваривать картошку и яички.
  • Тем временем можно нашинковать огурцы с помощью тёрки с крупными отверстиями.
  • Готовые клубни и яйца также трём.
  • Укроп мелко нарубить.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, посолить, приплюсовать горчицу, кефир.
  • Хорошо перемешать и влить минералку.
  • Охладить в холодильнике и подавать к столу.
  • Совет. Следует также попробовать вариант этого рецепта без кефира, а с применением айрана или пахты (обезжиренные сливки).

Рецепт холодного борща из Латвии

Литовское блюдо носит название шалтибарщай и подаётся с горячим отварным картофелем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность – 65 ккал.

Жиры – 3 г.

Белки – 3 г.

Углеводы – 6 г.

На 2 порции следует приобрести:

  • 250 г свеклы;
  • яйцо;
  • 100 г огурцов;
  • 200 мл кефира;
  • 60 г сметаны;
  • пучок укропа, зеленой цибули.

Пошаговый рецепт:

  • Поставить варить буряк. При этом следует положить в сотейник чуть сахара и несколько капель уксуса для сохранности выраженного цвета.
  • Яйца тоже отварить. Затем разделить на желток и белок.
  • Огурцы почистить от кожуры.
  • Теперь следует взять тёрку с большими дырочками и натереть белок, огурец, буряк.
  • Зелень разрезать и перетерь в ступке с солью.
  • Желток размять, соединить со сметаной. Добавить к нему все продукты.
  • Добавить кефир, оставить отдохнуть на 60 минут.

Свёклу некоторые повара запекают в духовом шкафу, использовать маринованную или квашенную. Холодный борщ с маринованной свеклой из Латвии дополняют для острого вкуса хреном, горчицей или чесноком.

Освежающий суп с колбаской на кефире

Фото из интернета
Фото из интернета

Свекольник будет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Колбасу заменяют курицей или копчёностями.

На 4 порции:

  • 1 кг свёклы;
  • 2 литра кефира;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 450 г колбасы;
  • по пучку петрушки, зелёного лука, укропа.

Для начала необходимо поставить вариться корнеплод примерно на 90 минут. Готовность проверяют с применением вилки (должна входить без усилий).

Тем временем подготавливаются остальные продукты:

  • Поставить на варочную поверхность емкость с яйцами. Варить около 8 минут. Затем сразу залить холодной водой для лучшей очистки.
  • Через крупную тёрку пропустить яички, огурцы.
  • Нарезать на бруски колбасу.
  • Мелко порубить зелень.

Готовую свёклу остудить, мелко нашинковать. В глубокой миске соединить все продукты, добавить соль по вкусовым качествам и заправить сметаной, кефиром. Подавать к столу охлажденным или же сразу, но с кубиками льда. Употреблять надо свежим, после хранения свекольник теряет свои вкусовые качества.

  • Лайфхак. Чтобы сократить время приготовления свеклы, её запекают в микроволновке. Для этого понадобится положить овощ в пакет для запекания, сделать несколько разрезов для выхода пара и поставить в микроволновую печь на 10 минут при мощности 750 Вт.

Вкусный свекольник с квасом: пошаговый рецепт и видео приготовление

Если заранее подготовить все составляющие, время на сборку свекольника займёт всего 20 минут. Некоторые хозяюшки варят корнеплоды с вечера, а на утро приступаю к приготовлению блюда.

На 2 литра кваса приобрести:

  • 1 среднюю свёклу;
  • 2 средних огурца;
  • 4 отваренных яичка;
  • 4 отваренных клубня картошки;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 5 грамм горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 столовая ложка соли.

Изготовление:

  • Картошку в мундире очистить от кожуры, растолочь с добавлением кваса в пюре.
  • Зелень нарубить мелко.
  • Редис, яички, огурцы, отваренную свёклу измельчить на тёрке.
  • Смешать составляющие блюда в кастрюле, приплюсовать квас, оставить настояться на полчаса.

Если канал и его тематика вам интересна - буду рад увидеть в подписчиках!