Найти тему

Каково быть беременной?

Часто беременность со стороны воспринимается как счастливое и беззаботное время. Да, конечно, есть физиологические моменты, омрачающие это прекрасную картину: отеки, боль в пояснице, токсикоз, но какие это мелочи в сравнении с перспективой в скором времени стать матерью! Однако стоит задаться вопросом, так ли будущая мама безмерно счастлива и уверена в себе? Что она чувствует?

Так вот, забеременев женщина сталкивается с несколькими трудностями, которые требуют пересмотра своего обычного образа жизни и социальных отношений.

С одной стороны общество со своим двояким и противоречивым восприятием женщины в положении: оно часто недооценивает значимость материнства, одновременно строго требуя высокую ответственность, альтруизм и самопожертвование, которые не свойственны никакой другой роли. Особого внимания, конечно, заслуживает учеба и карьера: отсидеть год в академе и отстать от сверстников, упустить хорошую должность на работе, потерять квалификацию и стать некомпетентной. Страшно и тревожно, но и ребёнка хочется, как же быть? В высоко конкурентной среде, среди высоко мотивированных друзей, коллег, одногруппников и знакомых эти страхи имеют вполне себе весомые основания. Однако существуют наблюдения, что женщины, успешно преодолевшие эти противоречия, отмечали, что благодаря беременности у них появилась возможность с новой точки зрения оценить свои профессиональные достижения и возможности, лучше понять свои профессиональные цели, увидеть новые перспективы своей карьеры, соотнести их с задачами материнства. И этот факт определенно может снизить уровень тревоги.

С другой стороны, немалые изменения происходят у женщины в психологическом плане: появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, особая чувствительность к стрессогенным факторам, неясность жизненной перспективы и ощущение одиночества. Конечно, во всем этом можно было бы обвинить изменившийся гормональный фон, но как мне кажется что причина лежит намного глубже.

Во время беременности женщина проводит колоссальную внутреннюю работу над принятием новой роли, отсюда мы видим некую амбивалентность в чувствах женщины, когда она одновременно и боится предстоящих изменений, и хочет стать матерью и иметь ребёнка, когда она и радостно выбирает вещи для малыша, украшает детскую, и через час находится в смятении при мысли о будущем. Главное принять тот факт, что это НОРМАЛЬНО. И даже наоборот полное отсутствие негативных эмоций, безмятежное переживание беременности может быть симптомом отказа от усилий по преодолению кризиса. В литературе по семейному консультированию имеются данные, что женщины, игнорировавшие трудности, преувеличившие положительные чувства во время беременности, впоследствии не верили в себя как в мать, у них ухудшились супружеские отношения, труднее протекали роды. Поэтому лучше сэкономить силы в борьбе с этой амбивалентностью, вместо этого признать, принять ее и заставить ее работать на благо своего материнства.

Подводя итог, я хочу отметить, что несмотря на вышеперечисленные трудности период первой беременности это нормальный кризис в жизни женщины. Грядущее материнство требует от женщины переосмысления существенных сторон жизни: жизненных и профессиональных целей, отношений с окружающими, образа жизни. Кризис первой беременности - это нормальный кризис в жизни женщины. Да, переживать его не всегда приятно, просто и безмятежно, будут и слезы, и сомнения, и страхи, но когда это работа будет проделана, исходом этого кризиса станет обретённая зрелая материнская позиции по отношению к ребенку, которая в последующем станет гарантом его счастливого детства.