Приветствую всех.
Это продолжение статьи "10 основных ПЛЮСОВ электровелосипеда"
Советую прочитать первую часть, ссылка на неё будет в конце.
А теперь поговорим о минусах. Хотя всё это конечно условно.\
Итак:
1. Цена.
Штука это довольно дорогая. Самый дешманский электровел, с запасом хода в 15 км, стоит около 30 тысяч рублей. Нормальный электрический велосипед, с нормальной скоростью и нормальным запасом хода, стоит от ста тысяч рублей.
Самая дорогая часть сейчас, это сам аккумулятор. Если у вас уже есть велосипед, то в среднем электрокомплект и переоборудование в электровел выйдет вам в 50-60 тысяч рублей.
2. Бесшумность
Это единственный параметр который как плюс так и минус.
Плюс я описал в первой части, теперь о минусе.
Вас не слышно, совсем. А наши сограждане не любят почему то смотреть на дорогу когда собираются её переходить. Особенно когда они в этот момент разговаривают по мобиле или залипают в телефон.
Раз они не слышат приближающуюся машину или мотоцикл, значит там ничего нет. Я уже несколько раз уворачивался от таких бессмертных. Идут себе спокойно по тротуару, резко поворачивают под 90 градусов и шагают на дорогу. А там ты едешь со скоростью 45-50 км/ч. Я вас уверяю, столкновение будет ненамного лучше чем с автомобилем.
3. Литиевая батарея
Литиевые батареи очень ёмкие. При таком же объёме как и свинцовые они в 3 раза легче и имеют в в 5 раз большую ёмкость.
Но у них есть огромный минус, они очень боятся перезаряда, замыкания и механического воздействия. При любом из этих факторов батарея может загореться. И хорошо если это произойдёт на улице, а если дома во время зарядки. Уже не одна квартира сгорела из-за электротранспорта.
Поэтому за аккумулятором нужно постоянно следить, чтобы провода были целые, а корпус не подвергался механическому воздействию (ударам).
4. Усиление велосипеда.
Крутящий момент у моторов довольно большой, и даже доходило до того что при резком старте ломало дропауты. Так что приходилось усиливать вилки, а на кареточном моторе ставить усиленную цепь. Лично мне после электрификации велосипеда пришлось выкинуть механические тормоза и купить гидравлические. А они недёшевы. Но механические не справлялись с резко увеличившейся скоростью и массой.
5. Невидимость для водителей
Один из самых главных минусов, если вы ездите по дороге. Водители автомобилей не видят велосипедистов и не воспринимают их как полноценного участника дорожного движения. В моей жизни был трагический опыт, когда я ехал в светоотражающем жилете , с фарой, по главной дороге, но одна мадам за рулём автомобиля меня не увидела и прямо перед моим носом выехала мне на перерез. Я применил экстренное торможение, на расстояния было очень мало. Я врезался в её авто, перелетел через капот и улетел под встречную машину.
Как итог 3 операции и несколько месяцев на больничном. На всё вопросы полицаев она отвечала: "Я его не увидела"
Поэтому сейчас у меня на велике фара, стробоскоп, светоотражающая лента, на колёсах катафоты, сзади габарит и стопсигнал. На мне жилет.
Вроде пока все видят, так как свечусь как елка!
6. Отсутствие инфраструктуры.
Ремонт электровелосипедам хотя и очень редко, но всё таки нужен. А мастерских по их обслуживанию очень мало. Практически нет. Плюс у нас нет не одного места, где я бы мог оставить свою севшую батарею, получить новую заряженную и поехать дальше. А заряжаться где то от розетки, это очень долго.
7. Необходимость контролировать заряд батареи
Чтобы не остаться в чистом поле с севшей батареей в 50 км от дома, нужно контролировать её заряд. Ехать на электровеле на педалях с севшей батареей - дело очень физически затратное. Особенно если у вас прямоприводный мотор, который при отсутствии электричества создаёт сопротивление. Поэтому дабы не было беды, не нужно увлекаться поездкой и не пропустить момент когда останется половина заряда и повернуть обратно. Ну или брать с собой зарядку и заряжаться уже в пункте назначения, где скорее всего придётся ночевать. Ну или как вариант, возить с собой запасной аккумулятор.
8. Вес
Средний вес электрокомплекта 15 килограмм. Плюс вес самого велосипеда. Итого вес электровела в среднем 25-30 кг. На плечо его уже как обычный вел не закинуть и по лестницам не потаскать.
9. Лакомый кусочек
Будьте готовы к тому что его захотят у вас изъять, или попросту говоря угнать. Так как вещь это довольно дорогая и очень хорошо может уйти на запчасти. Только один аккумулятор воры могут загнать за 10 тысяч. А это больше чем обычные ворованные велики. Плюс мотор и т.д. А оно всё ещё и не номерное. Поэтому защите электрического велосипеда от угона стоит уделить отдельное внимание. Ставить хорошие замки, сигнализации и т.д.
10. Необходимость иметь права и не ездить под "мухой".
Как не странно, но по ПДД почти все электровелосипеды подпадают под определение Мопед.
То есть если у вас мотор мощнее чем 250 ватт, но менее 4000 ватт, то ваш велосипед признают мопедом. На который нужны права категории "М".
А если более 4000 ватт - это уже мотоцикл, на который нужны права категории "А". Можно не бояться потерять права только в однос случае. если у вас мотор меньше 250 ватт. В этом случае права вам не нужны.
Поэтому если у вас мотор мощнее 250 ватт, и вас поймают пьяным или с перегаром, то ждёт вас 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на полтора года. Это конечно пока редкость, но уже встречал судебное решение о таком лишении. Парень отказался проходить освидетельствование ссылаясь на то что у него велосипед. На суде доказали что у него мотор мощнее 250 ватт и права отобрали.
На этом пока всё. А вы какие минусы ещё знаете?
Ах да, чуть не забыл оставить ссылку на .
10 плюсов электрического велосипеда
https://zen.yandex.ru/media/o_mire/10-glavnyh-pliusov-elektricheskogo-velosipeda-5f14320c50c99c2b4c1ef55a
Теперь всё, всем удачи.