1) Юрий Никулин не смог поступить ни в один институт.
В это сложно поверить, но Юрий Никулин не смог поступить ни в один театральный институт. В приемных комиссиях говорили: "Мы не видим у Вас актерских способностей. Ваше лицо не выразительно, Вы не будете смотреться на экране". И мы бы никогда не увидели замечательных ролей выдающегося комика, если бы не его жена. Татьяна Никулина уговорила мужа откликнуться на предложение сценариста Владимира Полякова и прийти на пробы эпизодической роли в фильме "Девушка с гитарой". Так состоялся его дебют в кино.
2) Однажды Юрию Никулину вместе со своей женой пришлось спасаться бегством от поклонников.
Как-то в Набережных Челнах Юрий Никулин согласился выступить на площади. Собралась огромная, неуправляемая толпа, способная, сама того не желая, раздавить своего кумира. Юрию Никулину и его жене пришлось вылезать в окно с другой стороны здания горисполкома, где они сидели в ожидании, когда соберутся зрители, и на машине быстро уехать.
3) На съёмках картины "Когда деревья были большими" Юрия Никулина не хотели пускать на съёмочную площадку.
Актер в гриме, переодетый, подошел к дверям магазина и хотел войти, но у дверей стоял директор этого заведения и строго спросил: "Куда?". Юрий Никулин стал объяснять, что он артист и приехал сниматься. "Знаем мы таких артистов. Ты уже здесь пятый день ошиваешься", — ответил директор и стал звать милицию. Только вмешательство режиссера спасло будущую комедийную звезду от милицейского протокола.
4)Никулин не захотел сниматься в замечательном фильме "Ко мне Мухтар! "
Когда режиссер спросил его о причине, то актер ответил, что не может играть милиционера. "Вы не любите милицию?", — спросил режиссер. На это Юрий Никулин ответил, что любит, но не может быть милиционером после того, как сыграл в двух фильмах роли жуликов.
5)Юрий Никулин верил в судьбу.
Как-то у него спросили, что в его понимании значит судьба, актер ответил в свойственной ему манере: "Для меня это ситуация, когда по одним рельсам навстречу друг другу ночью на полных парах несутся два поезда. Несутся — и всё-таки не встречаются… А знаете, почему? Не судьба…"
6) В знаменитой комедии Гайдая " Кавказская пленница" троицы "Никулин - Моргунов - Вицин" могло не быть.
Юрию Никулину не понравился первоначальный сценарий фильма, и режиссеру пришлось переписывать его заново, лишь бы знаменитый актер остался в кадре. Сегодня можно с уверенностью сказать, что картина суперпопулярна, и веселая "троица" в ней очень кстати.
7) С будущей женой Татьяной, дрессировщицей коней, Никулин подружился в больнице.
Туда он попал после того как лошадь, которую тренировала Татьяна, покалечила молодого клоуна Никулина прямо на манеже. "Юра не был красавцем, но у него было такое обаяние, что, если кто попадал в круг этого обаяния, вырваться уже не мог", вспоминала позже Татьяна.
8) С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты.
Однажды это сослужило ему добрую службу в армии. Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: "Знаю!". В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Юрий Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.
9)Юрий Никулин мечтал выступить в цирке.
Попав вместе с папой в цирковое закулисье, маленький Юра был очарован яркими костюмами, весёлыми шутками клоунов. Тогда у мальчика появилась мечта смешить людей. Вся жизнь Юрия Никулина была связана с цирком. В московском цирке на Цветном бульваре он проработал 50 лет.
10) Однажды Юрий Никулин захватил заложника.
Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма "Деловые люди", везли с "Мосфильма" в центр города, где должна была происходить съемка эпизода. Пока ехали, Юрий Никулин стал репетировать роль. В руках у артиста был большой "кольт", и он, приставив его к затылку шофера, командовал: — "Вперед! Налево! Не разговаривать!". Все это происходило вечером, на улицах уже горели фонари, и когда машина подъехала к Арбату, дорогу ей внезапно преградили два черных воронка, из которых выскочила группа захвата. Дело в том, что какой-то регулировщик видел сцену с "кольтом" и по рации сообщил об этом в органы. Но, к счастью, Юрия Никулина уже хорошо знали по фильмам "Когда деревья были большими" и "Самогонщики", так что инцидент был исчерпан.