Найти тему
О модном теле

Опасное платье Скарлетт

Есть наряды, которые ассоциируются с литературными героями настолько сильно, что кажется, никто другой их не носил. Зеленое платье Скарлетт кочует не только по статьям и иллюстрациям, но и стало одним из символов романа. Дерзкое платье из штор и шляпка, украшенная петушиными перьями, были на самом деле смертельно опасными. И речь здесь не пойдет о том, что Скарлетт могли ограбить, приняв за очень состоятельную особу, опасен был сам цвет.

У. Планкетт эскизы платья Скарлетт
У. Планкетт эскизы платья Скарлетт

Зеленый цвет долгое время был или признаком очень большого богатства или сумасбродства. Дело в том, что получить стойкие и яркие оттенки зеленого в промышленных количествах было сложно до XIX века. Почему? Вспомним, как быстро получить зеленый, нужно смешать желтый и синий. Но это нельзя было сделать в одном чане красильщика. Необходимо было красить ткань сначала в синий, а потом в желтый. Это двойная работа. А если иметь в виду, что мастера имели право работать только с одной группой цветов (только с черным и синим красителями или только с красным, желтым и коричневым), то ткань становилась очень дорогой.

Платье второй половины  1860-х. Коллекция  Музей Метрополитен
Платье второй половины 1860-х. Коллекция Музей Метрополитен

Производить такие операции в условиях промышленного производства тканей было слишком затратное. На помощь пришла химия. В 1775 году шведский ученый Карл Шееле изобрел гидроарсенит меди. Этот пигмент стоил дорого, окрашивал в зелено-гороховый цвет, мир влюбился в него мгновенно. "Зеленый Шееле" или "Зеленый парижский" стал самым модным цветом, его использовали для обоев, тканей, искусственных цветов и даже для конфет. Популярность его была так велика, что в 1863 году The Times писала о выпуске в Британии 500 -700 тонн этого красителя. Такая популярность заслонила голоса врачей, говоривших, в основе красителя лежит мышьяк, это опасно.

Банка  красителя "Зеленый Парижский".  На ней нанесено предупреждение об  опасности
Банка красителя "Зеленый Парижский". На ней нанесено предупреждение об опасности

Отравления в результате работы с зеленым цветом случались очень часто. В 1861 году, когда Скарлетт блистала на пикнике у Уилксов в зеленом платье, впервые заговорили об опасности зеленого всерьез. В 1877 году врач лондонской больницы Дж. Риис писал, что в ткани одного бального платья содержится количество мышьяка, достаточное для отравления двоих взрослых. Носить такое платье было опасно для жизни. Потребовались совместные усилия врачей и химиков для изменения состава зеленых красителей, но весь XIX век за ним следовали головные боли, тошнота и высыпания. Но так ли это важно для моды?

Если бы кто-то рассказал об этой смертельной опасности Скарлетт, то думаю, что она только бы отмахнулась.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!