Право на чеканку этой монеты барон Стеффан Шлик получил от чешского короля Людовика в конце 1517 года. Барон и братья графы Бассано, владельцы серебряных копей чешских Рудных гор, основали недалеко от них небольшое поселение, наняли местных рудокопов, которые и добывали обогащённый серебряный полуфабрикат. Постепенно посёлок разрастался и получил наименование “Tall”. Тут же построены были плавильные печи, с помощью которых и получали чистое серебро.
Этот северо-восточный богемский драгоценный металл повозками перевозили в Прагу, где монетный двор, по заказу владельцев серебра, чеканил пражский грош и монету, похожую на гульдинер.
Спустя два года Шлик и Бассано основали свой собственный монетный двор и перестали быть зависимыми от пражского денежного двора, а собственный “гульдинер” назвали “иоахимсталер” (в честь святого Иоахима, покровителя горных рабочих и названия их посёлка).
Вес этой серебряной монеты составлял почти 30 г, чистого серебра она содержала не менее 27 г. Аверс монеты имел рисунок святого Иоахима и буквенную легенду с указанием имён владельцев рудника. Реверс содержал изображение геральдического льва как чешского государственного герба с полукруговой легендой, упоминающей чешского короля Людовика.
К 1527 году в товарно-денежный оборот было введено несколько сотен тысяч серебряных иоахимсталеров. Монеты имели полный авторитет у населения, так как являлись качественным платёжным средством. Иоахимсталер признавали во многих европейских странах. Но через год Шлик скончался, а его наследнии лишились права чеканить серебряные деньги. Монетный двор в рудном посёлке перешёл в собственность короля Чехии, который изменил дизайн монеты, заменив лик святого Иоахима на профиль короля Фердинанда.
Через какое-то время эта монета потеряла своё первоначальное наименование и стала называться “Tалером”.
Постепенно в других странах название “талер” трансформировалось в “далер”, “дальдер”, “доллар”.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.