Здравствуй, читатель! Хотелось бы поделиться очередной историей.
Василий, близкий мой человек, зная мою тягу к различным мистическим историям, поведал рассказ его матери, Надежды (в статье "Семейная мистическая история", о ней упоминалось).
Не знаю действительно ли люди видят, слышат что-то и кого-то, не могу понять передаются ли какие способности по генам, не знаю надумывают ли это люди, но так сказать, по моим изучениям (по всем историям) я заметил, что в некоторых семьях это прямо-таки "наследственное". И если становились свидетелями с детства, то и их потомки примерно с этого же возраста становятся такими же свидетелями странных событий.
Синие огоньки.
В возрасте 16-17 лет, Надежда, пережив некоторые испытания и трудности, как и насущные, так и мистические, относилась ко многим вещам очень серьезно и аккуратно. Но, возраст все равно перевешивает, и безрассудство берет верх. В те давние времена, толком молодежи собираться было негде. Поэтому свои вечерние гуляния иногда плавно перетекали к их товарищу на рабочее место, который подрабатывал сторожем на кладбище. В сторожке места мало, но тепло, сухо (особенно в дождливые дни) и легкое ощущение "взрослости" и свободы, приносили эйфорию. В основном играли в карты, шутили, спорили и конечно пробовали первый алкоголь. Иногда в летние, тихие ночи могли побродить вдоль ближайших могил, посмотреть надгробия (некоторые захоронения были от конца 18 века), посочувствовать чужому горю, а моментами могли придти днем и помочь прибраться на брошенных могилах.
Была середина августа, уже большая часть поступила в училища, поэтому решили собраться вместе, обсудить планы на учебу, да и просто насладиться последними днями лета. Пришли в сторожку, да, глупо отрицать, что не было алкоголя (сворованная брага у одной из бабушек, гнавшую самогон...деревня, а самогон-местная валюта), но в том количестве, чтобы захмелеть, но не перепить. Сидели, как обычно, распили, решили выйти подышать и перекурить. Тихо было в ту ночь, как бы давящей была тишина. Раздался хруст, словно дерево упало. А парнишка, подрабатывающий сторожем попросил не пугаться, мол это длиться всего дней 40, как похоронили одного парнишку 28 лет.
Он был самоубийца, но его мать упросила священников его отпеть (о, деньги и тогда многое решали, не все священики веруют) и похоронить на самом кладбище, хотя в старину верили, что так поступать нельзя и могилы умерших находились за забором. Так вот, каждое утро, на протяжении этих 40 дней с захоронения, могила была неглубоко раскопана и крест ломался напополам. КОнечно большая часть друзей в компании засмеяли рассказ и решили убедиться лично, сторож идти наотрез отказался, но указал путь товарищам, настаивая не ходить. Шли к могиле молча, видимо каждый думал о своем, каждый побаивался, но показывать страха никто не хотел. Надежда шла рядом, прижавшись к подруге и мысленно ругала себя, что не осталась к сторожке. До могилы не дошли примерно метров 30, остановились как вкопанные, над могилой умершего самоубийцы кружили огоньки: два синих и в центре тускло белый. По форме они напоминали шар что ли, но не ровный, их размеры изменялись при движениях. Белый огонек пытался словно вырваться из центра, но синие прижимали его и тянули вниз. Эта "борьба" длилась относительно не долго и белый огонек кинулся вниз, в могилу, земля взлетела, как от небольшого взрыва. Синие огоньки покружили немного и растворились. И на глазах у ребят крест начал заваливаться и треснул в середине. Все переглянулись и ринулись к сторожке. От хмеля в голове не осталось и следа.
Странности с могилой прекратились, когда мать умершего все-таки перенесла захоронение за ограду кладбища.