Это не Сочи, несмотря на обилие престижных яхт. И не Турецкий Мармарис, хотя каждое лето здесь проводятся зрелищные парусные регаты. Более того, это не море, несмотря на захватывающие дух просторы и волны. Песчаные пляжи, цветущий шиповник и сосновые рощи на живописных берегах, но это не побережье Балтики. Все равно не угадать, если не скажу, что это самое ближнее Подмосковье, не более 10 км от огромного мегаполиса! Всего 20 минут на скоростной электричке, которая с этого года превратилась в наземное метро, и оказываешься в другом мире.
Здесь всегда дует свежий, влажный ветер, простор разлившейся на рукава реки, которая в соединении с водным каналом превращается в большие озера пресной воды, плавно перетекающие одно в другое. Это Клязьменское водохранилище, по названию небольшой речки Клязьмы, притока Москвы-реки, которое перетекает в Пироговское водохранилище, такое широков, как море, с живописными бухтами, одно название которых радует – Тихая, Ореховая и самая красивая - бухта Радости.
В советские времена сюда даже регулярно ходил водный трамвайчик, небольшой прогулочный кораблик, который шел медленно и степенно, с остановками, и за символическую плату катал всех желающих. После 90-х год за годом все постепенно приходило в запустение – причалы давно закрылись, набережные в плачевном состоянии, но нет худа без добра- природе стало легче без постоянной человеческой активности. Разрослись рощи вдоль берегов, зацвели полевые цветы, создавая летом целые сиреневые поляны из цветущего иван-чая, и пестрые, словно ситцевые ковры из разнотравья, клевера и ромашки.
Над рекой по весне стали кружить белокрылые чайки, а в реке снова появилась рыба. Заядлые рыбаки, которые были и есть во все времена, говорят, что кроме плотвы и окуньков, можно встретить даже сома. Конечно, если повезет, и, безусловно, если верить тому, что рассказывают рыбаки.
Эти искусственно созданные озера, возникшие из слияния небольших рек и удачного соединения их с помощью Московского водного канала, не только сделали Москву-реку полноводной и судоходной, но и очень украсили Подмосковный пейзаж. В свое время это было гениальное решение инженерной мысли – соединить Москву- реку с Волгой, придав ей сразу стратегическое значение. Сейчас даже странно подумать, что весь этот большой проект был реализован еще до войны, в 1937 году, когда на речке Клязьме был построен Пироговский гидроузел.
Теперь летом часто можно видеть огромные теплоходы, которые приплывают сюда по Волге из Нижнего Новгорода, Астрахани или Санкт-Петербурга. Сразу хочется оказаться на борту и отправиться в путешествие!
Кля́зьминское водохранилище, расположенное возле города Долгопрудный и Пироговское в районе города Мытищи – самые большие и красивые в Подмосковье, как разлив морей. Именно так они смотрятся из самолета при подлете к аэропорту Шереметьево.
Пироговское водохранилище растянулось на 7 километров, и из-за его вытянутой формы его еще называют Пироговским рукавом. Свое название получило от поселка Пирогово, расположенного на его берегу.
Что до прогулки по речке и этим озерам, она стала престижным удовольствием для богатых, катающихся на шикарных яхтах или настоящим морским приключением для фанатов парусного спорта. Если не считать тех, кому повезло иметь собственную лодочку.
Только по берегам Клязьменского водохранилища порядка 7 или 8 престижных и закрытых от любопытных глаз яхт-клубов. И начиная с мая по сентябрь, каждые погожие выходные на этих разлившихся реках поднимается волна, как на штормящем море, из-за мчащихся на всех парах дорогущих яхт с веселой музыкой, прекрасными девушками и, полагаю, обильным шампанским. При такой стремительной скорости им бы простор Средиземного моря, но они с упоением гоняют туда-обратно по Подмосковным водохранилищам.
На Пироговском водохранилище чуть спокойнее и тише. Здесь летом собираются фанаты парусного спорта. Очень красиво, когда проводится парусная регата и вся зеркальная гладь озера становится спектаклем из скользящих парусов.
Разноцветные паруса летят по ветру, как большие бесшумные птицы, создавая ощущение нереальной тишины.
А в небольшом затоне в районе Водники почти каждый день выходят на воду маленькие ученические яхточки и ходят цугом, словно утята. Это тренируются ученики детского и юношеского яхт-клуба. Проезжая на электричке по железнодорожному мосту через канал, можно часто полюбоваться этим красивым и трогательным зрелищем. Учеба в этом яхт-клубе, разумеется, тоже не дешевое удовольствие, но в сравнении с остальными яхт-клубами, уже не кажется роскошью, достойной пиратов.
Кроме того, считаю, здорово, что в Подмосковье есть такое место, где дети с 7 до 18 лет могут учиться парусному спорту, участвуют в соревнованиях, а потом становятся призерами и победителями парусных регат. Яхт-клуб «Водники», наверное, самый демократичный. Кроме того, здесь есть и сервисное обслуживание яхт, услуги по ремонту яхт, катеров, гидроциклов. Здесь и наиболее удобные условия для стоянки любого судна весом до 7 тонн, будь то яхта, катер или гидроцикл. И это один из самых известных клубов, подготовивший много профессиональных спортсменов парусного спорта.
Совсем недалеко, в Хлебниково, еще несколько яхт-клубов, но уже закрытого типа. Яхт клуб «Адмирал», но это уже для адмиралов в мире бизнеса. Это банкеты, рестораны, корпоративы, конференции, закрытые вечеринки. Здесь тебе и катание на вертолете, и фейерверки – все роскошные увеселения, которые только душа пожелает.
И если шикарные яхты отсюда отправляются только летом, то великолепные фейерверки озаряют небо каждые выходные круглый год.
И по нарастающей – совсем престижный яхт-клуб закрытого типа «Пеликан», который предлагает катера и яхты в аренду, утверждая на своем сайте, что прогулка на элитном судне по зеркальной водной глади станет самым запоминающимся моментом в жизни! Я поинтересовалась ради любопытства ценой вопроса, и сразу поверила этой фразе. Действительно, поражает воображение.
Аренда небольшой парусной яхты – 6 000 за 1 час ( в выходной 7 000), на катере от 12 до 26 тысяч в зависимости от типа катера, например престижный «Амбассадор» – 20 000 , «Галеон» – 26 000 за час. Неплохая прогулка, да? Зато шикарно, как говорила Эллочка- людоедка, да еще и престижно, и приватно.
Но что, действительно, может иметь значение – в этом клубе есть яхтенная школа, причем самая именитая в Москве. Занятия проводят опытные шкиперы-инструкторы международного класса и квалифицированные капитаны парусной яхты.
Как бы то ни было, на дорогущей яхте или на надувной лодочке, прогулка по реке, превратившейся в большое озеро, по волнам, напоминающим морские, да с ветерком – это удовольствие, которое заставит забыть о всех заграницах. Если же день выдастся солнечным, то даже просто посидеть у воды, наблюдая, как развеваются паруса и проносятся мимо яхты, это очень приятно.
Как ни удивительно, несмотря на близость к мегаполису, вода в реке достаточно чистая. Правда, часто холодная из-за течения, и даже в жаркие дни прогревается лишь самый верхний ее слой.
А вечерами над рекой можно наблюдать такие ярко-алые закаты, что никакие салюты не сравнятся.
Лично я противник того, чтобы берега реки застраивали многоэтажками, было бы гораздо экологичнее и красивее строить небольшие коттеджи или таунхаусы, сохраняя хоть частично рощи. Но вечерами, когда все затихает, даже желтые огни многоэтажек, отраженные в темно-синей воде, смотрятся очень эффектно.
Настолько, что даже не хочется уходить. Остается только принести домой букет из полевых цветов и, если получится, сложить их в картину на память.
Да и подумаешь, яхты! Мы тоже не лыком шиты!
Все фото автора рассказа (кроме последнего, фото автора).
Рассказы о самых красивых местах Москвы и Подмосковья будут продолжаться. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Буду рада и признательна за внимание.
Июль, 2020 г. Долгопрудный, Московская область