Найти в Дзене
Мода в книгах

Загадки винтажного платья: 1956, Артель ШВЕЙБЫТ

...есть множество прелюдий к... этому самому. Ну, вы поняли. Вариант первый: ты заранее нарисовала в голове винтажное платье, которое хочешь найти в шоу-руме. Если ты хоть немного фея, а желание твое крепко и осознанно, то через пару недель перепадёт прямо то, о чем ты мечтала. И размер внезапно будет тот, и цвет. У меня, скажем, так получилось вот с этим экземпляром. С такими вещами совершенно ясно, как быть: любить, носить, холить и лелеять. И, да, ты еще не скоро будешь искать хоть что-то похожее: твоё сердце занято.

Второй вариант: ты заехала в шоу-рум на всякий случай - ну или чтоб приятно пообщаться с владелицей и другими покупательницами. Хороший винтажный магазинчик - это клуб, где треть покупательниц, может, и не знают друг друга по имени, но совершенно точно в курсе размеров и вкусов друг друга. И бывает приятно просто посидеть и посмотреть, какие покупки делают другие. Посоветовать. Отсоветовать. Перехватить ;-) Вот это самый трудный вариант. Ты вообще не планировала делать покупку - и тут оппа! Кто-то вытаскивает из вороха шелков крепдешинчик (твоя первая мысль: аа, я в том году такой брала), лениво примеряет, долго думает, а ты вдруг понимаешь, что если не возьмет она, то не миновать тебе пустой гречки до зарплаты. Потому что "ой всё, оно мне нужно". И, кстати, не факт, что будет носиться долго и счастливо - но в тот момент ты как борзая, почуявшая дичь. Конкурентка склонна отступить, ату! И на карте - минус в нз, специально оставленный до зп. Я не говорю, что борзая молодец и надо быть как борзая, вовсе нет! Я описываю возможные варианты встречи - нет, первого свидания - с винтажным платьем.

-2

А вот ещё вариант. Ты приехала "под проект". Хозяйка поставила перед тобой коробку конкретных вещей: предположим, у тебя намечается съёмка "под "битлов". Попросили клиенты или знакомые музыканты или киношники. И ты сидишь со списком и сантиметром. И тут она достаёт его. "Погоди, я занята", - выпаливаешь, едва покосив глазом на объект.

Через пару минут: "Что-что ты мне говорила?"

Через час: "Так, беру вот это под проект. А почем вон то, показанное мельком? А! Какие мелочи! Пригодится, тоже беру".

И в этот момент ты, как Алиса, вскочив на ноги, начинаешь преследовать Белого Кролика, хотя и сама этого не подозреваешь.

-3

Платье, купленное вот так, пролежит пару лет в шкафу. Занятая клиентскими съёмками, ты просто выложишь его в коробку с подходящей датировкой и всё. И достанешь потом тоже чисто случайно. Но если повезет, за время хранения оно превратится немножко в фею и, встретив тебя вновь, исполнит твоё желание. Послушайте, что со мной было:

Однажды я приехала в Сергиев Посад и отправилась в местный краеведческий музей. Там в витрине я встретилась с платьем своей мечты. "Ах, если бы у меня было такое!" - пожаловалась я смотрительнице без всякой задней мысли. Через неделю вернувшись домой, я обнаружила очень похожее платье в своём шкафу: оно там лежало примерно год. Но теперь полностью совпало с моими желаниями. А до этого - я не знала, куда его применить.

Примерно та же судьба у героя моего сегодняшнего рассказа. Я даже надевала его на пару съёмок - и не подозревала, что уже давно провалилась в кроличью нору, и не избежать мне транформаций от надкушенного пирожка. И тут я увидела её. Бирку.

-4

А ведь я большая охотница до бирок!

И ведь если сложить всю известную мне сегодня (и неизвестную на момент покупки платья) информацию, то выйдет вот что.

Модели, представленные на показах мод в ОДМО или в ГУМе, предполагалось вводить в массовое производство с таким учетом, что через два года они появятся в продаже. То есть если на бирке видим 1956-й год, то прототип надо искать в журнале за 1954-й. Или вот, за 1953-й год:

Кокетка с оборками на платье
Кокетка с оборками на платье

А в журналах даже за 1955-й год уже совсем иная эстетика:

Модели сезона, 1955.
Модели сезона, 1955.

И к 1956-му она еще сильнее изменилась.

Комментарии не читаю. Вопросы по делу можете задавать в соцсетях.