На эту тему можно долго спорить, но есть один аргумент, который перевешивает все. Ребенок чувствует фальшь и неискренность, если Вы пытаетесь сдержать свои эмоции насчет его не правильного поведения, действуете вразрез со словами - ребенок это увидит, почувствует, будет в замешательстве. Она/он вроде злится на меня, а вроде и нет, я сделал что-то не правильное или все нормально?
Будьте честны с ребенком, с проявлением своих чувств. Ведь он будет повторять Ваши действия, вне зависимости от того, что Вы будете ему втолковывать часами. Так что если Вы чувствуете, что стоит немного поддать ему по пятой точке и небольшой подзатыльник быстро и эффективно решит проблему, то сделайте это.
Я не говорю о том, чтобы Вы делали это при каждом выпавшем случае, все же Вы можете контролировать себя и свои эмоции, но разок в критический момент можно.
В конце статьи я приведу идеальный пример наказания, а сейчас 7 правил:
Правило первое
Наказание не должно причинять физический или психологический вред.
Правило второе
Наказание "для профилактики" не сработает, только вызовет обиду и агрессию. Наказание должно следовать прямо за проступком и только так.
Правило третье
Наказание должно быть одно, даже если ребенок натворил дел на целый список. Комплексы карательных мер недопустимы, так внимание от проступка рассеется и ребенок перестанет понимать за что его наказывают.
Правило четвертое
Наказание не должно отменять предыдущие договоренности, обещания или награды/подарки, если это не было обусловлено ранее. Если вы собрались куда-то сходить, например, в субботу, то нельзя в субботу утром сказать: "Ага! Вот ты какой такой сякой, напакостил, никуда не идем!". Нужно решить вопрос сразу же, помириться и со спокойной душой идти. Вы честны, вы сводили ребенка куда обещали, ребенок провинился, ребенок был наказан тут же, конфликт исчерпан, все довольны.
Правило пятое
Наказание должно следовать сразу после проступка. Недопустимо наказывать за то что произошло месяц назад, а даже и неделю, при том, что Вы узнали об этом только что. Наказание может быть один раз и своевременно.
Правило шестое
Наказание не должно унижать ребенка. Оно может быть неприятным для ребенка, пусть и немного тяжелым, но не унизительным. Не следует развертывать демонстрации родительского влияния и власти. Ребенок должен понимать что наказание связано исключительно с проступком. И что родители не ненавидят его.
Правило седьмое
Ни в коем случае не используйте шантаж. Манипулировать чувствами ребенка это очень низко. Говорить, что Вы будете очень огорчены его поведением приведет лишь к страху огорчить родителей, что приведет к задержке в развитии или очень быстро научится врать и скрываться.
Идеальное наказание
Теперь обещанное "идеальное" наказание.
Метод естественных последствий
Идеальное наказание это естественное наказание, которое исходит из самой сути вещей. Например: ребенок елозит полной кружкой компота по столу. Вы можете говорить ему, что он разольет компот или опрокинет кружку, но вряд ли это поможет. Он/она все равно разольет компот.
И вот здесь, вместо того, что бы кричать, ругаться, бежать с ним/ней в ванную, мыть, стирать, разводить целую массу действий, просто скажите ему, что теперь ему/ей нужно вытереть пол и стол, пока компот не высох и все не стало липким. Ребенок может начать возмущаться, требовать, чтобы его помыли. Не поддавайтесь, спокойным тоном скажите, что Вы заняты, Вам некогда, подскажите где взять швабру и тряпку, спустя некоторое время он согласится и начнет неуклюже убираться.
Вот здесь можете оказать небольшую помощь, а менять одежду только после того, как уберете пол и стол. Так ребенок ощутит на себе неправильность проступка и естественное наказание за него.
Однако примите во внимание, что такое наказание допустимо только при его безопасности для здоровья.
Спокойствия и уравновешенности Вам!