Найти тему
ПЕРЕВАЛ

КОПАНОВО. Часть 7. Божьи твари

На Оке можно встретиться не только с рыбами, но и с ужами - как в воде, так и на берегу, особенно нежарким летом. Никакой опасности такие встречи не представляют, отделаетесь лёгким испугом.

-2
-3

Изредка попадаются в этих местах и ядовитые гады. Лучше их не трогать. На турбазе был случай (уже давно), когда гадюка укусила мальчика, который вздумал с ней поиграть.

Из ползучей живности здесь водятся также прыткие ящерицы, раньше в жаркую погоду они просто кишели на турбазе. Самки серого цвета значительно крупнее зелёных самцов. Лично мне летом 2004 года попадались особи величиной с маленького крокодила. Устрашающие, но совершенно безобидные. В жилые домики они не заползают.

-4
-5

В этих местах масса непуганых птиц – бродят прямо по турбазе.

-6
-7

Множество пернатых созданий в лесу, в лугах.

-8

Иногда «достают» коростели: их немузыкальное верещание может звучать всю ночь напролёт.

Коростель
Коростель

Над Окой постоянно носятся чайки, выхватывая из воды рыбу, рассекают ласточки, если повезёт, можно увидеть серую цаплю.

-10

Серая цапля
Серая цапля

Соответственно, и в насекомых недостатка нет, что гораздо менее приятно. Впрочем, их и у нас в Подмосковье навалом, разве что копановские крупнее.

Самыми популярными представителями местной фауны являются, конечно, комары. Новичкам они представляются кошмаром. Но мы, ветераны турбазы, знаем, что это пустяки. В домиках стопроцентную защиту от комаров дают засечивание окон и использование фумигаторов, а для вечерних гуляний можно намазаться «Москитолом». Гораздо страшнее дневные кровососущие твари — слепни (встречаются размером до 5 см), кусачие мушки, черно-жёлтые маленькие вампиры, похожие на бабочек... Следы от укусов — как боевые шрамы. Единственное средство — физическая расправа над гадами. Бывает, уподобляемся мельницам, отмахиваясь чем придётся от наглых кровопийц. Впрочем, какая ни есть, гимнастика... В этом даже можно найти забаву: прихлопнув очередного слепня, кинуть его в воду и наблюдать представление - как на добычу кидается лягушка.

-12
-13

Справедливости ради заметим, что помимо летающих кровососов, на окских берегах обитает множество добропорядочных насекомых, вершащих глобальное дело опыления цветов и радующих глаз изящными формами и расцветками. В окрестных лугах кишат кузнечики, на которых, кстати, неплохо клюёт рыба. На речке Торте можно увидеть голубых вертокрылов.

-14
-15

-16

Дикие звери в копановских лесах не проявляются, во всяком случае, нападения на людей не зафиксированы. За все годы пару раз мы видели зайца. На турбазу забегают ёжики.

-17

Раньше, лет двадцать назад, на окрестных лугах паслись коровьи стада, было в избытке свежее молоко. Сейчас коровы даже в селе — редкость. Мало кто даже коз держит.

-18
-19

Зато в селе по-прежнему изобилие домашних птиц. Копановские петухи издавна славятся красивой раскраской и боевым духом.

-20
-21
-22
-23

А собственно на турбазе четвероногие друзья представлены периодически меняющимися собаками и кошками, кормящимися милостью поваров и полевыми мышами.

-24

Несколько лет назад очередной временщик-арендатор вздумал разводить здесь лошадей. Огородили самую красивую ягодную поляну напротив турбазы, перекрыв короткий путь на Оку от дальних домиков.

Фото 2014 г.
Фото 2014 г.

На следующий год лошадей переселили на остров между Окой и Старицей, где они ходили табуном. Понятно, что чудесный песчаный речной пляж в то лето был не наш.

Фото 2015 г.
Фото 2015 г.

А в лошадиный вольер на турбазе поселили и того похлеще – баранов! Они как бы содержались в загоне, но выходили даже за ограду, устрашая отдыхающих. Однажды мне даже пришлось уносить ноги от одной рогатой твари.

Фото 2015 г.
Фото 2015 г.

К счастью, эти животноводческие глупости продолжалось недолго – на последующее лето ни коней, ни баранов на турбазе уже не было. Остались только утки, которых разводят в пруду. Забавных утят кормят все кому не лень.

Фото 2018 г.
Фото 2018 г.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ