Здравствуйте!
Меня зовут Ирина и в этом канале я хочу вам рассказать
Вам о своих увлечениях старинными предметами,
реставрации и переделке предметов мебели,
о создании декоративных и уютных вещиц для дома,
и немного интересных историй
Несколько месяцев назад мой муж принёс мне домой старую рассохщуюся раму для зеркала конца 19 века.
Увидев эту раму, я обомлела от красоты предметы и плавных линий модерна, резных цветов, обвивающих раму, но взяв в рук-жутко расстроилась.
У рамы было полно дефектов:
1.Отсутствовали боковые резные элементы
2.Были трещины по вертикали
3.Весь шпон вспучился и местами рассыпался от времени, и если его тронуть, то он также продолжал осыпаться .
Картина была очень грустная, но, вцепившись в раму как клещ, я решила её отреставрировать, используя любые доступные мн способы.
Первые мои шаги были следующие:
Ради интереса, я обзвонила все реставрационные мастерские в городе и выслала им фотографии моей рамы.
Мастера, оценив состояние по фотографии, сообщили мне, что это уникальная рама конца 19 века в стиле модерн и озвучили цену, которая звучала в диапазоне 50-70 тысяч рублей.
И вы знаете.. Когда я взялась за её реставрацию сама, они оказались правы
Но смету я наверное подведу потом, а пока - продолжу свой рассказ ..
У меня уже был небольшой опыт работы с деревянной мебелью и я ещё также ходила на волонтёрские курсы по реставрации в Реставрационный колледж на Софийской 21..
Но когда я показала раму учителям на занятии в колледже, я поняла, что это-дохлый номер. У учителей и мастеров слишком большая загрузка, у них не будет на маня времени. Сама же без куратора, я буду слишком долго с ней возиться, слишком сложная работа предстояла по восстановлению.
Мастера в колледже сказали, что я могу принести раму, но должна забыть про неё на годы, так как слишком много дел у мастеров ..
Поэтому, я решила найти мастера-учителя, под кураторством которого я смогу эту раму сделать самостоятельно, не совершая ошибок, которые могут привести к уничтожению предмета.
Еще пару месяцев я звонила в различные реставрационные мастерские, и наконец, реставратор из СПБГУ согласился мне помочь с кураторством и я пришла к нему в мастерскую с рамой.
Мне пришлось делать следующие работы, сразу скажу, они длятся не быстро.
1. Вначале пришлось склеить все трещины. Я использовала костный клей, который только и рекомендуется при реставрации старинной мебели. А каждая такая склейка сопровождается тем, что ты минимум сутки ждёшь, пока все схватится накрепко, и таких этапов у меня было не менее 10.
2. После этого, пришлось полностью счищать циклей старое лакированное покрытие рамы, это ещё заняло порядка недели полторы минимум. Кстати, до этого момента совершенно не было понятно, какого цвета шпон, он был закрашен наглухо. Но после очистки стало ясно , что это шпон клена «птичий глаз»
3. Я восстановила утраты шпона, это тоже много дней занимает, нужно вырезать нужные кусочки, также приклеить их и ждать минимум сутки пока они пристанут.
4. И только после всего этого, я нанесла паркетное масло чтобы прогрунтовать раму. И вы видите насколько «засияла» рама, как только я пропитала её маслом.
Масло выявило потрясающую структуру клена «птичий глаз», сделало янтарным все листья, стебли и цветы и мне стало понятно—дополнительно никакого тона я не буду на неё наносить.. Только немного затонирую «новый шпон» , чтобы он не сильно отличался от старого..
Но наступила изоляция и карантин ..
Так что несколько месяцев я и рама были разлучены. Надеюсь, что все-таки до конца года я доделаю ее до конца.
Впереди у меня еще более тяжелая работа, нужно будет вырезать отсутствующие элементы листьев, боковин, стеблей, цветов,заказать фасетное стекло.
Если вам интересно, как я восстановлю уникальный старинный предмет, присоединяйтесо к моему каналу и я планирую иногда выкладывать посты по этапам работ над этой рамой.